みなさん、こんばんは。 かしやです。
今日はやっと年賀状を書き始めたんですが、住所録ソフトが立ち上がらすプチパニックになったので、
upがこんな時間になってしまいました。
プチパニックになっているのですが、年末と言うことでイベントは否応なしにやってきます。
今日のイベントは、”餅つき”。
毎年、12月30日に実家で餅をついております。
家の長女が生まれてから復活させたのですが、そのときの臼が割れてしまい、オヤジが
作ってもらった石臼です。まぁ重い重い。初めて見たときには何考えてるんだろうと
思いましたが、使ってみると冷えるスピードが木より遅いので重宝してます。
臼が冷えないように蓋をしてるところ。
もち米投入。
目つぶしをして、
つき始め。大体50回くらい。家では、100回ついたら完成にしてます。
100回つき終り。今年はいい出来です。
白いボールがきなこ。緑のボールが大根おろし。つきたて直後、コシがあるときに食べると最高です。銀のボールはあんこ。問題は赤のボール。
私もこの日しか食べませんが、これは”生姜おろし”。
おろしの量を間違えて食べると大変なことになります。
4種類の完成。
生姜おろしは右上。生姜の量を間違えて食べてしまい、一口食べた瞬間にむせて咳が止まらなくなりました。
でも全種類おいしくいただきました。
さぁ、明日年賀状書き終えるかなぁ。
若干の不安を残しつつ、今日はこれまで。
みなさん、おやすみなさい。