今日は実家へ猫たちのご機嫌伺いに行こうかと思ったけど・・・雨
突然ですが、私はパンがめっちゃ好きなのです。
特にパン屋さんのパン。
初めて見かけるパン屋さんがあったら絶対入る!
百貨店に入ってるパン屋さんのパンなんかはめっちゃおいしいけど、
ちょっと高いのよね・・・
高くておいしいのは当たり前やん!
私としては1個120円~180円が望ましい。
地元のメサベルテが安くておいしくて好きです
クリームパンが有名らしいけど、いつも甘いのには目もくれない私。
狙いはチーズやベーコンのみさ!
焼きたてのパンってほんまおいしいよなーー
家で焼けばいつも焼きたてを食べられるのか・・・ウットリ
でも小銭で買えるモンをわざわざ家で焼くのはメンドクセーなー
と思ってました。
もう先月やけど、いつも読んでるブログ「藤原家の毎日家ごはん」でパンを焼いてるのを見て、
思ったより簡単そうやな~、今度焼いてみるかあ?と思ったことを急に思い出しました。
私は思い立ったらめっちゃ素早いので、すぐ着替えてスーパーへ
強力粉とドライイーストを購入。
(夫の人が間違えてチャリ鍵を持って出張に行ってしまったので歩き何してくれてんねん)
藤原さんのレシピの材料は
強力粉・薄力粉・塩・砂糖・ドライイースト・ぬるま湯・オリーブオイルだけ。
色んな人のレシピ見てたら、牛乳とかバターとか卵とか入れる人もいました。それもおいしそう
まず混ぜる。それから最後にオリーブオイルを入れてこねる。
15分待つ
うお!膨らんだ!それを6つにわけて
成型しました。超へたくそ
長細いやつは、中にウインナーを入れてみたキャッ
10分待つ
うおお!さらに膨らんだ!
表面にオリーブオイルを少し塗って(もっと塗った方が良かった)
220℃で15分焼きました
うちのオーブンはもう古いからボタンが所々ききにくくなってて、オーブンの温度を上げるボタン
を渾身の力で押してもきかなくて、
オーブンを抱え込んでお箸の反対側で押してやっとききました。フー
焼き立てに興奮して、一気に3つも食べてしまった・・・ゲフ
めっちゃ簡単!全部で1時間くらいかな?
そのうち台所に立ってた時間は10分くらいなもんちゃうかい?
でもやっぱパン屋さんのとは全然ちゃうなあ・・・
研究してまた作ろーっと
そういや私が小学生くらいの頃まで、たまに母がパン作ってくれたなー
こたつの中に入れて発酵させてた記憶が。
めっちゃ家中にいいにおいがたちこめて、そのにおいは今でも覚えてるけど、
なぜかそのパンの味は全く思い出せない・・・
作ってるシーンは思い出せるのに、食べてるシーンは思い出せないのです。
きっとおいしかったんやろう
ポチっと、お願いします!
突然ですが、私はパンがめっちゃ好きなのです。
特にパン屋さんのパン。
初めて見かけるパン屋さんがあったら絶対入る!
百貨店に入ってるパン屋さんのパンなんかはめっちゃおいしいけど、
ちょっと高いのよね・・・
高くておいしいのは当たり前やん!
私としては1個120円~180円が望ましい。
地元のメサベルテが安くておいしくて好きです
クリームパンが有名らしいけど、いつも甘いのには目もくれない私。
狙いはチーズやベーコンのみさ!
焼きたてのパンってほんまおいしいよなーー
家で焼けばいつも焼きたてを食べられるのか・・・ウットリ
でも小銭で買えるモンをわざわざ家で焼くのはメンドクセーなー
と思ってました。
もう先月やけど、いつも読んでるブログ「藤原家の毎日家ごはん」でパンを焼いてるのを見て、
思ったより簡単そうやな~、今度焼いてみるかあ?と思ったことを急に思い出しました。
私は思い立ったらめっちゃ素早いので、すぐ着替えてスーパーへ
強力粉とドライイーストを購入。
(夫の人が間違えてチャリ鍵を持って出張に行ってしまったので歩き何してくれてんねん)
藤原さんのレシピの材料は
強力粉・薄力粉・塩・砂糖・ドライイースト・ぬるま湯・オリーブオイルだけ。
色んな人のレシピ見てたら、牛乳とかバターとか卵とか入れる人もいました。それもおいしそう
まず混ぜる。それから最後にオリーブオイルを入れてこねる。
15分待つ
うお!膨らんだ!それを6つにわけて
成型しました。超へたくそ
長細いやつは、中にウインナーを入れてみたキャッ
10分待つ
うおお!さらに膨らんだ!
表面にオリーブオイルを少し塗って(もっと塗った方が良かった)
220℃で15分焼きました
うちのオーブンはもう古いからボタンが所々ききにくくなってて、オーブンの温度を上げるボタン
を渾身の力で押してもきかなくて、
オーブンを抱え込んでお箸の反対側で押してやっとききました。フー
焼き立てに興奮して、一気に3つも食べてしまった・・・ゲフ
めっちゃ簡単!全部で1時間くらいかな?
そのうち台所に立ってた時間は10分くらいなもんちゃうかい?
でもやっぱパン屋さんのとは全然ちゃうなあ・・・
研究してまた作ろーっと
そういや私が小学生くらいの頃まで、たまに母がパン作ってくれたなー
こたつの中に入れて発酵させてた記憶が。
めっちゃ家中にいいにおいがたちこめて、そのにおいは今でも覚えてるけど、
なぜかそのパンの味は全く思い出せない・・・
作ってるシーンは思い出せるのに、食べてるシーンは思い出せないのです。
きっとおいしかったんやろう
ポチっと、お願いします!
パンってとても難しくて大変で、
絶対に失敗するイメージだった。
1時間でできちゃうんだ!?
すごーい
ちゃんと膨らんでて美味しそうだ!!
我が家では旦那が晩御飯要らない時はパンを焼いて晩御飯にしちゃうよ
子供達は粘土がわり私は総菜パン
チーズ・ベーコン・ウィンナー
一昨日、実家で採れた大量の栗をどうにかしようとパンに練りこんでやったら不評やった
話変わるけど~サトエリではないけど、
夏菜って子、猫子そっくりじゃない?
私もそんな気がして、作ってみた事がなかった・・・
普段からちゃんと材料を計らなあかんようなもんは作らん
でも割と簡単やったで~
基本のタネを作ればなんか色々アレンジできそうやし~
焼き立てってほんまおいしーよねっ
zo-sanとこのレシピも良かったら教えて
あの面白い子供達と作ったら楽しそうやなぁ・・・
にぎやかそう
私もチーズ・ベーコン・ウインナー大好き!
栗おいしそうやけどなあ!
じゃがいも入りとかおいしいし・・・
夏菜って誰じゃー