Yamanakako Life 【Boozだより】

富士山と自然と湖とカフェ・・・

生演奏でお食事を!

2006-04-22 12:04:21 | Weblog
お久しぶりです。BOOZCAFEでは毎月 一度の定期演奏会を開催しています。
本日が演奏会の日です。
演奏者は、作曲活動を行われている野口史和さん。
東京都出身。現在は神奈川県津久井郡藤野市在住。
旅の風景や自然をテーマにしたインストゥルメンタルの音楽製作と
ピアノ演奏を行う活動中。
4月22日(土)本日。
11:30~14:00
18:00~21:00
当店21:00ご入店 22:00閉店です。
ミュージックチャージは無料。
お食事と一緒にお楽しみ下さい

墨壷屋写真2

2006-02-07 18:19:36 | Weblog
外から隠し撮りしました・・・。
カウンターの上には昭和30年代に使われていた
昔懐かしい小学校のイスがかけられていました。
お客様が自分で取って自由に座れる様にとのことです。
手前にはお約束のアラジンストーブ
この右側が下の写真のイメージです。
枕木が宙に浮いています。

墨壷屋とは?

2006-02-07 18:05:48 | Weblog
墨壷屋「sumituboya」
のご紹介をしようと思います。
文字どおり大工道具の墨壷から命名。
20~30代若干60代のスタッフが、日夜アーティスティックに活動しています。
このブログのリンクにもあります、
BOOZCafeブーズカフェも彼らの仕業なんですよ。
ヨーロッパのアンティーク建具・枕木・廃材・リサイクル建材etc・・・
どんな素材でも彼らにかかればたちまち息を吹き返します。
この夏OPENしたショールーム件オフィスのほんの一部をご紹介します。



つかの間の・・・

2006-02-07 17:47:58 | Weblog
先月、山中湖全面結氷のニュースが、新聞に出ました。
22年ぶりだそうで、地元や観光客の方が大勢湖畔に出ていました。
でもそれから数日のうちに雨が降ったり暖かだったりで、
今は、立ち入り禁止の看板があちこちに出ています。
でも、一部のエリアはわかさぎ釣りを楽しめる
所もあり、平日はもちろん休日は多くの方が楽しんでいます。
今日はじめて氷上にのってみました灯台下暗し・・・近くにあるとこんなものです。
昨日の雪が積もりビシャッ!としていましたが、ちょっとドキドキ
意外と遠くのほうまで行ってよさそうでしたよ。

でも禁止区域で釣りをしている人もいました。
勇気あるなぁ~と思いながら、何かあってからでは遅いので手前で楽しんでは
と一人静に思います。

でも久々の出来事。来年はどうでしょう





湖畔も凍り・・・

2006-01-09 19:16:57 | Weblog
今年は本当に寒いです。
近くの湖も近年まれにみる速さで結氷しているようです。
でもまだ危険なので登ってはいけません。ということです。
凍結防止用コイルを巻いているのに、朝蛇口からつららが
犬の水も波立つことはありません・・・
さてそんなある日以前から気になっていたことを実験しました


      焼マシュマロはうまいのか?

実験結果は以下のようになりました。 ↓





謹賀新年

2006-01-01 20:42:41 | Weblog
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。
今年はどんな年になるか、してゆくか?
何事も、楽しんで過ごせるようにしたいものです。
さてここ数年、イタリアンおせちを3が日の期間行っております。
おせちの材料を使って、オリーブオイルやバジルで味付けをしています。
今日はその中の1品をご紹介します。

~スバスれんこん~      
材料:
・レンコン   ・・・100g
・パプリカ赤・黄・・・少々(彩用)
・きゅうり   ・・・1本
・数の子    ・・・少々
・レモンの皮

ドレッシング
・酢      ・・・100cc
・サラダ油   ・・・100cc
・塩      ・・・  8g
・こしょう   ・・・少々
・砂糖     ・・・ 50g
・味の素    ・・・少々

レンコンは縦に扇型にカットしてから細ぎりにして、水にさらし
軽くいためます。
きゅうりは千切りに。
パプリカは細かく切ります。
数の子はおせちのあまりでいいと思います。細かめに。
レモンの皮は薄くそぎ、細かくします。
レンコンの熱が冷めたら、ドレッシングの材料を混ぜたものとあえます。