子供わっぱ(小3)*こどもに戻れる時間* 2014-05-09 | お弁当 昆布×ちりめんの雑穀おにぎり、焼鮭、枝豆ピック さつま芋とエリンギの天ぷら、ポテサラ、トマト、レタス、 うさぎウインナ、パインナップル、王林 雑穀おにぎり(鮭)、豚肉のポテト巻き、ブロッコリ、 花人参、花ウインナ、トマト、いんげん、王林 もうすぐ135cmになる娘。 小さなころから使っている子供ハンガー… 服のサイズが大きくなって使えなくなってきました。 21cmの足。 かわいい子供向けのレインブーツが軒並み20cmまで~~ いつの間にか足も大人の仲間入りです。 お弁当の時間は…拒否されるまで^^; 可愛いものを少しずつ詰めて 童心のままでいてほしいものです♪
親子弁当*豚肉野菜巻き~味噌味*2014.4 2014-05-01 | お弁当 豚肉野菜巻(人参、いんげん、えのき茸)、目玉焼、レタス 胡瓜、トマト、ハム、さつま揚げ煮物、ごはん、味噌汁 娘わっぱ 主人弁当 +苺・ちりめんごはん・花ウインナ -ハム 薄切りのしゃぶしゃぶ用の豚肉を2-3枚重ねて 蒸し野菜を巻き込みました。 味付けは甘めの味噌ソース。 みりんと味噌を合わせて火にかけたものです。 味噌味が後を引きます^^)。
親子弁当*豚しゃぶのポン酢和え*+なつかしコッペパン 2014-04-28 | お弁当 豚しゃぶともやしのポン酢和え、胡瓜、大葉、レタス、 出汁巻(葱)、新じゃが味噌和え、ハムチーズピック、トマト 10穀米、味噌汁 初夏の陽気の日。 お弁当もポン酢でさっぱり仕上げました。 娘わっぱ。 おとうさんと同じ。 +苺。 -味噌汁。 今日はコッペパンを焼きました。 素朴な味わいながら、 焼き上がりには表面にバターを塗って ほんのりバターの美味しい香り。 今朝はオムレツとレタスを挟んで朝ごはんにしました^^)。 こっぺぱん。 なつかしい響きです^^
こどもわっぱ(小3)*手まりちらし寿司* 今年も大輪の牡丹が咲きました。 2014-04-23 | お弁当 牡丹の蕾が膨らんできた…かと思うと 一気に大輪の花を咲かせ始めました^^。 朝まだ花開いていないころに切り、 娘が新聞に包み、 赤ちゃんを抱くように大事に学校へ持っていきました。 そんな日のお弁当は、 ちらし寿司×おいなりさん^^ 筍ちらしの手まり寿司、稲荷寿司、レタス、トマト、 花人参、煮豆ピック、ホウレンソウ胡麻和え、 しらす、ブロッコリ、りんご、パインナップル、ルビー 家の牡丹は2色。 庭で美の競演です^^。
親子弁当*豚肉のポテト巻き*2014.4 2014-04-22 | お弁当 豚肉ポテト巻き、出汁巻(九条葱)、エリンギソテー、 花人参、トマト、胡瓜、レタス、おにぎり りんご、ルビーグレープフルーツ、パインアップル おにぎりが見えておりませんが…^^; 斜めに2列、7個入っています^^。 豚肉ポテト巻き、出汁巻(九条葱)、エリンギソテー、 トマト、胡瓜、レタス、ホウレン草胡麻和え、 煮豆、7分米、味噌汁 レンチンして蒸した新じゃがを しゃぶしゃぶ用の豚肉で巻きつけました^^。 コロコロ可愛い小さな新じゃが♪ ほっくりした甘さと豚肉の旨味、 塩胡椒でまとまりました^^)
こどもわっぱ(小3)ときどき2段弁当 2014-04-21 | お弁当 焼き鮭、花ウインナ、花胡瓜、出汁巻(ホウレン草) 焼きポテト、筍と人参の煮物、レタス、7分米、りんご、苺 トマトソースのペンネ、ゆで卵、いちご、りんご 温野菜(ブロッコリ、ポテト、ウインナ、筍、スナップえんどう) 幼稚園のころは1段。 1年生になって少しずつ2段へ… 今は2段、1段目も2段目も たっぷり詰めるようになりました。 成長を感じます^^。 たっぷりお弁当でも 帰宅するとぺこぺこのおなか^^;。 今日のお八つは ヨーグルトマフィンです^^。
親子弁当*焼鮭弁当*2014.4 2014-04-18 | お弁当 焼鮭、チーズ×ハムくるくる、花人参、出汁巻(ちりめん)、煮豆 トマト、ホウレン草胡麻和え、花胡瓜、レタス、新じゃがグリル、 7分付米、苺、桃 海の生き物ピック新登場です * ^ ^ * 続いて主人のお弁当へ… 焼鮭、出汁巻(ちりめん)、煮豆ピック、ハム、 ホウレン草胡麻和え、レタス、トマト、花胡瓜、 7分付米、ごはん、味噌汁 ここ毎日お弁当便りとなっています^^;。
大人弁当*生姜焼きとピクニック弁当* 2014-04-11 | お弁当 豚生姜焼、すなっぷエンドウ、春キャベツ×キムチ炒め、 厚揚げのチーズ焼き、ブロッコリ、7分米、味噌汁 少しの塩麹で揉み込んだ豚肉に 少しの薄口しょうゆと生姜すりおろしで味を調えました。 塩麹で揉み込むと確実にお肉が柔らかくて美味しい! 塩麹は我が家の必需品になりつつあります^^。 サンドウィッチ(卵サラダ。チキンサラダ。) ミニボトルには コーンスープ。 カフェオレ。 心地よい春の日差し^^ 主人のお弁当ではありますが…^^; このままこのお弁当とレジャーシートを持って ピクニックへ出かけたい気分です^^。
こどもわっぱ(小3)*旬のものが美味しい!筍ごはん* 2014-04-10 | お弁当 鶏塩麹焼、筍、花人参、胡瓜花切り、蒟蒻煮物、大学芋 筍おにぎり、レタス、ウインナ、パイナップル 新学期スタートしました! 3年生、新しく理科と社会が入って6限目までの授業。 がんばってね!お弁当から愛を込めて^^) 和風~ですが この日のメインは 筍おにぎり 今年初の筍ごはんです。 刻んだ揚げと、鰹節とともに炊き上げました。 筍のしゃきしゃきした美味しさと淡い香り、 春の味覚です^^)。
大人保温弁当*春を感じる豆ごはん* 2014-04-03 | お弁当 プックリ膨らんだうすいえんどうが 店頭に並んでいたので… 豆ごはん作り^^ 過去レシピと同様にn 土鍋に、さやだけを入れてお米とともに炊きあげます。 こうすることで 豆ごはんの風味がより一層引き立ち 別に塩ゆでしたエンドウを炊きあがってから加えることで 色鮮やかなごはんになります^^。 そんな翌日のお弁当がこちら 鰤の煮付け、人参、ブロッコリ、 芋団子、スナップえんどう、厚揚げと大根の煮物 豚汁、豆ごはん 豆ごはんのこの良い香り! 春のお弁当です^^)。