cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

関西のパン職人によるレシピ~とろけるクラムの山食

2012-11-09 | >食パン







今日はメルクの山食~


シンプルな配合をしっかり量り、
ゆっくり発酵させて、
成型(は、適当かも(汗))と焼成を…

このふわふわ~なクラム^^




またこちらの本にお世話になりました(__)





「おいしいパンが食べたくて」









山の釜のびもそこそこだったのでどうかな~と
オーブンの中を時々覗きつつの焼成でしたが^^;
クラムの溶けるような柔らかな味わいに感動~



プロのレシピはいつも勉強させられます(__)





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小ぶりな山食

2012-07-17 | >食パン





ダイナミックな山食を焼きたくて
パウンド型に生地を詰め込み、
ちょっと型破りな釜のびに。






蒸し暑い今の気候を利用。
少量イーストでも発酵がぐんぐんすすみます!
生地も粉の甘味のある美味しさになりました^^)。

小ぶりの山食は休日のサンドウィッチに。






ちょっとブリオッシュ系の
卵とミルク仕込み山食。
卵入りは日持ちが難しいですが
ふわふわっとした生地の口当たりが良いです。







明日は終業式。
長い夏休みのスタートです^^;。



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山食の山

2012-06-01 | >食パン












庭のツツジも、いつの間にか白が咲き終え、今はピンク!
燃えるように咲いています。
今週がピークかしら。

いきなり雨!あ~洗濯物…と
些細なことに浮き沈みの多い日でも(汗)
花から元気をもらいます^^。



毎朝のパン。

山食、いろんな顔で焼きあがります^^;。






この2つは




生クリ食パン。




イーグルで山食。





レーズン山食。







主人とランチが多い今日このごろ。
迷ったときには残り物をのせて、
フォカッチャピザです^^;。





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焼き立て食パンの手開き

2012-02-27 | >食パン














久々に食パンの手開き^^)。
この瞬間の絹のような生地がきれいだな~なんて思ったりします。



水分含有率高めすぎて、パンが腰折れしました(涙)。



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熱々出来たてにバターとメープルシロップをかけて
頬張ると、甘さが増して美味しさ格別です^^)



生クリ食パン レシピ改良(42%)

2011-07-30 | >食パン










今までで一番クラムの柔らかいレシピになりました。
クラムが溶ける味わいです^^
生クリームは、タカナシの42%!
42%、何だか良い感じに仕上がります

材料は以前よりも、シンプルに。







ホームベーカリー使用(生地捏ね機能のみ)


強力粉 250g
準強力粉 50g
ドライイースト 1g
砂糖 10g
はちみつ 15g(水あめでも、砂糖15g増量でもOK)
塩  4g
無塩バター 20g
生クリーム(42%) 40g
水  170g









同じ生地で、丸パン^^
柔らかいです~
娘がとってもお気に入りです






同じ生地で、メロンパン。
こちらは主人がお気に入りです



糖分、水分量、もう少し調整したいところです。




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この生地、フルーツサンドと相性良さそうです^^



HBでもふわっふわの黒糖山食を

2011-07-18 | >食パン







HBレシピ、家族の好きな黒糖を入れたふわふわパンです^^



強力粉(GY) 200g
準強力粉(リス) 50g
水 140g
黒糖 24g
塩 3g
生クリーム 25g
無塩バター 12g


生クリームを入れることで、HB特有の固くて厚いクラストも
焼きたてはパイ生地のようにサクサクっとした食感に^^
焼きたても冷めたあとも、おすすめです。





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なでしこジャパン優勝おめでとう~!!!
元気を貰いました^^


HB モーニンブレッド

2011-07-17 | >食パン






hannoahさんが美味しそう~にHBパンを焼いていらっしゃるので、
私も触発されまして^^;、HBパンを久々に焼いてみました~。

ちょうど、翌朝のパンがなかったので、
朝ごはんに腹持ちするレシピを^^。
ごはんも入れて、モチモチの食感にしました。



強力粉 200g
ごはん 100g
ハム  3枚(角切り)
ナチュラルチーズ(何でもOK) 50g
卵 50g(1個)
ミルク 120gほど(水分170g-卵1個分=ミルクの分量)
蜂蜜 20g
ドライイースト 2g

