cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

レーズン食パン×シナモンシュガー

2011-03-02 | >食パン
      




       レーズンたっぷり鉄分満点なワンローフを焼きました^^)。


       オイルフリーのレーズンを使いましたが、
       ちょっときび砂糖とシナモンをまぶして風味付け^^;。


       ぷっくり発酵できて良かったものの…



      




       成型時にレーズンを巻き込んでしまったので
       (本当は発酵前に、生地に練り込むはずだったのですが)
       かなりガスが抜けてしまいました。
       レーズンの力で何とか嵩高く発酵OK~。ほっ。



       焼成後はとっても良い香りです^^



      



       レーズンは均等に巻きこみが出来てて良いバランス^^。
       なのに、気泡が目立ってボコボコ(涙)。


       ほんのりシナモンシュガーとレーズンの甘味。
       美味しく鉄分吸収です^^;。




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       次回は…ちゃんとレーズンを練りいれてから、発酵させます(> <)






あん山食

2011-02-27 | >食パン



前に作った餡子を冷凍していたのを思い出し、
解凍しながら、また餡パンを作ろう~と思っていましたが、
家族皆大好きな、あん山食を作りました^^



折り込みイマイチ、穴開きな上に腰折れですが(__)
甘味あっさりの餡子と生地のふんわり感~手作り餡子の手作りパン。
我が家好みの味。この味が良いです^^








餡子入りは生地が重いです。
膨らみ過ぎ&餡子の重みで空洞ができてしまうので、
次回はプルマンで挑戦しようかと。



ふんわり生地にしっかり餡子の存在。
翌朝はトーストして温かいうちにバターをのせ、
とろりと融けたころに美味しく食べました^^



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バターの塩味がまた餡子と絡むと美味しさ倍増です^^






山食×パンチの威力

2011-02-25 | >食パン





昨夜焼いた2回目の山食~♪
パリッとしたバゲット生地のような薄いクラストと
しっとり~と、ふーんわりしたキメ細かいクラム。
まだまだ山頂は遠いですが…理想に近づいてきました^^








こちらは1回目。
初めから生地が固かったので、焼成中も生地が割れたような感じ。

というのも、

こちらの本では国産小麦を使っていますのに

私は外国産小麦250g+ライ麦粉50gを混ぜてしまって、
さらにホシノ酵母ではなく、ドライイースト2gの使用でしたので…
生地がボソボソな仕上がりに(涙)。。

やっぱり、水分量は自分で調節したほうが良かったかな??


…と思い、


早速2回目"^^。






いつもの自分の生地の配合に戻して、
本の段取り通りに一次→焼成までしてみると、

釜伸びちょっとですが…何だか良い感じ!






ピキピキが嬉しいです^^;


1回目も2回目も、一次発酵の合間に行うパンチが一役買ってくれてます。
パンチしたら生地が凹みそうなのに…すごいです。
”コールドスタート”も、こちらの本で意味が分りました!



この調子で、少しずつ、
自分なりに家族の好きな山食にアレンジしていこうと思います^^)






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主人が2回目の山食を食べて「これは画期的!」と褒めてくれました^^;




元気な食パン

2010-09-02 | >食パン







夜中の食パン作りです~(強力粉はうたまろ使用)。
イーストを1gにしたので時間をかけて発酵。







真ん中の割れ具合はそこそこ…ですが
丸めてポンっと型に入れただけなので
見た目に偏りが~。真ん中元気です^^)
もう少し端も盛り上がってほしいところ。








翌日にスライス。
気泡がたくさんありますが(汗)
しっとりした味わいでおいしいです^^)。




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うたまろに酔う食パン

2010-08-09 | >食パン





久々の食パン作りです。
今回は初めて「うたまろ」を購入。
夜中に試作してみました。ら、
たんぱく質12.5%のおかげか、卵なしで久々に膨らんだので、
嬉しいのとは逆にトップが焦げないか心配になりつつ…
なんとか焼成終了"^^)。






久々の食パン、夜中に焼いた甲斐がありました~。
パンの香りに反応してお腹が空き始めた気持ちを抑えつつ(汗)就寝しました…。



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山食クラム

2010-04-27 | >食パン



バゲットやリッチ配合のパンに浮気しつつも
毎朝食べるのは基本の食パンになります~。
「クラムを食べる」食パンはやっぱりふわふわ&しっとりした食感が好みです。




ドライイースト0.5gで長時間発酵。
のーんびりと大きくなりました。私みたいに(汗)。



焼き立ての香りに包まれて食べるのも美味しいですが
2時間ほど経って生地が馴染んだころに食べるのも美味しいです。
今日は雨でじとじとしたお天気ですが
身体に栄養をとりこんで、おひさまパンのような温かい気持ちで一日過ごしたいものです。


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夜の山食撮り

2010-04-15 | >食パン



久々に焼く山食。イースト1gで長々と発酵させ…夜にようやく焼き上げました~。



進歩も特になく。夜に山食とにらめっこ。話かけてくれるような、無言のような…。




クラスト薄め、クラムはしっとりして美味しかったです。
朝に切って朝食に出すと
「あの長いぱんはもうないの~???」と娘から質問。
長いパン…あぁぁ!バゲットにフィセル☆
何故か娘がお気に入りに♪
単純なもので(笑)娘の言葉を励みにまた生地を仕込もうと思います~!


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お嫁山食

2010-03-17 | >食パン


お嫁に行く山食さん。この後、2本焼きました~♪
ママ友さんの集まりがあり、6人に0.5斤ずつお裾わけ。




↑山と山の合間がどうなればGood!なのかよくわかりませんが…
 なんだか開きが良かったのでカシャっと撮ってみました。

私はそのまま何もつけず食べるのが好きですが、
最近の娘は「かりかりぱんが良いの~。」と、カリカリしたパンにバターが主流。
さらに、ジャムや砂糖のせて「おさとうぱん~♪」と自分でアレンジするようになりました(笑)


リッチなバターロールは受けが良いので手土産にちょうど良いですが
今回は親しい間柄なのであえて食パンで☆
予想以上に喜んでもらえて良かったです(ほっ)♪






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朝に撮る山食

2010-03-06 | >食パン



朝に焼いたパンは朝に撮れるので嬉しいです。
朝の光はお昼でもなく黄昏時でもなく夜でもなく
朝のさわやかな気持ちの良い空気を感じられるのが好きです。





配合は、強力粉+塩+砂糖+水+少しの油脂。
成型は相変わらず丸くまるめてポンと型に入れる適当なものですが(汗)。


焼き立てをちぎって家族で頬張りました♪
この週末は雨で寒いですが、娘はうっすら汗をかいて室内走りまわっています(笑)




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夜のパン開き(微量イーストの山食)

2010-03-03 | >食パン



お天気が悪い寒い日なのに微量のイーストで自然発酵~。
気温上がらずほぼ半日かかり、ようやく焼成して夜中にパンのチェック。

今回の配合:
予備発酵:
 きび砂糖 5g
 温水 30g
 強力粉 10g
 ドライイースト 1g

準強力粉(アンダンテ)290g
きび砂糖 15g
塩 4g
冷水 180g







うっとり(笑)。
クラムがきめ細かい…と言いたいところですが、ちょっと過発酵かしら。
夜中に熱々をほおばりたい気持ちを抑え、明日の朝ごはんを楽しみに眠りにつきましたzzz。。


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