先日のブログでも記載しましたように、幼稚園で料理講習会がありました^^)。
(20人の集まりでしたので、おひさまパンは2個焼いて差し入れ~♪)
盛況でした(ほっ)^^;
簡単レシピをもっとお手軽に☆と思い、
ボールやヘラを使わないマイレシピをここにUPします^^)
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米粉 100g(同量の薄力粉でも代用可)
ベーキングパウダー 5g
塩 2g
オリーブオイル 15g
水 75g±5g
米粉、ベーキングパウダー、塩を袋に入れて口を綴じ、大きく振る。
オイルと水を加えて、ひとかたまりになるませ(↑)袋の上から揉みこむ。
ちょうど、耳たぶくらいの柔らかさです^^)
袋に入れたまま、上から麺棒で正方形に延ばす。
(袋の開け口付近は下部に折り込んで、延ばす。)
冷蔵庫で30分寝かせる。
冷蔵庫から取り出し、袋の開き口から、はさみを使い、
袋の表面を真ん中からスーッと切る。
さらに、左右も切り、表面を開く。
クッキングシートを生地の上に被せて、シートごとひっくり返し、そっと袋を取り除く。
ソースはこちら^^)↓
袋にトマトホール缶とオリーブオイル、塩とバジルを入れて
袋の上から手で揉みこんだものがソース。
これをまず生地の表面に塗る。
あとはお好みの具をのせて、チーズをまぶし、
オーブン200度で20分ほど焼くと出来上がり。
※具を乗せすぎると、生地がべちゃっとなります。
家で作っても、やっぱり簡単です^^)
洗いものも不要なので楽~に出来ます。
週末のランチにいかがでしょう^^)