美味しいおうち食パンを目指して配合研究中です^^"
こちら↑は水分多くてしっとりした味わい。
強力粉(イーグル) 300g
ドライイースト 2g
蜂蜜 30g
塩 4g
水 220g
油脂 10g
成型はviviさんの本から。釜のび良いです^^)
こちらはミルキー山食。
練乳30gと生クリーム、バターを加えてみました^^。
口どけの良い味わいです。
2つ山にすると、釜のび良いものの、ちょっと不格好(汗)
ホームベーカリーを手にする前から本屋さんで衝動買いしていたこの本…
シニフィアンシニフィエの志賀シェフレシピ☆
レシピ通り、ホームベーカリーに全部お任せ。
高加水パンの名のとおり、水分量の多いしっとり~と美味しい味わいのパンですが
ホームベーカリーの癖があるのか、クラストは固め。
なので、今度は配合そのままで、発酵・成型は自分で。
「水分多いですよ~」と言わんばかりのこの気泡ですね^^)。
もっちりみずみずしいクラムでした。が、理想のパンとはちょっと違う…。
私はリーンな配合のもっちりした味わいが好きですが、
家族の意見も合わせると、食パン専門店の基本的配合である
生クリーム+バターの入ったリッチなさっくりパンが好み。
もう少し色んな山食に励んでみます^^)
今日の検診はNST(ノンストレステスト)で
胎動・心拍ともに正常でした。ほっ^^)