昨日の晩ごはんは
夏野菜スープカレー
マカロニサラダ
withビール
スープカレーは大泉洋プロデュースの「本日のスープカレー」をずっと購入しております。
野菜やお肉を焼くだけでいいので、実は結構手抜きなのにおいしいしなんか豪華
普通のとアジア風とあってどっちもおいしいっすー
色んな具材でアレンジできるしオススメっすー
昨日2時まで起きて読んだ本。
こないだ友人N子にすすめられた日経WOMANの特集の中から
初の川上未映子。
芥川賞をとって騒がれていた時には、なんか美人やからもてはやされてるだけやろう
と思って特に注目してなかったけど、思ったよりは面白かった。
賞とったやつも読もうかな。
どちらも読むのが大変疲れた
わたくし率の方はなんか大阪弁の詩のような文がとめどなく流れていって
書いてある意味を考えつつ読むのが難儀した。
面白いかどうかは・・・うーむ
ヘヴンの方は誰にも感情移入はできないけど普通に物語りに入りこんでいって
その世界を楽しめた。
いじめられっこ同士の男の子と女の子が励まし合ってお互い特別な存在になっていって。
男の子は最終的にいい方向へ行くけど、女の子は結局あかんまま終わったのが気になる。
男の子が女の子に持ってた感情は恋愛感情やけど、女の子はただ可哀相な人に共感するタイプやっただけって事なんかな。
最後はちょっと感動でした。
あと日経WOMANの節約テクを熟読しましたが、結構元から実行してる事が多かったぞ
シャワーは頭を泡立ててる間は止めるとか冷房は28度とか。
新たに始めたのは、洗濯機をピッと全自動にせずに、水の量とかすすぎの回数を手動で減らす。
すすぎなんて1回で全然大丈夫みたいよ
→でも脱水の時間は減らしてはいけない事を学習
ベランダに打ち水
→うちのベランダは水はけが良すぎてあんま意味無かった
あと次に電球が切れた時はLEDに変えようと思います。
LED電球、買う時は高いけど、にゃんと20年ももつねんて~~知らにゃんだ。
でも20年って・・・切れる時は50歳代?なんか感慨深いなぁ・・・
その頃、その電球の下でどんな生活を繰り広げてるんやろうか。
最近ベランダのプラスチック製のハンガーが、使おうとして握るとバキっと
次々にお亡くなりに・・・
野ざらしのプラスチックは3年ちょいが寿命なんやなぁ、としみじみ。
お疲れ様、ハンガー達。お役目ご苦労さん。
ポチっと、お願いします!
夏野菜スープカレー
マカロニサラダ
withビール
スープカレーは大泉洋プロデュースの「本日のスープカレー」をずっと購入しております。
野菜やお肉を焼くだけでいいので、実は結構手抜きなのにおいしいしなんか豪華
普通のとアジア風とあってどっちもおいしいっすー
色んな具材でアレンジできるしオススメっすー
昨日2時まで起きて読んだ本。
こないだ友人N子にすすめられた日経WOMANの特集の中から
初の川上未映子。
芥川賞をとって騒がれていた時には、なんか美人やからもてはやされてるだけやろう
と思って特に注目してなかったけど、思ったよりは面白かった。
賞とったやつも読もうかな。
どちらも読むのが大変疲れた
わたくし率の方はなんか大阪弁の詩のような文がとめどなく流れていって
書いてある意味を考えつつ読むのが難儀した。
面白いかどうかは・・・うーむ
ヘヴンの方は誰にも感情移入はできないけど普通に物語りに入りこんでいって
その世界を楽しめた。
いじめられっこ同士の男の子と女の子が励まし合ってお互い特別な存在になっていって。
男の子は最終的にいい方向へ行くけど、女の子は結局あかんまま終わったのが気になる。
男の子が女の子に持ってた感情は恋愛感情やけど、女の子はただ可哀相な人に共感するタイプやっただけって事なんかな。
最後はちょっと感動でした。
あと日経WOMANの節約テクを熟読しましたが、結構元から実行してる事が多かったぞ
シャワーは頭を泡立ててる間は止めるとか冷房は28度とか。
新たに始めたのは、洗濯機をピッと全自動にせずに、水の量とかすすぎの回数を手動で減らす。
すすぎなんて1回で全然大丈夫みたいよ
→でも脱水の時間は減らしてはいけない事を学習
ベランダに打ち水
→うちのベランダは水はけが良すぎてあんま意味無かった
あと次に電球が切れた時はLEDに変えようと思います。
LED電球、買う時は高いけど、にゃんと20年ももつねんて~~知らにゃんだ。
でも20年って・・・切れる時は50歳代?なんか感慨深いなぁ・・・
その頃、その電球の下でどんな生活を繰り広げてるんやろうか。
最近ベランダのプラスチック製のハンガーが、使おうとして握るとバキっと
次々にお亡くなりに・・・
野ざらしのプラスチックは3年ちょいが寿命なんやなぁ、としみじみ。
お疲れ様、ハンガー達。お役目ご苦労さん。
ポチっと、お願いします!
なのに簡単なんだ!?
いいねぇ。
おもてなしとかに使えそう
うん、スープはレトルトやからそれを湯せんであっためて、
その間に具材に火を通しておくだけ~
ただ1食500円ちょっとやから高いのが難点・・・