※ チーズやハムの塩分が濃いので、塩なし。
※ チーズの油分があるので、オイルなし。
※ 蜂蜜の代わりに砂糖でも。ミルクの代わりに水+スキムミルク10gでも。


発酵中にチーズが溶けて、ごはんの澱粉も加わり、
なんとなくキッシュ風の生地になります^^。


不思議と味がしっかりついた腹持ちの良いパンです^^
角切りにして家族で完食~朝から元気をつけました^^




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生クリーム仕込み食パン レシピ

2011-05-14 | >食パン




          
           






家族他、リクエストが多く、夜な夜な食パンを焼き続けてます^^)



なので



          





日が違うのに



          





同じアングルばかり(汗)。



          



高加水が良い!と思ってどんどん水分量を増やすと
腰折れが目立つようになったので(汗)
粉300gに対して220gに下げると、大分腰折れ解消~かしら。


ホームベーカリー使用(生地捏ね機能のみ)


強力粉 250g
準強力粉 50g
ドライイースト 3g
はちみつ 35g(水あめでもOK。クラストの色は薄くなります。)
塩  4g
無塩バター 20g
生クリーム(47%) 35g
ヨーグルト 50g
水(硬水) 15g(水道水でもOK。硬水だと生地が若干締まります。)
牛乳    120g(スキムミルク15g+水で代用OK。)




はちみつとヨーグルトの保湿性
バターと生クリームの風味の良さ
粉の甘み



ふんわりしっとり、焼くと口どけの良い秘密。
それぞれの素材が良い役割を果たしてくれています^^。




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生クリームを変えてみたり、ヨーグルト→牛乳やスキムにしたり、
ヨーグルトの脂肪分の違うものを試してみたり、
砂糖を変えてみたり…細やか~に、調整は続いてます…。



食パンあれこれ試行錯誤中

2011-04-27 | >食パン







美味しいおうち食パンを目指して配合研究中です^^"
こちら↑は水分多くてしっとりした味わい。

強力粉(イーグル) 300g
ドライイースト 2g
蜂蜜 30g
塩  4g
水  220g
油脂 10g




成型はviviさんの本から。釜のび良いです^^)








こちらはミルキー山食。
練乳30gと生クリーム、バターを加えてみました^^。
口どけの良い味わいです。





2つ山にすると、釜のび良いものの、ちょっと不格好(汗)









ホームベーカリーを手にする前から本屋さんで衝動買いしていたこの本…
シニフィアンシニフィエの志賀シェフレシピ☆






レシピ通り、ホームベーカリーに全部お任せ。
高加水パンの名のとおり、水分量の多いしっとり~と美味しい味わいのパンですが
ホームベーカリーの癖があるのか、クラストは固め。








なので、今度は配合そのままで、発酵・成型は自分で。







「水分多いですよ~」と言わんばかりのこの気泡ですね^^)。
もっちりみずみずしいクラムでした。が、理想のパンとはちょっと違う…。



私はリーンな配合のもっちりした味わいが好きですが、
家族の意見も合わせると、食パン専門店の基本的配合である
生クリーム+バターの入ったリッチなさっくりパンが好み。


もう少し色んな山食に励んでみます^^)




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今日の検診はNST(ノンストレステスト)で
胎動・心拍ともに正常でした。ほっ^^)

山食でオープンサンド

2011-03-09 | >食パン
    


    



山食、焼いてます^^。
パンチ&コールドスタートは効果アリです^^



    


焼成前までふっくら発酵でしたので、
この日は釜のびもそこそこ良く~♪



    




気泡があるものの、そこそこキメ細かい生地になりました^^
朝は軽くトーストしてバターで美味しく食べて…



    


お昼はカリッと焼き、オープンサンドに。
じゃがいも→プチトマトスライス→ベーコン→きのこ→半熟卵。
その上からマヨネーズをかけて、美味しいランチとなりました^^♪





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主人のランチはぎゅっとパンで挟んで
ボリュームあるサンドウィッチに^^。