cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

袋に入れて混ぜるだけのクリスピーピザ

2011-01-29 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ




先日のブログでも記載しましたように、幼稚園で料理講習会がありました^^)。
(20人の集まりでしたので、おひさまパンは2個焼いて差し入れ~♪)

盛況でした(ほっ)^^;
簡単レシピをもっとお手軽に☆と思い、
ボールやヘラを使わないマイレシピをここにUPします^^)





---
米粉 100g(同量の薄力粉でも代用可)
ベーキングパウダー 5g
塩 2g
オリーブオイル 15g
水 75g±5g

米粉、ベーキングパウダー、塩を袋に入れて口を綴じ、大きく振る。
オイルと水を加えて、ひとかたまりになるませ(↑)袋の上から揉みこむ。




ちょうど、耳たぶくらいの柔らかさです^^)




袋に入れたまま、上から麺棒で正方形に延ばす。
(袋の開け口付近は下部に折り込んで、延ばす。)
冷蔵庫で30分寝かせる。



冷蔵庫から取り出し、袋の開き口から、はさみを使い、
袋の表面を真ん中からスーッと切る。
さらに、左右も切り、表面を開く。
クッキングシートを生地の上に被せて、シートごとひっくり返し、そっと袋を取り除く。


ソースはこちら^^)↓



袋にトマトホール缶とオリーブオイル、塩とバジルを入れて
袋の上から手で揉みこんだものがソース。
これをまず生地の表面に塗る。




あとはお好みの具をのせて、チーズをまぶし、
オーブン200度で20分ほど焼くと出来上がり。

※具を乗せすぎると、生地がべちゃっとなります。





家で作っても、やっぱり簡単です^^)
洗いものも不要なので楽~に出来ます。
週末のランチにいかがでしょう^^)




にほんブログ村 料理ブログへ







バゲットピザ

2011-01-18 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ




性懲りもなく"^^)またバゲットを作ろうと思った生地で
思い立って…ランチピザに変身。
---
ありあわせの材料ですが、
スライスしたジャガイモと、エリンギと、ほうれん草を
チーズ×マヨのソースを引いた生地の上に均等に並べました。
表面は照焼ソース(砂糖+みりん+醤油を煮詰めたもの)を
うっすらかけて^^)焼成~。




表面がカリッと、
中はしっとりもちっとした生地はバゲット生地ならでは^^)。
軽やか~な生地を味わうため…もう少し気泡が欲しかったです…。




にほんブログ村 料理ブログへ


似非カンパサンド

2010-12-15 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ





また思いつきで(汗)以前と同じく似非カンパを作りました。


今日のサンドウィッチです:

トーストしたパンにバターと粒マスタードを塗る。
薄めの豚肩ロースを塩コショウして両面焼き、
熱いうちにチェダーチーズをのせて溶かす。
レタスと豚チーズ、目玉焼きを挟みいれ、
上からブラックペパーとガーリックチップをかける。



最近色んなお店でかわいいクープがお目見えしているので
私も四方横切りにトライ。そして惨敗(涙)。





切ってトーストし、フィリングを挟んで主人のランチに出しました。



軽い食感のクラムがフィリングに合い、美味しいランチとなりました^^)。





にほんブログ村 料理ブログへ

おもてなしサンド

2010-12-12 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ




幼稚園のイベントがあり、お昼はおうちランチでおもてなしをしました。
気軽に手でつまめるもので…^^)前日に作ったパンでサンドウィッチ。






パンは卵とミルクたっぷりのふわふわ。小ぶりサイズで18個焼成。
フィリングは…



ハム・レタス・チーズ 


 

海老カツ・茹で卵・キャベツ



 

厚切りベーコン・トマト・レタス・胡瓜・チーズ  




定番の卵




ピザ~トマトソースとモツァレラ
↑奥手に娘用のランチ。かわいくお花サンドウィッチにしたのですが撮り忘れ(涙)




ポンデケージョ。
マッシュポテトを加えてもちもち感UP^^)



皆で食べると美味しいですね^^)
サンドウィッチの他にはコーンスープとグリーンサラダを添えて食卓を彩りました。
気軽につまめるランチで楽しんだあとは
娘は皆に遊んでもらい、満面の笑みに部屋が明るくなっていました^^)♪





にほんブログ村 料理ブログへ





クリスピーのようでふんわり・バゲット生地のピザ

2010-12-06 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ





viviさんの本のバゲットを作ろうと仕込んでいましたが
娘が休みのランチに合わせて、バゲット生地を伸ばしてピザ生地にしてみました。
冒険です"^^)。

玉葱と人参や香味野菜など、家にある野菜を細かく刻んでオリーブオイルで炒め、
しんなりしたらトマトソースとバルサミコ酢を加え、煮詰めたらトマトソースの完成^^)。

生地を30cm×30cmくらいまで大きく伸ばし、
冷えたソースを上に薄くのばしてチーズをふりかけ、
230度オーブンで10分焼きあげました。


ぐんぐん膨らみます~。

断面は



このように、気泡のはいったもっちりふんわりした生地。
表面はカリッとしていて香ばしいです。

ナポリピザでもなくパンピザでもない食感!

