五目……
意味は五種の物が入っている様子
多くの具材が組み込まれている食べ物
と、あります……
ここまで話してきた炒飯は……
餡掛けタイプのますや食堂さん以外では『五目炒飯』と呼ばれている物ですで……
お店によって、多少違いがありますが……
お米に色んな具材が混ざりあって、五目炒飯を形成しております……
もしも……
この具材が“別に”調理されていたら……
……なんだか、『ドリフ大爆笑』の『もしもシリーズ』のフリみたいですが……
本日お話しする炒飯は、そんな五目炒飯です!!
その炒飯のお店は、116号から新潟歯科大学に向かっていくと、住宅街にひっそりたたずむ……
揚子江分店さん!
本格的な中華料理屋さんです(^^)d
分店さんですから本店もあったようですが……
今はもう分店さんだけみたいです……
歯科大学近くと言う事で、場所は有明になるのですが……
実は先日お話しした、中国飯店瑞鳳さんと、同じ小路に存在します!
車で行くと、一方通行で直接行けませんが……
関屋駅から徒歩ですと、瑞鳳さんの小路を歯科大学へ向かうとあります!
瑞鳳さんから徒歩5分とかからない場所にある中華料理屋さん……
こちらもリーズナブルなメニューから本格的なコース料理まで楽しめるお店になってます!
両方のお店に、根強いファンがいるのだと思えますね(^^)
そんな、揚子江分店さんの看板メニューとなっている、五目炒飯はこちらっ!
炒飯に中華飯の具材が乗っかってます(*^^*)
炒飯自体は卵と海老が乗っかっているシンプルな物ですが……
餡掛けがかなり具沢山!
五品種以上の具材が添えられています!
優しい味付けの炒飯に、餡が馴染むは馴染む……
カレーライスのように、餡と炒飯を同時にいただきたいです!
しかも、ペース配分間違えると、餡掛けだけが残ってしまうくらいボリューミー\(^o^)/
炒飯が、餡掛けの水分を吸い取りべちゃべちゃに、なるかと思いきや……
最後まできちんと『お米感』を残してくれるように、炒飯を仕上げてある技術に感激!!
味変や、味覚リセットにパイタンスープがありがたい存在に……
さすが中華屋さんと、思えるくらい……
あっさりの中に、絶妙な塩加減が印象的……
……そして食べてる頃合いを見計らって……
温かいジャスミンティをサービスしてくださいます!
これが嬉しくて(*^^*)
口のなかをサッパリさせていただき、お店を後にできます!
半年に1度のサイクルで、食べたくなる炒飯なんですよね!
……揚子江分店さんは、平日はランチ時間だけしか営業してないので……
夕飯を楽しむ時は週末になります!
本日は揚子江分店さんでした!
明日の最終日もよろしくお願いしますm(。_。)m