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日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

こってりチーズマヨながらもあっさり鶏ピザ&本日のピックアップレシピで紹介されました@cookpad

2009-10-26 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ




「今日はピザが食べたいの。」と朝の娘の一言でランチはピザに決定~♪
パン生地を発酵させている間に冷凍庫~野菜室から食材をごそごそ。

鶏もも肉
じゃがいも
玉葱
青葱。

食材を並べて、何とかなるかな~(笑)と思い、
青葱は小口切りに、その他それぞれを角切りに。
青葱以外をオリーブオイルと塩コショウで炒めたあと、
マヨネーズとチェダーチーズ(シュレッド)で和えて、生地にのせて焼きました。

チーズとマヨネーズは合いますね~♪
大人用には食べる時に荒挽き黒コショウを振ってアクセント~♪
ジャガイモのホクホクした食感やプリプリの鶏もも。
お昼からたくさん食べて、眠たくなってしまいました(笑)。







さつま芋の塩おこわレシピ
本日(26日付)でクックパッドでピックアップされました♪
トップページに出ていたので自分でびっくりしました(笑)。


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ピザのおまけ。

2009-10-03 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ



お昼にピザを作りました♪
焼けたそばから食卓に出して食べてしまったもので画像はなし(汗)。
もう1枚食べるかな~と思って発酵させていた生地が余ってしまい、
どうしよう…ならばお八つにしよう!と思い、
ピザ生地に有塩バターとグラニュー糖を振ってオーブンで焼き上げました。


※この菓子パン…、岸辺にあるパン屋さん:ルシュクレクール
ブレッサンヌという名前で売られていた美味しいパンを真似てみました。


パン生地にシュガーバターのおいしさ♪
朝もお昼もお八つもパンで楽しめた一日でした♪



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子供から大人までウインナーロール+おまけのリース。

2009-08-23 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ



何でも食べてくれる娘から久々のリクエスト。
「ウインナのぱん。」
そっか~それでは!と、久々にウインナーロールを作りました。
(※ドライイースト、副材料(卵や牛乳など)使用。)

前回のように
ウインナの端が生地から見えてしわしわにならないよう
生地でウインナ全体を包み込みました~。最後までパリッとしています♪
成型は…凸凹なのでご勘弁をm(__)m。。


普通サイズのウインナを使ったので、生地が余ってしまい…
3本の細長い生地で季節外れのリース作り。




赤と緑のリボンがあれば、クリスマスに飾れそうです(汗)。
こちらもふんわりとした美味しさでした。



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明日から4日間お出かけしますm(__)m
台北晶華酒店へお泊り…と、どこへ行くかご想像つくかと思いますが"^^)。
…娘が飛行機初めてなのでドキドキ。。


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コーンたっぷりふっくら夏ピザ

2009-07-15 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ





お昼にふっくらパンピザを焼きました。
ゆでたてのとうもろこしがあったので、
とうもろこしをたっぷりと。
とうもろこしメインに、あとは少しのお野菜。
味付けは…
主に、マヨネーズと、表面にチェダーチーズをかけて。







ちょうど焼き上がりの時間に娘のお迎えの時間☆
「ピザするの~」と、お昼ごはんに大きなお口がお出迎え~。
子供は暑くても食欲旺盛ですばらしい!






ごそごそ台所で何か探しているようで…
持ってきたのはピック。
娘用には旗が立てられて「ミッキーとみにちゃんのぴざ。」と
嬉しそうに頬張っていました




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週末にチーズピザ2種

2009-06-15 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ





久々にピザを焼きました♪
いつも家族が好きなパンピザを焼きますが、
今回はmarumiさんの300度ピザを拝見して以来、クリスピー系が恋しくなり、
300g強力粉で1枚焼くところ…
生地を2等分しまして、中途半端に(汗)薄く2枚焼いてみました。

↑1枚目。
トマトソースを薄く塗ったうえにコーンをパラパラと置き、
チーズ(ゴーダ、モツァレラ、エダム)をふりかけ、
ローズマリーオリーブオイルでマリネした皮むきトマトを乗せて
250度(=我が家のオーブンの最高温度)で6分焼成。






↑2枚目。
マヨネーズを薄く塗り、1枚目で余ったチーズを振りかけて
250度5分焼成。


それぞれチーズのコクが前面に出て美味しいです♪
1枚目はトマトの甘さが弾けてソースに絡み、
2枚目はチーズのカリッとした味わいがお菓子みたいです。


薄く短時間で焼けるピザはすぐに焼けて楽しいですね!!
改めて画像を見ると、今日もピザが食べたくなってきます(笑)。




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フォカッチャと新じゃがのランチ

2009-04-30 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ



先日のフォカッチャで、早速ランチタイム♪
新じゃがを皮ごと8割方茹でて、ローズマリーの香るオリーブオイルで
ジャーマンポテトを作りました。
あと、サラダを少しそえて、コーンスープもつけて、いただきます~。
フォカッチャを横半分に切ってサンドにしようかと思いましたが
ふんわりクラムの美味しさをそのままパクリと堪能しました。




庭の牡丹の傍で白い花が咲き始めました。
太陽とお話しているように、ぐんぐん上を向いています!