これは美味しいかも~♪ ^^)




にほんブログ村 料理ブログへ





ふかふかフォカッチャとぐりとぐら

2010-02-23 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ




先日サイゼリヤのCMを見た娘が
「これ食べたい~ふわふわぱん~♪」とおねだりコールがあり~
1度昔食べた味を思い出して(汗)作ってみました。
フォカッチャと同じく油脂はオリーブオイルで、
高温で焼き上げず、小ぶりに成型して低温でじっくり白焼きしました。
焼きたてのふわふわ感♪娘もたくさん食べてくれました。

---
昔から愛されている絵本の「ぐりとぐら」
私も大好きな絵本の1つです!
先日幼稚園で特別講習があり、皆でぐりとぐらを作りました~





黄色い軍手で作りました。
写真は大きいですが(汗)指人形サイズです。
中にマグネットが入っていて、2匹自然に寄り添うかのように仲良くくっついています♪




---
にほんブログ村 料理ブログへ 


おせちピザ

2010-01-11 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ





おせちやお歳暮で頂いたハム、それにお餅…
全て中途半端な残り物を合わせてピザに詰め込みました~。


闇鍋感覚ですが(汗)
マヨネーズをベースに、細かく刻んだ具をパラパラ~と振りかけ、
焼成後にチーズフォンデュのように溶かしたモツァレラを
糸のように(←糸が理想なのに現実はきしめん…)かけました。


生地からはみ出たマヨネーズの香ばしさがまた食欲そそられます♪
ふっくらパンピザの残り福を頂きました♪



---
近くのイタリアンにて。
食後のカプチーノを頼むのが楽しみのひとつです~。
初めて友人とランチをしたときに、何気なく頼んだセットのカプチーノが
トトロなどのキャラクターを描いてくれて感激して以来、お気に入りです。





今回は冬のイメージ。癒されます♪

---
にほんブログ村 料理ブログへ 

あのカツでサンドウィッチ

2009-12-13 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ





年齢層の幅広く集う日にサンドウィッチを作りました。
まずまい泉のヘレカツを使ってカツサンド。
まい泉のカツは久しぶり~♪
本当に一枚肉なのかと思うくらい、いつも均一な肉質です。






卵サンドにハム野菜(胡瓜・トマト・ハム・レタス)サンド。
娘や曾祖母も食べるのでマスタード抜き。



軽くつまみながら話の出来る雰囲気にはサンドウィッチが似合いますね~♪
娘はカツサンドのカツ抜きを愛して食べていました。
(=カツをぺローンと剥がしてソースのついたパンだけ食べていました(汗))。







---
にほんブログ村 料理ブログへ 

フォカッチャの気泡

2009-12-11 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ



ポトフを作ったので、主食としてフォカッチャを焼きました。
気泡がいっぱいの私好みのしっとりクラム~♪


今回の配合です(最近この方法ばかりですが…)。
---
強力粉(リスドォル) 280g
水 160g
塩 3g
オリーブオイル 15-20g

☆砂糖 8g
☆ドライイースト 2g
☆仕込み水 30g
☆仕込み強力粉 20g

※☆を小さなボール内でざっと混ぜて5分ほど置く。
オイルを除く全量をFPで2分捏ねる。
最後にオリーブオイルを練りこめば生地の出来上がり。


焼きたては一枚食べられそうで怖いです(汗)。



---
幼稚園で作品展がありました。




5月作品「ハート」





10月作品「みんなでお家でボールしてあそんでいるの」




娘の成長が絵でよくわかります!
画用紙いっぱいに元気な絵♪ようやくお顔から手足が出なくなりました(笑)
来年の年賀状は娘にデザインを頼もうかしら…☆




---
にほんブログ村 料理ブログへ 

甘辛ひき肉の海苔マヨピザ

2009-11-11 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ




娘が午前中で幼稚園終わりの日は結構ピザランチが多い今日この頃(汗)。
この日もピザを作ろうと生地を発酵させていたら…
前回よりも材料がなく(汗)チーズもない~。。

仕方なく、夜に作ろうと思っていたハンバーグの材料を冷蔵庫から取り出し、

ひき肉
玉葱
人参
↑を炒めて醤油と酒、砂糖で甘辛く味付けしたものをトッピング。

伸ばした生地にマヨネーズをサーっと塗り、
その上に具をのせ、250度ガスオーブンで10分焼成。
焼成後に海苔と白ゴマを振りかけました。

甘辛いお肉とマヨネーズのほのかな酸味がまろやかに合わさって
美味しい仕上がりになりました~♪




正面から見ると、具が少ないのが分かります(汗)。
生地からはみ出たところのマヨネーズがカリッとしていて密かに好きです♪



---
にほんブログ村 料理ブログへ