cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

マンゴー&バナナジャム *2つの果物のマリアージュで美味しさUP*

2013-10-10 | お菓子










マンゴーをカットして冷凍ストックしていたことを思い出し、
マンゴーピューレか
マンゴースムージーか
マンゴージャムを…


あ!

思いだしました^^美味しいジャム。

DEAN&DELUCAのマンゴーバナナジャム!
昔買って美味しかった記憶が♪

(今では神戸にもお店があるので気軽に買えるようになりましたが
昔は東京しかなかったので、お店に感激したものです^^;)


ちょっと前に作ったバナナジャム
マンゴーを材料に加えてコトコト煮込んでみました。

マンゴーとバナナの濃厚さがあるのに
少しのレモン果汁で上手くまとまります♪
たっぷり4瓶分作れました^^




デニッシュに添えて。
うーん美味しい…

マンゴーとバナナ、
一緒になってくれてありがとう!

果物にお礼が言いたくなります(笑)。


ブログランキング・にほんブログ村へ




秋のぶどうゼリー *美味しいぶどうをたっぷり詰めて*

2013-10-07 | お菓子






昨日は神戸32度でした^^;
いきなり夏復活です…

ゼリーも復活^^


葡萄のおいしさ閉じ込めた贅沢ゼリー♪







ゼリーの中には
TETTAさんの葡萄。
こちらは安芸(あき)クイーンです。
上品な甘みと芳醇な香り。
酸味と甘味のバランスが良くとっても美味しいです^^)



中には…



たっぷり安芸クイーン。

大粒なので贅沢な心地。
秋のゼリーごちそうさまです^^



ちなみに…
こちらの干しぶどうが大粒ですごく美味しいのです。
おすすめです^^)


ブログランキング・にほんブログ村へ




ヨーグルトとナタデココのゼリー *意外に簡単なゼリーのひとつ*

2013-08-28 | お菓子







この夏はゼリーを日々作っています^^;

この日はヨーグルトゼリー。
(大きな容器で1度に作りました☆)
自家製ヨーグルト×ナタデココ、
主人の好きな組み合わせです^^)



作りかた


甘~くした砂糖水を沸騰させて
ゼラチンをふりいれ、
ゼラチンが溶けて粗熱がとれたことに
冷たいヨーグルトとナタデココを混ぜいれると
少しの冷蔵時間でゼリーが完成します^^)

ヨーグルトを使用するので
水分量はゼラチンに対して加える水分の2-3倍目安に^^)


爽やかな酸味とナタデココの食感が美味しいです☆


ココナツ&練乳と
タピオカで作っても美味しそうかも(^^



ブログランキング・にほんブログ村へ






ヨーグルトパンケーキ *カサ高くてふんわりしっとり*

2013-08-26 | お菓子








パンを仕込んでいなかった休日の朝。
パンケーキを焼きました^^

自家製ヨーグルトがたっぷりあったので
水分は贅沢~に、ヨーグルト100%!

油脂にオリーブオイルを加えて混ぜ、
いつもより少し固めの生地に仕上げて焼きました。

ら、

ヨーグルトのおかげか、生地がふわふわに^^)
固めの生地なので生地もかさ高くなってかわいいです^^






ジャムを色々。

バターとジャムの美味しい関係とともに
ゆっくりと朝食の時間を堪能できました^^)




ブログランキング・にほんブログ村へ


朝の優雅な時間とは裏腹に
お昼はたこ焼きを作りました…
月1は必ずたこ焼きかお好み焼き!
関西人コテコテです^^;



焼き芋 *タルトストーンでおうち石焼芋作り*

2013-08-22 | お菓子







実家から鳴門金時(さつまいも)を貰って帰ってきました

新芋!

さっそく焼き芋に^^)

オーブンで焼くのですが、
焼き方は…




下にタルトストーンを敷いて
石焼いものように焼くスタイルで^^)

安納芋のようなねっとりしたものではなく、
栗のようなほくほくの甘さが鳴門金時の特徴。


昔から食べている懐かしのおいしさ
お八つに子供たちと堪能しました^^)



ブログランキング・にほんブログ村へ

たくさん焼くと、冷凍保存もできます^^)





みかん×ナタデココのたっぷりゼリー

2013-08-12 | お菓子








オレンジゼリーを作りました^^
ゼリー三昧なブログになりつつあるこの夏です(汗)

オレンジ色なので中が見えづらいですが




しっかりみかんも入っています^^)

さらに…




こちらはビッグに☆
みかんとナタデココをたっぷり入れました^^



ゼリー好きな主人用に作ったものの
「大きすぎる(笑)」と言われました(笑)



次はほどほどの大きさで…^^;




ブログランキング・にほんブログ村へ






パンケーキを10枚*

2013-07-30 | お菓子








今日は生地がいつもより薄めのパンケーキ。
フライパンにお玉ひとすくい分流した生地は
10枚とも均等に広がりました^^)

10枚…あったので、
タワーにしてみましたが
下の生地が苦しそう(汗)







生クリームとメープルシロップを添えて朝ごはん♪
写真撮る間もなくすぐ食べ始めました^^;



甘いものを朝からたっぷり!堪能して
今日も元気いっぱいのお姉ちゃん(+妹ちゃん)です^^)



ブログランキング・にほんブログ村へ






練乳ミルクプリン *大人はドリップ仕立てのコーヒーを2層に重ねて*

2013-07-25 | お菓子








ミルクと練乳で作った
ミルクプリン~♪
子供のお八つに作りました。

アガーでミルクを増量(規定量の1.5倍)して固めたので
とろりん~プリ~ンと良い具合^^)
さらに練乳を上からかけると最強です☆


大人には大人のお八つもほしい!
なので…



ドリップしたてのコーヒーを
アガーで混ぜて上に重ねてみました^^

2層♪

珈琲の苦味がミルクプリンとちょうど良い関係。




大人も子供もそれぞれ大満足です^^)



ブログランキング・にほんブログ村へ






デラウェアを敷き詰めた爽やかゼリー

2013-07-04 | お菓子








デラウェアをお八つに出すと、皮を剥くより
先に妹ちゃんの手がのびてきます^^;



ならばゼリーで一度に美味しく^^)



ゼラチンの役割はアガーで。
ゼリーの水分は、
Green DAKARA(清涼飲料)と
砂糖水を割ったもの。

ゆるく固まってきたところに
デラウェアを1粒ずつ入れました。






小さなガラス容器なので
小さなデラウェアも存在感出してくれます^^)



お姉ちゃんは、1口で食べました
(そのあと、普通のグラスで作ったゼリーも食べました^^;)



妹ちゃんは、容器から取り出して
つる~んと手にとり、半円のゼリーを
おせんべいのように手にもって食べました(笑)





ブログランキング・にほんブログ村へ