cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

ふわふわ食パン

2010-01-15 | >食パン



パン生地作りは、いつもFP(フードプロセッサ)で作っていますが、
FPで作るパン生地の難点はモーターの熱が直に来るので生地温度の上昇が早いこと。
今回は思いっきりつめた~い冷水を使って、
予備発酵でイーストの力は出しておきつつ、
生地温度の上昇を抑えながら生地を作っていつもより少し長くモーターを回してみました。
(通常2-3分+α。生地がなめらかになり人肌温度の生地が理想。)



今回の配合:
予備発酵:
 きび砂糖 5g
 温水 30g
 強力粉 10g
 ドライイースト 2-3g

強力粉(アンダンテ)290g
きび砂糖 25g
塩 4g
冷水 180g
油脂 20g

油脂↑今回はラードを入れてみました。
中華蒸しパンにラードを入れたものはふんわりしっとりするので、
パンにも通じそうな気がしまして☆

おぉ~ふんわりしっとり持続する食パン!
新年初の食パンはちょっと脈ありです(笑)




外見はいつもと変わらぬ普通のパンなのですが…。
娘も「ケーキみたい~」とクラムの柔らかさを気にいっていました。





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食パン食べ比べ

2009-12-07 | >食パン
口コミで耳にして買い付けた最近の食パンたち。




尼崎 点心1本 600円



尼崎 パンドミ1本 600円 (1斤売り200円)



宝塚 パンネル1本756円(ハーフ売りアリ)



どれも共通するのは…
しっとり
ふわふわ
もっちり
パサつきがない
の三拍子揃っていること…私好みです~。
点心のパンは11時焼きたてのものを買ってきたことも一理あるかとは思いますが…
そのままを頬張ると手が止まらず、
娘と主人と三人ですぐに一斤食べてしまいました。


おうちパン、ちょっと美味しく出来たかと思うと
お店パンに打ちのめされます(涙)。


まだまだマイレシピをいろいろ考え中です~!


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食パンへの道続く…ちょっと明かりが。

2009-11-26 | >食パン






パン二ーダーの講習会に行ってから、
パン生地を優しく扱う大切さを覚えまして…
イースト起こしも少し配合を変えて、気持ちやさしく(汗)。
…と言ってもFPで生地捏ねをしているので「やさしく」には限界がありますが
(FPのモーター熱で温度の上昇も早いし~…汗)
いつもよりクラムのしっとり感が持続するパンに。



今回の配合です
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強力粉(道産:スローブレッドジャパネスク) 300g
ドライイースト 3g
砂糖  15g
塩   3g
水   200g

↑このうち、
強力粉50gと、ドライイースト、砂糖、水50gを予め混ぜ合わせて5分ほど置く。
(5分経過あたりで気泡が出てきたらイーストが活性化)

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焼成前に、生地の表面にオリーブオイルを少量塗りましたら…




リーンな生地に嬉しいピキピキの表面♪
よく「天使のささやきが聞こえる」と言いますが、
天使がおしゃべりする声も久々に聞けました~♪

娘も美味しいね~明日もこれが良い~♪と言ってくれているので
私好みなリーンの食パンが日々のパンになるよう
これからも配合や方法を微調整しながら焼き続けたいです。


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先日viviさんが紹介されていた酵母本を店頭で見つけて購入しました。




自家製酵母で作るワンランク上のハード系パンです。
全てが素晴らしいパンで、ほれぼれしながら読破しました!
最近遠のいていた天然酵母に意欲が湧いてきました~
明日から酵母を仕込もうと思います。


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久々に山食記事。

2009-11-17 | >食パン






毎日食べても飽きないパンは~食パン!
なのに「この味!」と家族からお墨付きを貰えるレシピが完成せず今に至り(汗)。
レシピも成型も適当な具合になりつつあります。。
今回も丸めてポンと型に入れたもの。なんとなくカメラでパチリ☆
2つのお山の大きさが違うので…何だか夫婦の寄り添い風です(汗)。








卵1個と少しのショートニングを加え、ふんわりしたパンに♪
また、トースト時にはさっくりと食べられる食感になりました。

リッチな「さっくり」は娘が好み。
リーンな「引きの強いもっちり」は私好み。
まだまだ家族で気に入る食パンへの修行は続きます~(涙)。









先日は娘の七五三で神社やお参りに行ってきました~1年遅れですが(汗)。。
昨年は着物を着るだけでエビ反りになって泣いたのに
今年は機嫌よく着物を着て出かけ、
千歳飴と一緒に入っていたけん玉で楽しそうに遊んでいました♪
大きくなったものです。
そして、明日は娘の4さいのお誕生日!
大きくなったものです(涙)。


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さつま芋を練りこんだ優しい甘さの食パン

2009-10-22 | >食パン




幼稚園のお芋ほりでたーくさん頂いたさつま芋。
早速蒸かして、まずは…さつま芋を練りこんだパンを作りました♪

今回の配合です
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強力粉 300g
さつま芋(蒸)100g
蜂蜜 30g
塩  5g
水  100g~120g(水分量はさつま芋によります)
卵  50g
仕込み水 30g
ドライイースト 4g
無塩バター 20g


さつま芋の甘みがほんのり残った黄色味帯びたパンになりました♪
クラムがしっとり~ふんわり~としていて、焼かずにそのまま食べると美味しいです。




私 「このパンね~この前お芋ほりした時のさつま芋入ってるんだよ~♪」
娘 「ちがうの~。ふんわり、が、入っているのよ。」


ふんわりした食感ということが分かって嬉しいですが…(笑)




私 「(TVを観て)あ、カレーパンまんだね~」
娘 「ちがうの。こーれーはー、『カレ-ライス』よ。」


明らかにパンなのに(汗)。




しかも↑この頃は上目目線のお姉さん口調です(汗)