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小ぶりのフォカッチャ

2009-04-29 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ




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強力粉 300g
ドライイースト 4g
仕込み水 30g
砂糖 10g
食塩 5g
水 150g
オリーブオイル 15g

小さなフォカッチャ、こちらの↑配合で4個焼きました!
オリーブオイルはローズマリーを漬けていたのでほんのり良い香りが…
ととと、焼成後は残念ながら香りが飛んでいました(涙)。

次回はもっとローズマリーを!ローズマリーを乾燥させて
生地に練りこみたいと思います。あ!あと、
りぃーちゃんのフォカッチャのように、Wガーリックも挑戦してみたいです♪

ふんわりした生地、娘は円に沿って食べています(汗)。
今日はこのフォカッチャでランチにしようと思います♪

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水菜とおじゃこの春ピザ

2009-04-21 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ



朝おにぎりを食べて幼稚園に向かった娘のために、お昼はピザを焼きました!


生地は、ヨーグルトを加え、ソフトでもちっとしているふっくらパン生地を。
今回の配合です
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強力粉(今回の品種は「オーション」)300g
ドライイースト 4g
仕込み水 30g
砂糖  5g
蜂蜜 10g
食塩 4g
JAS有機ショートニング 10g
ヨーグルト 150g


一次発酵の間に…具は何にしようかしら~ととと、
家にお肉類は何にもなく。。
…ベビー水菜がたくさんあるので、何とか使えないものかと思案。
新玉葱をスライスして、おじゃこも採用。ついでにコーンも。

ピザ生地の上にマヨネーズを全体に薄く塗り、
新玉葱スライス、コーン、おじゃこ、モッツァレラを全体に振りかけて
230度ガスオーブンで12分!一気に焼き上げました。

最後に水菜と白ゴマを散らして出来上がり♪

チーズマヨネーズで全体に味が上手くまとまって、柔らかい水菜の食感も良いです♪
新玉葱の甘さ、春の美味しさを満喫しました。


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プチサンドでおもてなし

2009-04-11 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ



お昼1時からの入園式の前に親族が集まってきてくれました。
お昼を食べていないことを想定し…

以前プチパンでお昼を気軽に食べてもらえたので

とりあえず、今回もバターロールを小さく丸めてサンドウィッチを作りました♪

↑お馴染みのベーコン+レタス+トマトに…


↑ハムチーズ


↑照り焼きチキンと卵


↑ゆで卵


↑足りないときの予備食(笑)に、ポンデケージョ。



プチパンサンドは30個、ポンデケージョは60個作りました☆
娘主役に皆が気軽に手にとって食べてくれましたので一安心。
パンもフィリングも好評だったので朝から張り切った甲斐がありました♪


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式の始めから終わりまで大人しくしていたのでホッとしました~。
…なのに、園前での記念撮影でいきなり大号泣(涙)。
抱っこしながら「ここじゃないの~あっち~」と
指さすままに皆でぞろぞろ移動…。
着いた先は自宅玄関前(笑)。
「ここでしゅ。(ここで(撮影)する)。」と!
結局自宅前でも満足な写真が撮れませんでした(汗)。
せっかく大人しく幼稚園の行事を終えた割には、
写真に残ったのは大号泣する娘を抱えて園前で撮影した親子3人の姿~。
これもまた良い記念になりました(笑)。

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ベーコンチーズのお惣菜パンに豆乳スープのランチ

2009-02-21 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ


スーパーでたまたま見つけた角食型、処分価格でしたので思わず購入!
お昼に間に合うように、新しい型でお惣菜パンを焼いてみました。




いつも使っている角食型がすっぽり入ります。
説明書には強力粉500gの配合…多すぎるような気がしまして、
いつもの300g配合で焼成。
↑…やはり、ちょっと物足りない…??気がしますが、
薄い型のためか、クラストが薄くてパリッとしていてうれしいです。





クレイジーソルトで炒めた玉葱とベーコン、角切りチーズを合わせてくるくる巻きに。
チーズの油脂で空洞が…成型に課題が残ります(汗)。


↑野菜と豆乳のスープとともに、焼きたてのパンを厚切りにカットして
ランチタイムに皆で美味しく頂きました




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