cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

バナナパウンドケーキ*たっぷりバナナ2本の存在感アリ*

2014-01-14 | お菓子









バナナは黒くなる前に冷凍庫で保存して
(1つずつ皮を剥いてラップで包んで冷凍zzz)
夏は凍りバナナ×ヨーグルトでスムージーを作ったものです^^。

今は冬…

冷凍庫で眠り続けるバナナを起こして^^;
お八つにバナナたっぷりのパウンドケーキを作りました♪

ちょっと温めて、アイスとシロップをかければ
美味しい美味しい組み合わせ^^)






しっとりした美味しい生地にたっぷりバナナ2本入り!
パウンドケーキは卵とバターを少しずつ混ぜ合わせるのがコツで
卵をがんばって泡立てる必要のないお手軽ケーキ♪
バナナが甘いので糖分も控えられます^^)


子供たちにも好評で^^
もうなくなったので^^;
今度はチョコチップを忍ばせて
チョコバナナ味でも作ろうかと思います^^




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シフォン生地でふんわりブッシュドノエル *チョコレートの美味しい切り株*

2013-12-25 | お菓子







作りたてです^^;
今年のクリスマスケーキはブッシュドノエル。

作ったことがなかったので…

とりあえず。
いつものシフォン生地に無糖ココアを混ぜて焼き、
苺を挟んでチョコレートクリームで巻き、
端っこをナナメ切りしてロールケーキの
上にのせてみました。

あとはチョコレートクリームを塗って
フォークで線を付け、何とか切り株風に~



TOPに苺を半分カットしたものを
並べてみましたが、切り株が寂しそうでしたので





苺スライスを切り株に並べて
アザランをちりばめました。





ロールケーキをカットしてのせてクリームを塗るだけ…
思ったより簡単で嬉しかったです^^)


今夜は親族でクリスマスパーティです^^)





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☆☆☆ Wish You A Merry Christmas ☆☆☆



袋で混ぜるだけスノーボール *イブでも間に合うおもてなし*

2013-12-24 | お菓子







冬休みに突入して子供が一日家にいると
何かとバタバタしてしまい^^;更新滞っていました^^;。


クリスマスイブ☆

ですが、明日明後日の連日パーティのために
今日はコツコツ準備しています^^;。


イブでも間に合う本格派のお手軽スイーツ♪
スノーボール
家にあるもので十分できます。

レシピはこちらに記載

※無糖ココアをなくして、
その分薄力粉10g増量。
今回は珈琲フレッシュなく作りました。
その分まとまりが少し悪くなります。



材料を袋に入れてモミモミ。
一口サイズに丸めてオーブンへ。



ぷっくり焼成^^
(ガスオーブン170度15分 ※焼け具合により160~180度で調整)

粉砂糖でお化粧して出来上がり~♪
お味見するだけで幸せな心地^^



今年のケーキはチョコレートで飾り付けを思案中。
お昼から生地を焼きます^^)




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☆☆☆ Wish You A Merry Christmas ☆☆☆



アイシングクッキー続き *チョコ生地でアイシング部分を軽減*

2013-12-19 | お菓子






今日作ったアイシングクッキーたち^^
ママ友お誘いして^^
4人で黙々とアイシングしました。

初めてのアイシングを考慮して、
今回はココア生地も!
アイシングを塗らなくてもクマちゃんの
ブラウンなお顔があるのはありがたいです(笑)














娘のお友達、近くの友人、
名古屋で勉強を頑張っている友人、
アイシングに感謝の気持ちを込めて
贈りました^^)


一緒にアイシングを楽しんだ友人たち3人
それぞれ子供たちへのプレゼントにされるそうです^^

(ご主人にはどれあげるの~♪と聞くと
 想定外の質問だったようでビックリしていました(汗))


