新潟県のお土産の一つに笹だんごがありますね。
新潟市の越後名物笹だんごのお店で田中屋本店みなと工房では、笹だんご作り体験ができます。
縄文の里・朝日でも笹だんご作り体験を開催していることから縄文の里職員と現地に行って
約2時間の講習を受けてきました。
食品衛生の関係で、こねてたりするところ撮影できませんでした。
私的には、初めて作るだ笹だんごですからね。 どーなることか不安ですね。
こねて丸めた団子です。
あんこを入れるときのひと手間が、中からあんこが飛び出なくなるそうです。
すでにこの中には、あんこが入っています。
それを笹3枚で包みます。
縛るのが面倒でしたね・・・講師の方に何回も教えていただきましたが?
これがうまくいかないと笹からだんごが飛び出るそうです。
それでも何とかできました。
さてここから20分ほど蒸します
そうするとふっくらした笹だんごが完成しました。
だんごがとびでてません。
成功した感じです。
あとは食べてみるのが楽しみになりますね。