cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

子供わっぱ(小3)*こどもに戻れる時間*

2014-05-09 | お弁当





昆布×ちりめんの雑穀おにぎり、焼鮭、枝豆ピック
さつま芋とエリンギの天ぷら、ポテサラ、トマト、レタス、
うさぎウインナ、パインナップル、王林







雑穀おにぎり(鮭)、豚肉のポテト巻き、ブロッコリ、
花人参、花ウインナ、トマト、いんげん、王林



もうすぐ135cmになる娘。
小さなころから使っている子供ハンガー…
服のサイズが大きくなって使えなくなってきました。

21cmの足。
かわいい子供向けのレインブーツが軒並み20cmまで~~
いつの間にか足も大人の仲間入りです。


お弁当の時間は…拒否されるまで^^;
可愛いものを少しずつ詰めて
童心のままでいてほしいものです♪


ブログランキング・にほんブログ村へ




親子弁当*豚肉野菜巻き~味噌味*2014.4

2014-05-01 | お弁当







豚肉野菜巻(人参、いんげん、えのき茸)、目玉焼、レタス
胡瓜、トマト、ハム、さつま揚げ煮物、ごはん、味噌汁







娘わっぱ

主人弁当
+苺・ちりめんごはん・花ウインナ
-ハム


薄切りのしゃぶしゃぶ用の豚肉を2-3枚重ねて
蒸し野菜を巻き込みました。

味付けは甘めの味噌ソース。
みりんと味噌を合わせて火にかけたものです。
味噌味が後を引きます^^)。




ブログランキング・にほんブログ村へ




親子弁当*豚しゃぶのポン酢和え*+なつかしコッペパン

2014-04-28 | お弁当







豚しゃぶともやしのポン酢和え、胡瓜、大葉、レタス、
出汁巻(葱)、新じゃが味噌和え、ハムチーズピック、トマト
10穀米、味噌汁


初夏の陽気の日。
お弁当もポン酢でさっぱり仕上げました。





娘わっぱ。

おとうさんと同じ。
+苺。
-味噌汁。








今日はコッペパンを焼きました。
素朴な味わいながら、
焼き上がりには表面にバターを塗って
ほんのりバターの美味しい香り。


今朝はオムレツとレタスを挟んで朝ごはんにしました^^)。


こっぺぱん。
なつかしい響きです^^


ブログランキング・にほんブログ村へ




こどもわっぱ(小3)*手まりちらし寿司* 今年も大輪の牡丹が咲きました。

2014-04-23 | お弁当










牡丹の蕾が膨らんできた…かと思うと
一気に大輪の花を咲かせ始めました^^。

朝まだ花開いていないころに切り、
娘が新聞に包み、
赤ちゃんを抱くように大事に学校へ持っていきました。




そんな日のお弁当は、
ちらし寿司×おいなりさん^^








筍ちらしの手まり寿司、稲荷寿司、レタス、トマト、
花人参、煮豆ピック、ホウレンソウ胡麻和え、
しらす、ブロッコリ、りんご、パインナップル、ルビー








家の牡丹は2色。

庭で美の競演です^^。





ブログランキング・にほんブログ村へ




親子弁当*豚肉のポテト巻き*2014.4

2014-04-22 | お弁当








豚肉ポテト巻き、出汁巻(九条葱)、エリンギソテー、
花人参、トマト、胡瓜、レタス、おにぎり
りんご、ルビーグレープフルーツ、パインアップル


おにぎりが見えておりませんが…^^;
斜めに2列、7個入っています^^。







豚肉ポテト巻き、出汁巻(九条葱)、エリンギソテー、
トマト、胡瓜、レタス、ホウレン草胡麻和え、
煮豆、7分米、味噌汁


レンチンして蒸した新じゃがを
しゃぶしゃぶ用の豚肉で巻きつけました^^。

コロコロ可愛い小さな新じゃが♪
ほっくりした甘さと豚肉の旨味、
塩胡椒でまとまりました^^)



