cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

塩麹ロングパン *横にスライスして気ままにサンドウィッチ*

2013-07-24 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ






いつものちょっぴり塩麹のパン^^)
今回は4分割にした生地を長く伸ばして焼きました♪

香ばしい香りも塩麹パンの特徴です^^

ランチを何にしよう~と思った矢先、
ちらりと見えたこのパンで☆サンドウィッチ作り。







横にスライスしてバターを薄く塗ると
好きなものを詰めていきます~^^♪

ハムチーズ、卵マヨ、レタスや胡瓜…家にあるものですが^^;。

主人ランチに1本(スープも付けて)。
娘たちのランチに1本。


好きなところから食べられる美味しいサンドウィッチの出来上がりです^^♪



ブログランキング・にほんブログ村へ

朝のうちにランチを決めると楽です^^)。





こどもピザ *ひき肉×コーン~マヨネーズの格子*

2013-05-11 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ








甘辛く炒めたひき肉(+新玉と人参)
コーン、じゃがいものサイコロ切りで
子供が大好き♪マヨネーズピザを作りました♪


薄くオリーブオイルを刷毛で塗った生地にトッピング。
そしてマヨネーズを格子状にかけて焼成!







焼いている間に焼海苔を細く切り、
焼き上がりに表面にかけて出来上がり♪



マヨネーズが焼けたところが個人的に好きです^^

ブログランキング・にほんブログ村へ

焼けた後で、レンジでチン♪しておいた
じゃがいものサイコロたちをレンジ内で発見(汗)あぁ。
ポテトサラダにしました^^;



塩麹きんぴらごぼうバーガー

2013-02-21 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ









ランチに塩麹で炒めたきんぴらごぼうを
たっぷり挟んだバーガー^^

お弁当に作った塩きんぴらが美味しかったので
最近のごぼうマイブームもあり^^;
たっぷり!たっぷりと!
ランチバーガーにギュッと詰めました。

バンズは昨晩焼いたコーンパンです。
コーンパンはお総菜パンになりやすいなので
時々朝ごはん用に仕込んでいます^^。






半熟卵とマヨもとろーり^^


きんぴらごぼうのパリパリした食感が美味しいです^^




ブログランキング・にほんブログ村へ


雪とピザと子供の会話

2013-02-17 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ





2月に、うっすらと我が家にも雪が積もりました。

娘:どうして大人は雪がうれしくないの?

うーんそうだね~と。
道が凍ると危ないし洗濯物が乾かないし寒いし~
なんて理由を並べる自分が悲しくなるくらい
子供はまっすぐなきもちで雪と戯れています。





梅のつぼみも寒そうだから。

と言ってあげても良かったかも。







ピザ!学校のお友達が遊びに来てくれたランチに。



それぞれ、子供たちが好きなトッピングで焼きました

自分たちで作ったピザは格別のようです^^



ブログランキング・にほんブログ村へ





フレッシュトマトのピッツァ

2013-02-02 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ









お姉ちゃんが元気になってきましたし
通販で購入したパンの粉も朝に届きましたし
これは景気付けに何か焼こうではないでしょうか♪

と一人思い立ち^^;

リスドゥル×イースト1gで

ゆっくり発酵+高加水のピッツァを焼きました。


生地は300gの粉を2等分して2枚に。

子供好きなコーン×ウインナのチーズマヨネーズと
フレッシュトマトとオリーブオイルと塩で和えたソースに
チーズをパラリとかけたシンプルなものの2種。


1枚30cm円状に広げた薄~い生地でしたが
高温で焼き始めると周りがぷっくり。



皆でぺロリと食べました。
お腹があったかいです^^。


ブログランキング・にほんブログ村へ







有機野菜でパンピザ

2013-01-20 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ







食パンを焼いた朝、
お昼にパンピザにしました^^。

ピザの具は
フレッシュトマト×オリーブオイルと
少量の塩をソースにして、
あとはこちらのお野菜↓より色々。





冷蔵庫を購入したら
oisixさんのお野菜セットを頂きました^^

これらのお野菜から
舞茸と黄パプリカ、玉葱と人参とじゃがいもを
スライスしてピザの具に!

(ピザ表面の黄色がパプリカです。
 皮は炙って取っています。)

あと…娘大好き☆ウインナも入れました^^。


野菜がジューシー♪
加熱されたトマトが甘い☆

ふっくら美味しいパンピザになりました。



ブログランキング・にほんブログ村へ






冬野菜があまいピザ

2012-12-01 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ










あげママさんから頂いた冬野菜
お惣菜ピザ作り^^

白葱をたっぷり使ったお野菜の甘いピザに。






発酵が終わって成型した生地に
オリーブオイルを刷毛でぬり







じゃがいも(レンジ蒸し)を円状に並べ、
中にトマトやブロッコリー、ベーコンなど
お野菜たっぷりのせて

うえから
塩コショウと…


たっぷりの白葱!







マヨネーズ&チーズもふんだんにのせて
オーブンへ~~






焼き上がり~
チーズがとっても香ばしいです^^






とろけるチーズのなかから
とろけるお葱の甘さ。
加熱した葱の甘さはとっても美味しいです^^。


ジャガイモもホクホクでマヨチーズと
とてもとてもとても相性が良いです~
チーズがかかってるところはラッキー^^


お野菜たっぷりピザでこの寒~い週末は
風邪知らずで過ごせそうです^^




あげママさん感謝です^^)



ブログランキング・にほんブログ村へ






ミニピザもろもろ

2012-09-19 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ









ミートソースをたくさん作ったので、
ミートソースをベースに
シンプルなお野菜ずらり。


さつまいも
ズッキーニ
かぼちゃ
トマト

これら野菜の表面にオリーブオイルを塗り、
チーズを添えて焼き上げました^^







公園ランチに。

コーンとズッキーニのマヨチーズ。
コーンとマヨのコラボは子供必須アイテムです^^;






ズッキーニが加熱されるととろっとして美味しい~♪
トマトソースとズッキーニを
チーズで綴じただけですが良い味だしてます^^;







ミートソースとチーズ。
食べやすい定番モノです^^

ちょっとした手土産ランチにも活躍です。








休日によく焼いてます~

ピザを小ぶりにして具を変えると、ちょっとずつ
色々選んで食べられるのがうれしいです♪





ブログランキング・にほんブログ村へ





金環日食と苺サンド。

2012-05-21 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ











5月21日午前7時29分。


関西の金環日食です^^)。






地面の影は…




いつもはまんまるなのに、
金環日食時には三日月に。





神秘的な瞬間、晴天に恵まれてありがたいです。




---






苺の美味しい間に
苺の美味しいサンドウィッチ作り^^)。

生クリームは乳脂肪47%の濃いめでこってりと、
苺の甘味と酸味のバランスばっちり^^)。



ブログランキング・にほんブログ村へ





新玉ねぎのフォカッチャピザ

2012-05-12 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ





新玉ねぎの季節もあとわずか。
玉葱を生のままフォカッチャ生地の上におき、
焼きあげると、
とっても甘くなりました^^)

ランチ用に作ったので、
あとはウインナやコーンなど…
玉葱おいしい~春の幸せです^^)



今日は土曜日なので、授業もお昼まで。
一週間お疲れ様!



ブログランキング・にほんブログ村へ





GW神戸ハーブ園に赴いた際の1枚。
親子の絆とハートのハーブアート。

たくさんの元気なハーブに囲まれた素敵な場所です^^)。