分水神輿會

分水(この)町を愛する神輿馬鹿のつれづれ・・・

大晦日(^^)/

2014年12月31日 11時01分28秒 | Weblog


今年も我が神輿會にご理解とご尽力いただき誠にありがとうございました。

慌ただしい大晦日になっていますが…
私 これから福岡へ行ってまいります。
安全運転で(^^)

皆さんも良いお年を♪
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とか何とか言ってるぜ…(≧▽≦)

2014年12月30日 22時48分44秒 | Weblog

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チャーシュー

2014年12月30日 10時23分04秒 | Weblog
おはようございます(..)

さて昨晩から仕込んでいた『チャーシュー』が完成♪

今回のレシピは↓
①豚バラ肉2㌔用意しました。たこ糸で巻きやすいようにカット。

②塩コショウで下味をつけます。

③力入れながら肉を巻き上げます。ゆるゆるですと肉を煮た時に脂がなくなり巻いている意味がなくなります!


④綺麗な形にするため 下味を染み込ませる為サランラップを巻き半日寝かせます。


⑤フライパンで肉の脂分のみで 全体を強火で焦げ目かつくまで焼きます。

⑥タレ作りは結構適当です(^^; カップは200ccです。醤油2 酒1 みりん半 焼き肉のタレ半 水2 ネギ1本 玉ねぎ1個 鷹の爪5個 ニンニク3

⑦圧力鍋で煮ます。20分位♪ その後は放置し冷めたら鍋を開け ひっくり返しながら20分弱火で煮ます。


そのまま翌朝まで放置♪


不味いはずがありません(≧▽≦)

上に固まった脂はラードとして♪
煮汁も無駄にせず保管し 他の料理に使います。
只今 どろ玉導入してます(^^)

明日 福岡へ行きます!!
ひなこへのお土産なんさ(´▽`;)ゞ
コメント (2)
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いちび

2014年12月29日 07時11分50秒 | Weblog
おはようございます(..)
感謝の言葉があまり伝わってこない奴から引き継いだ『うんこ屋』です。
年末年始の忙しい期間を避けたかったのですが…
しっかり務めたいと思います。

今日は今年最後の『市日』です。
花屋さんも張りきって朝早くから動いています!!
ダブルでテント張っています。
倍儲けようと…( ̄ー ̄)
そんなに稼いで正月は外国でも行くのでしょうか…


……
………
花屋さんニャついています♪
何かを思い出しているのか? これからの予定を考えニャついているのか…

昨日の天気で大掃除した方多いと思いますが…
そろそろお正月の準備しないとね(^^)
花屋さんも皆さんをお待ちしていると思います。
ニャついてる顔(*^.^*)を見にきてみては?
前の床屋でお茶飲みながら(^^)/
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本日は快晴だったなり

2014年12月28日 23時40分43秒 | Weblog
ごきげんよう。

いかがお過ごしでしょうか
今日は気持ちいい天気でした❗️


今日から連休の方も多いのでは

あまり年末な感じがしないですが、年越しの準備などしなければ

今日は色んな準備しにISETANまで行きましたが、地下の食品街が激混みでしたね。
ここも混んでいた模様です



カプリチョーザ、この写真を見て分かる人もいるのでは
なかなか美味しいのでオススメですよ

ISETAN→カプリチョーザ→THREEC新潟→三越→亀田アピタと今振り返ると、色々歩き回りました。
右膝の腱がまだ不完全な為、歩き回ると階段の上り下りが老人のようになってしまします^^;

今日で私のblogも終わります。
いまいちまとまりのないblogで申し訳ありませんでした。
明日からは、我が恩師がblogを書いてくださります。
よろしくお願いしますm(_ _)m

会長❗️
この場をかりまして、自分を分水神輿會に入れてくださりありがとうございます。
そのお陰で素敵な方と出逢えました。
本当にありがとうございました。
これからは真面目に生活しますね❗️

それでは皆さん、良い年を迎えましょう。
ルパンでした
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