ブログランキング・にほんブログ村へ




こどもわっぱ(小3)ときどき2段弁当

2014-04-21 | お弁当






焼き鮭、花ウインナ、花胡瓜、出汁巻(ホウレン草)
焼きポテト、筍と人参の煮物、レタス、7分米、りんご、苺







トマトソースのペンネ、ゆで卵、いちご、りんご
温野菜(ブロッコリ、ポテト、ウインナ、筍、スナップえんどう)



幼稚園のころは1段。
1年生になって少しずつ2段へ…
今は2段、1段目も2段目も
たっぷり詰めるようになりました。



成長を感じます^^。








たっぷりお弁当でも
帰宅するとぺこぺこのおなか^^;。



今日のお八つは
ヨーグルトマフィンです^^。



ブログランキング・にほんブログ村へ




親子弁当*焼鮭弁当*2014.4

2014-04-18 | お弁当









焼鮭、チーズ×ハムくるくる、花人参、出汁巻(ちりめん)、煮豆
トマト、ホウレン草胡麻和え、花胡瓜、レタス、新じゃがグリル、
7分付米、苺、桃

海の生き物ピック新登場です * ^ ^ *




続いて主人のお弁当へ…







焼鮭、出汁巻(ちりめん)、煮豆ピック、ハム、
ホウレン草胡麻和え、レタス、トマト、花胡瓜、
7分付米、ごはん、味噌汁



ここ毎日お弁当便りとなっています^^;。




ブログランキング・にほんブログ村へ





大人弁当*生姜焼きとピクニック弁当*

2014-04-11 | お弁当





豚生姜焼、すなっぷエンドウ、春キャベツ×キムチ炒め、
厚揚げのチーズ焼き、ブロッコリ、7分米、味噌汁


少しの塩麹で揉み込んだ豚肉に
少しの薄口しょうゆと生姜すりおろしで味を調えました。


塩麹で揉み込むと確実にお肉が柔らかくて美味しい!
塩麹は我が家の必需品になりつつあります^^。







サンドウィッチ(卵サラダ。チキンサラダ。)
ミニボトルには
コーンスープ。
カフェオレ。




心地よい春の日差し^^

主人のお弁当ではありますが…^^;
このままこのお弁当とレジャーシートを持って
ピクニックへ出かけたい気分です^^。



ブログランキング・にほんブログ村へ




こどもわっぱ(小3)*旬のものが美味しい!筍ごはん*

2014-04-10 | お弁当









鶏塩麹焼、筍、花人参、胡瓜花切り、蒟蒻煮物、大学芋
筍おにぎり、レタス、ウインナ、パイナップル



新学期スタートしました!
3年生、新しく理科と社会が入って6限目までの授業。
がんばってね!お弁当から愛を込めて^^)


和風~ですが
この日のメインは
筍おにぎり









今年初の筍ごはんです。

刻んだ揚げと、鰹節とともに炊き上げました。
筍のしゃきしゃきした美味しさと淡い香り、
春の味覚です^^)。




ブログランキング・にほんブログ村へ




大人保温弁当*春を感じる豆ごはん*

2014-04-03 | お弁当







プックリ膨らんだうすいえんどうが
店頭に並んでいたので…
豆ごはん作り^^


過去レシピと同様に
土鍋に、さやだけを入れてお米とともに炊きあげます。
こうすることで
豆ごはんの風味がより一層引き立ち
別に塩ゆでしたエンドウを炊きあがってから加えることで
色鮮やかなごはんになります^^。


そんな翌日のお弁当がこちら









鰤の煮付け、人参、ブロッコリ、
芋団子、スナップえんどう、厚揚げと大根の煮物
豚汁、豆ごはん









豆ごはんのこの良い香り!
春のお弁当です^^)。





ブログランキング・にほんブログ村へ