cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

チーズカレーパン

2012-01-29 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ








昨日は昼から親戚が集まったため、
大勢でも対応できるカレーを晩御飯に^^。
カレーに、焼き立てナン(レシピこちら)に、
サフランライスに、サラダに、カツ2種。



翌日もカレーがたっぷり~

カレーうどんもこの前作ったところだし、
カレーピザでも~と思い、生地を仕込むものの
カレーの翌日にカレーピザはよく作るので…

急遽カレーパンにしました^^)


チーズとカレーをたっぷり詰めて、油でカラリ。

溶けたチーズがカレーパンに絡んでとっても美味しい仕上がりです^^

(ヘルシーな焼きカレーパンの過去ログはこちら



調子に乗って、午後からヨーグルト山食仕込み。






この角度からでしか釜のび見られず。涙。





1月ももうすぐ終わり。
3月まであと少しだね~幼稚園もあと少しね~なんて
会話をしていると「ようちえん好き~」と
お姉ちゃん泣きだしてしまいました^^;
幼稚園大好きなお姉ちゃんのほろ苦い卒園ももう少しです。



ブログランキング・にほんブログ村へ

 





2人ピザ

2011-11-08 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ


 








主人が用事あり、この日は久々に娘と2人ごはん~♪
「今夜のごはんは何が良い?」と聞くと、「トマトの~すぱげてぃ~♪」。
ピザも食べたいとのことでパスタソースを作っている間、
ピザは娘にお願いすることにしました。

お姉ちゃん!生地は作って伸ばしたので、後は任せま~す。

好きな具をのせて、チーズをパラリ。






まんべんなく具が乗って良い感じではないでしょうか~






焼きあがりも良い感じです。お姉ちゃんのピザ、赤ちゃんも早く食べたいね~。








この日は短時間で発酵させたリスドゥルの生地
リスドゥルの味わいはやっぱり美味しいです

 
焼いたプチトマトが甘くておいしいです^^
ごちそうさまでした




ブログランキング・にほんブログ村へ

 





夏ピザ。

2011-07-26 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ






夏野菜本番ですね~どのお野菜も美味しいです^^)
冷凍ストックしてある枝豆、コーン、ウインナと、トマトソース、そしてモッツァレラ。
表面にミニトマトを輪切りにして(こうしてピザで加熱されたトマトは甘くて好きです)
焼きあげました~。






焼き過ぎました~。






バゲット生地でさっくりふんわりの生地。好きです^^



娘のリクエストで、お庭で食べました^^)。
夜に、「きょうはラッキーだなぁ~♪」と、娘。
特別なことは何もしていなかったのに…^^
何がラッキーなのか聞きませんでしたが、
どうやらご機嫌な一日を過ごせたようです^^)





     ブログランキング・にほんブログ村へ






ピザ4種。

2011-07-08 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ








最近作ったピザたちです^^

こちらはマヨ×チーズのうえに、鶏、紫玉葱、アスパラ、じゃがいも角切、
ブロッコリーなど、あるものの野菜(汗)をゴロリ。






リスドゥルのゆっくり発酵。

生地は中央をうす~く、ミミに高さを持たせてシカゴピザ風に^^。
ストックしておいたトマトソースと野菜をたっぷりのせて、
モツァレラをたっぷりかけ、グツグツと焼き上げました^^。
ボリュームたっぷりです。







照焼チキンピザ。バゲット生地使用なのでカリッとしたミミが美味しいです^^。







コーンポテトマヨ。バゲット生地にマヨのカリッと焦げた部分が美味しいです^^。





     ブログランキング・にほんブログ村へ






フレッシュコーンのフォカッチャ

2011-06-30 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ






お気に入りのレシピでフォカッチャを焼きました^^。
徳島の実家から届いたフレッシュコーンを練り込んでみよう!と、
コーン1本分とともに生地を捏ねると…と、
ホームベーカリーで楽するとこんな結果に~~
せっかくのコーンがつぶれてしまいました(汗)
その分水分量が増えて、ふかふか&もちもちした生地になったのですが"^^


※今回はニーディング後、生地を成型して天板にのせ、
そのままオーブン内に放置したまま一次発酵zzz。
200度で焼成しました。


メインは




豚と野菜のトマト煮込み^^。
圧力をかけて煮込んだので野菜がとても柔らかいです。^^





キャベツとベーコンのスープ。キャベツのやさしい甘味が嬉しいです。



     ブログランキング・にほんブログ村へ






娘が妊娠中に描いてくれた赤ちゃん。
実際、こんな感じで泣いてます(笑)^^
すぐ傍で手を差し伸べる姿も描かれていて、子供の優しさを感じます^^。



旬の苺サンド

2011-05-10 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ



            