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アイシングクッキー作り *パステルカラーのクリスマス*

2013-12-18 | お菓子







スノーフレーク



この時期に作るアイシングクッキー
せっかくなので

ちょっぴりクリスマス仕様で♪






クリスマスツリー





クッキーボーイ&ガール




ひこうき




娘の好きなクローバー



妹ちゃんは「わーかわいー」と言いながら
すぐにバリバリ食べてしまい^^;
お姉ちゃんは(前歯はまだ抵抗あるので^^;)
奥歯で必死で食べていました^^;。


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ミニロールケーキの美味しい生地*レシピ

2013-11-17 | お菓子







ミニロールケーキの、生地のレシピ



卵白 2個分
グラニュー糖 35g
↑①泡だて器で卵白を泡立てておく。


牛乳 35g+油35g→レンジ20秒、人肌まで温める。
卵黄 2個分
↑②混ぜる。

↑③ ②と振るった薄力粉35gを混ぜる。
 
↑④ ③に卵白を入れてヘラでさっくり混ぜる。

型30cm×30cmにシートを敷いて生地を流し、
トントンと30cm上から型を落として気泡を抜き、
180度オーブンで12分焼く。
(生地に串を刺して何もついてこなかったら焼けています♪)

冷めたら

クリームは
生クリームとバタークリームの2種巻きいれました^^。





16日。
学校の文化祭のあと、
娘がお友達とお誕生会を開きました。

肝心のロールケーキタワーを組み立てたものの




子供たちの演出で面白くなりました^^;。

今日もあと少しで甥っ子たちが来てくれます^^。
明日は文化祭の代休、そして娘のお誕生日。
盛り沢山です^^!



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アイシングクッキーの続き *想いを相手につなぐ幸せ*

2013-11-02 | お菓子








11月1日。


友人の子供がちょうど私と同じ1日のお誕生日^^)。
ケーキに飾れるクッキーを急遽一緒に作ることに!



アイシングで縁取りして
ベタ塗りして…



空欄のところに
友人自ら愛娘ちゃんへメッセージや
飾りつけを^^)


アイシングクッキーで幸せのバトン!
私も一緒に幸せになれました♪
ありがとう!

そしてCちゃんおめでとう♪


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ふるふるりんごゼリー *アロエ果肉入り*

2013-10-29 | お菓子







りんごゼリーを作りました。

りんごジュース

1リットル購入して…

1リットル分作りました^^


毎回自分でも
作りすぎだと反省しつつ…
この量だとどーんと作り
暫くゼリーのストックが出来るので、
ついつい^^;

りんごジュース、砂糖、ゼラチン。
そして
今回のゼリーのお楽しみは…





中にアロエ^^


ふるふるゼリーの中に
ぷるんとアロエの美味しい食感♪

1個2個…お代わりたっぷりあるので
たくさんどうぞ^^




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サクサク軽いさつま芋チップス *サクサク美味しいレシピ*

2013-10-27 | お菓子









さつま芋チップス^^

前回のレンコンに引き続き
同じくスライスして低温で揚げたお野菜チップスです。



薄くスライスしたさつま芋を水にさらし
キッチンペーパーで水気を拭き取ったら




低温で揚げます。

ふつふつと油の中から泡が出てきて





その泡が消えてきたころから肝心。
泡が消えた=さつま芋から水分がなくなった証拠。






うっすら色がきつね色になってきたら
すぐに焦げ始めてしまうので
程よい美味しい色のうちに網で引き揚げます^^


食事に添えるときは少しの塩を。
お八つに頂くときには少しの塩+グラニュー糖をまぶして。









やみつきの美味しさ^^
手が止まりません。



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アイシングクッキー *パステルカラーのかわいいアイシング*

2013-10-24 | お菓子











昨日のクッキー写真。
あれからアイシングを施しました^^)

描いてて楽しい~♪
心が躍ります^^






レッド×シルバーのアザランでアクセント。






ハートや花も描きましたが…
ちらりと娘が動物を狙っています(笑)









1個ずつ乾燥シートとともにシーラーでパッキングして…









友人へ贈るプレゼントの箱に同封♪

昨年送って以来、拙いアイシングクッキーながらも
心から喜んでくれている友人に感謝感謝です^^


残りのアイシングクッキーは
娘たちがあっという間に食べてくれました^^;。


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