↑一日置くとしわしわさん(汗)。

子供の想像力はたくましい!最近の娘のかわいい成長です。。



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プーさんのはちみつ食パン

2009-10-14 | >食パン







友人にパンの贈り物を。
何を作ろうかしら~あまり時間がないから酵母よりイーストで…と
いろいろ考えていましたら、
Madame Kさんのブログに美味しそうなはちみつ入りの食パン発見!
とてもしっとりしていて美味しそう~♪
ならば☆と、私も勢いに身を任せて作ってみました~。


強力粉 300g
イースト 4g
塩  5g
蜂蜜 40g
砂糖 5g
仕込み水 30g
ミルク 170g~

※FPで生地捏ね。

水分量、「まだ捏ねられるかな、もう少し入れても良いかな~」と
ポトポト入れ続けましたので、水分量があいまいです(汗)が、
しっとりが持続できるような、結構緩めの生地に仕上げてみました。

焼成後…
うーん蜂蜜の香りは飛んでいる~涙。
クラムはとてもしっとりしているので、ぎりぎり合格ラインかしら。







余った生地で丸パン。
こちらもしっとりふんわりした食感が良いです♪


一人暮らししているので、多忙のなかでも栄養がつくように、
他にご飯モノやおかずも一緒にクール便(冷凍)で送りました。
早速美味しかったよ~とメールが入り、気持ちホクホクです♪


蜂蜜入りなので、何となくプーさんが喜びそうで、
娘のプーさんをこそっと拝借して撮影しましたら↑
娘が近寄り、プーさんを無断撮影したことにちょっと不満そうでした(笑)。




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しっとりと、紫芋の山食。

2009-10-08 | >食パン







さて、さつま芋を頂いた中に、別にくるまれた2本。珍しい紫芋☆
料理に使うと娘が食べてくれなさそうですので(汗)
パンに練りこみました♪

卵などを使わず、
強力粉・水・イースト・そして紫芋(蒸かしたもの)・少しの砂糖。
この季節、1次2次と発酵の具合が良いので好きです。
ちょっと偏りましたが(汗)しっかり膨らんでくれました~↓






TOPの画像から、気泡が分かると思いますが・・・
気泡が入ってとてもみずみずしいクラムになりました♪

ワンローフでくるくるっと丸めたつもりなのに
思いきり紫と白のアンバランスさが見られます(汗)。


紫芋の味は薄く、色もほんのり色づいている感じです。
しっとりもちもちのクラム!何もつけず、美味しく食べました~♪



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台風、私の住む地域では幸い大きな被害もありませんでしたが
TVから各地の被害が見られ、心が痛みます。
皆さまのお住まい、お身体、ともにご無事でありますように…


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ボローニャの食パン

2009-09-25 | >食パン





今や不動の地位で確立しているボローニャの食パン
私が初めて食べたのは…小学生のころかしら。かれこれ十数年前。
それまでの食パンのイメージを履がえすデニッシュのパンで、
それはもう~感激して食べた覚えがあります!
「京都祇園」と描かれた暖簾の下で売られているイメージが強くあり、
「京都祇園に行けばこのパンがたくさんあるんだ」と思ったり(汗)。
カロリーが高いのに、その上にバター塗ったりしていました(笑)。



今回久々に購入してみると、遺伝か(笑)娘がパクパク食べました!
もう少しぱさつきが抑えられたら良いのにな~などと贅沢言いながら
袋の材料表示欄を確認すると…
今までバターがたっぷりだと思っていましたら
バターが成分にない~。。
風味ファストスプレッドやマーガリン。
なるほど~…それでもこのようなパンが自分で作れたら感激しそうです。

1本購入(1300円)しましたが、
数日後にすっかりきれいに食べ終えました☆
ボローニャさん、ごちそうさまです♪



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パンを焼くものの。

2009-07-17 | >食パン





こちら豆乳山食。
豆乳でもっちりして、卵も入れたので高さが出たような。。
バターをつけずとも、そのままでもほんのりした甘みがありました♪








こちらは普通に水で練った山食。
水分多めにしたので生地を作るのに苦労しましたが(汗)
焼きたてをちぎって食べても冷ましてから味わっても最高です。


毎日(ほぼ毎日)パンを焼くものの、
きれいな形…理想のイメージになりません~。
最近暑くて気が引き締まっていないのかしら。
暑くて食欲がない…と思いつつも
ついついパン生地をこねてしまうので(汗)
食べないと消費できません(笑)。

今日は幼稚園の終業式♪
…と、来週も幼稚園はあるのであまり終業式ぽく感じませんが(汗)。
夏休みは娘とたくさん遊び、一緒にお料理も楽しみたいものです♪





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ピール漬けのお試しパン

2009-07-08 | >食パン






母から柑橘ピールの贈り物。
ママレードを作ったようです。ちょっと固め(汗)。
味は美味しいので固さを利用してバターケーキに入れてみようと思いましたが
ちょうどパンを作ろうと思っていたので
パンに入れてみました!




焼成後。微妙なカーブのクープ。。






水分は、たまたまあったオレンジジュースで、無謀な賭け(汗)。
卵も入れたので、ブリオッシュのような軽めの仕上がりになりました。
時々口の中で弾けるピールが爽やかです!





↑パン切りボード。
既製品を使っていましたが、ある日いきなり縦半分に割れてしまい(汗)
父に頼んで新しく作ってもらいました。
さすが!使いやすいです。
ありがとう~!



夏に爽やかな風味のパン!
おためしで作ってみましたが、主人にも好評でした♪
まだまだママレード余っているので、色んなアレンジを楽しみたいと思います。




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