おはようございます(..)
さて昨晩から仕込んでいた『チャーシュー』が完成♪
今回のレシピは↓
①豚バラ肉2㌔用意しました。たこ糸で巻きやすいようにカット。
②塩コショウで下味をつけます。
③力入れながら肉を巻き上げます。ゆるゆるですと肉を煮た時に脂がなくなり巻いている意味がなくなります!
④綺麗な形にするため 下味を染み込ませる為サランラップを巻き半日寝かせます。
⑤フライパンで肉の脂分のみで 全体を強火で焦げ目かつくまで焼きます。
⑥タレ作りは結構適当です(^^; カップは200ccです。醤油2 酒1 みりん半 焼き肉のタレ半 水2 ネギ1本 玉ねぎ1個 鷹の爪5個 ニンニク3
⑦圧力鍋で煮ます。20分位♪ その後は放置し冷めたら鍋を開け ひっくり返しながら20分弱火で煮ます。
そのまま翌朝まで放置♪
不味いはずがありません(≧▽≦)
上に固まった脂はラードとして♪
煮汁も無駄にせず保管し 他の料理に使います。
只今 どろ玉導入してます(^^)
明日 福岡へ行きます!!
ひなこへのお土産なんさ(´▽`;)ゞ
さて昨晩から仕込んでいた『チャーシュー』が完成♪
今回のレシピは↓
①豚バラ肉2㌔用意しました。たこ糸で巻きやすいようにカット。
②塩コショウで下味をつけます。
③力入れながら肉を巻き上げます。ゆるゆるですと肉を煮た時に脂がなくなり巻いている意味がなくなります!
④綺麗な形にするため 下味を染み込ませる為サランラップを巻き半日寝かせます。
⑤フライパンで肉の脂分のみで 全体を強火で焦げ目かつくまで焼きます。
⑥タレ作りは結構適当です(^^; カップは200ccです。醤油2 酒1 みりん半 焼き肉のタレ半 水2 ネギ1本 玉ねぎ1個 鷹の爪5個 ニンニク3
⑦圧力鍋で煮ます。20分位♪ その後は放置し冷めたら鍋を開け ひっくり返しながら20分弱火で煮ます。
そのまま翌朝まで放置♪
不味いはずがありません(≧▽≦)
上に固まった脂はラードとして♪
煮汁も無駄にせず保管し 他の料理に使います。
只今 どろ玉導入してます(^^)
明日 福岡へ行きます!!
ひなこへのお土産なんさ(´▽`;)ゞ