ルマンのサンドウィッチのようなフルーツサンドを~と思いましたが
今が旬のあま~い苺をたくさん入れて、
47%のホイップクリームとともにサンドしました^^。


パンは、最近好評で毎日焼いている生クリーム仕込みの食パンを使用。
ミミを切り落としてサンドウィッチ用に整え、
薄くバターを塗り、ホイップ×苺で挟みました。

甘い苺の美味しさが柔らかいパンのクラムととても相性良いです^^。
ランチ後のデザートでしたのに、
たくさん食べてくれて、あっという間になくなりました^^)。





     ブログランキング・にほんブログ村へ




新玉ねぎのピザトースト

2011-04-26 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ



           




娘が幼稚園で新玉ねぎを収穫してきました^^
この日の晩はスライスして新玉サラダを、
翌日のランチにはスライスした玉葱の残りをたっぷり使ってピザトーストに^^。

山食を縦半分に切って天板に並べ、
薄くマヨネーズを塗った上に、
→トマトソース(ケチャップでも)
→新玉葱スライス
→ベーコン
→とろけるチーズ
の順にのせて、200度オーブン8分、チーズがとろけたらOKです^^。

(パセリをふって緑のアクセントも^^)


厚切りトーストに新玉の柔らかな甘味がギュッと詰まった美味しさ。
家族にも「玉葱あま~い」とお手軽ランチなのに好評でした^^)。





     ブログランキング・にほんブログ村へ


クッぺ生地のトマトピザ

2011-02-19 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ





バゲット仕込みのピザが家族内・友人にも好評なので
もう少し安定したハード系のピザを~と思い、
水分量を少なくしたクッぺで仕込んでみました。



具をうす~くのばして、250度15分焼成。







生地を天板(30cm×30cm)いっぱいに広げたので
あえてピケを取らなかった分、膨らむ膨らむ^^








断面と表面。
チーズのこんがり焼けた良い香りとしっとりクラム。

美味しい☆^^



バゲットよりクッぺの生地のほうが扱いやすいです^^



ブログランキング・にほんブログ村へ


午前保育で降園してランチピザに^^。
私2切れ。娘2切れ。同じ量です~すごい☆

ピザディナー~久々のパン生地

2011-02-07 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ






昨日はお米を炊く時間がなかったので…
フォカッチャを作ろうと朝から仕込んでいた生地を急遽ピザに変更~!

トマトソースとチーズのシンプルなピザ。
チーズを後のせして、熱々グツグツの溶けたころにオーブンから出しました^^



久々に、バゲット生地ではなく、パン生地のふんわりピザです^^


モツァレラチーズがとろり♪





後は…







コーンスープ
豆と野菜のサラダ
パスタ
デザートに、頂き物のパステルプリン^^)




↓こちらは配合無視の…
最後の酒粕元種と、少量のイーストを混ぜ合わせて作ったものです。





焼き過ぎ~膨らみ過ぎ~発酵させすぎ~♪
なんて音楽が流れてきそうな(__)サッカーボールのようなカンパ。



残っていた酒粕元種が少なかった分(50g)、酸味は飛んでいます^^




翌日の朝切ってもふわふわ~な食感と粉の風味は
天然酵母の力かも…やっぱり酵母は魅力的です~。






にほんブログ村 料理ブログへ


娘はまだパステルプリンのカラメルは苦いみたいです(__)



18cmケーキ型のふかふかフォカッチャ

2011-02-02 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ



イースト1gで、ゆっくり発酵させたフォカッチャです^^)


---

準強力粉(リスドゥル) 300g
ドライイースト 1g
塩 4g
蜂蜜 10g
水  160g
オリーブオイル 20g



FPで捏ねて一次発酵。
2倍に膨らんだら丸め直して18cm円形に麺棒でのばし、
油脂を塗ったケーキ型に入れる。
高さを出すため、2次発酵zzz~ケーキ型2/3の大きさになるまで。
焼成前にオリーブオイルを表面に塗って岩塩を振り、下段200度20-25分焼成。

---

おもてなし料理に出して残った翌日。


一人ランチです^^)






大抵は…

娘と主人に作ったお弁当の余りものが私のランチになるので
この日も余ったナポリタンやサラダをワンプレートで簡単ランチ。


焼いたフォカッチャにオリーブオイル、
これもまた美味です"^^).







にほんブログ村 料理ブログへ