cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

おせちレシピ【黒豆】

2012-12-26 | おもてなし料理・おせち







クリスマスが終わると一気にお節に頭を切り替えないと^^;。
まずは黒豆作りから。

「黒=魔よけの力」
「豆(まめ)=一年をまめ(勤勉)に働き、
まめ(健康)に過ごせる」

縁起を担ぎたいところです^^。


毎年恒例。
圧力鍋、重曹で短時間でふっくらお豆のレシピです。


---
黒豆(1袋) 250g~300g
砂糖 300g~500gお好みで
塩  3g
醤油 大2
熱湯  1500cc
重曹 小1
さび釘 3-5本(または鉄サプリメント数粒)

1.
黒豆はさっと水洗いして汚れをとる。
熱湯と砂糖・黒豆、釘を鍋に入れて一晩置く。
※さび釘がなければ、鉄サプリ使用。

2.
1.に塩・醤油を加えて圧力鍋で煮る。
落し蓋をして鍋に火をかけて、
圧力がかかった時点から弱火20分ほど煮て火を消す。

3.
粗熱が取れると、再び火にかけて、コトコト煮ながら浮いてくる灰汁をとる。
~1晩置くと食べられます。
~もう1晩置くと味が染みこんで美味しいです。

出来上がったら密封容器に汁ごといれて
冷蔵庫で保管する。

※ さび釘の代わりに鉄剤を加えても黒くなります。
※ 重曹の力で豆がふっくらと柔らかくなります。


重曹を入れると苦みが出るので
昨年は一度汁を捨てましたが
栄養が飛んでしまうので今年はこのままで。
重曹の量を減らして、砂糖を増やし、
味を調整してみました。




ブログランキング・にほんブログ村へ





クリスマスケーキ 2012 ☆今年は2段☆

2012-12-25 | おもてなし料理・おせち







エスコヤマの小山シェフレシピで作ったお気に入りのジェノワーズ…
18cmの生地を作るつもりが、
15cm×2のホールケーキのレシピで作ってしまいました!!

余っても勿体ないし、ロールケーキにしようにも
娘からはホールで☆と頼まれていたし…

と、ふと思い立ち^^;

18cm+15cmの2つの型で
2つのジェノワーズを焼きあげました^^)







2つの型を使うとは想定外でしたので(汗)
生クリームは200ml1本しか買っておらず。涙

生地の間に挟むクリームは
急遽バタークリームを☆
今回は卵白でイタリアンメレンゲ。
軽い口当たりながらも
常温OK&保形性が良いのでありがたい助っ人です^^

周りにクリームをうすーくぬり、
フルーツで飾りつけを^^)







フルーツの艶出しするナパージュがない…
粉糖を振ってごまかしました^^;。

何とか今年もクリスマスケーキの完成!
ボリュームあります。


皆さま素敵なクリスマスをお過ごしくださいますように☆





ブログランキング・にほんブログ村へ

☆ Happy Merry Christmas ☆


※昨日の記事が表示されていなかったので
本日改めて更新しました(__)



クリスマスメニュー 2012

2012-12-25 | おもてなし料理・おせち







今年のクリスマスのごはん。
覚書です^^;

★パン
ブルスケッタ
コーンパン
胡麻プチパン
チーズパン
ポンデケージョ
フォカッチャ×岩塩

★サラダ
ベビーリーフ
人参(千切り)
トマト(湯むき)

しめじと厚切りベーコンを
たっぷりのガーリックオリーブオイルと岩塩で
炒めたものを和えて^^。





★ローストチキン
~蜂蜜と砂糖、醤油、白ワインで1晩漬けたあと
オーブンで加熱。
+野菜オリーブオイルをかけて一緒に加熱
(ジャガイモ、人参、れんこん)








★スープ
人参2本をミキサーでかけて
ホワイトソースと混ぜ合わせたスープ
+野菜たくさん






デザートは昨日UPしました2段ケーキヘクセンハウス








今年も小さな余興を添えて^^



家族親族皆合わせて8人で温かな食卓を囲みました。




ブログランキング・にほんブログ村へ

☆ Merry Christmas ☆




素敵な冬の贈り物~絶品の冬野菜

2012-11-27 | おもてなし料理・おせち








いつもブログでお世話になっております
あげママさんから
とてもとても素敵な贈り物を頂きました^^。


たくさん頂いたので
今回はお野菜を…

あげママさんのお父様の畑で採れた収穫の数々。
どれもスーパーではお目にかかれないほどの立派な冬野菜で
正直びっくり&感動しました。
減・無農薬(!)のこだわり野菜で
ここまでしっかりとお野菜が育つのは
何よりあげママさんのお父様が手間と時間を惜しまれず
愛情たっぷり育てておられるからだと実感できます。

とてもきれいなお野菜たちなので
メンバーの紹介をさせて下さい^^;





白菜1玉!

すごーーーく重たくて嬉しいです!
葉もとても柔らかく、虫が葉を
かじったあとがあるのがとっても嬉しいです。
虫の喜んで食べるお野菜はとても美味しいので
こちらの白菜もとても甘いことでしょう^^
1玉でこんなに大きな白菜、すばらしい☆











丸々と土の中で美味しい養分を吸ってしっかり育った蕪!
どの蕪の顔もつるりとしてとってもきれいです。
さっと煮たらとても柔らかく頂けそうですし
漬け物にしても美味しそう!
蕪の魅力に負け、色々頭のなかレシピが動きます^^;






小松菜


きれいな青々とした菜っ葉。
しっかり育っているのに、葉が、茎が、柔らかい~♪
これだけで栄養満喫できそうなくらい
とても美味しそうな出来栄えです。







じゃがいも

大きな大きなじゃがいもで土付きがありがたいです。
掘りたてとのことで、まさにさっき掘り起こしたかのような
土の匂いがして、とても嬉しいです。
最近小ぶりのじゃがいもしかスーパーになかったから
改めてその大きさにびっくり!
ありがたいです。






下仁田葱

おぉぉ~関西では見かけない関東の葱!
貴重です貴重です^^ 
あげママさんがアドバイス下さり、
すき焼きや串カツなど、火を通して
甘味を十分出して味わいたいと思います☆









葉つき大根


葉も新鮮でみずみずしいまま届きました。
とってもずっしりした重みのある大根で
白菜と同じくらいの横綱級の存在感!
割れてなくて色白な部分もとても美しく
冬大根の美味しさが溢れています。







色のきれいなブロッコリー
キュッと詰まっていてスーパーのブロッコリとは
まったく違う新鮮さに感動です。







こんなにたくさん!

一度取り出すと、もう箱に詰め直せないくらいに
ぎっしりと詰めて下さっていました!
とてもとても新鮮で、白菜からちょこっと虫と目が合ったのも
何だかとても久しぶりで感激しました。





あげママさん、そしてお父様。
とても素敵な冬の贈り物をありがとうございます(__)
我が家の食卓が一気に栄養溢れて華やかになり
とてもありがたいです^^



ブログランキング・にほんブログ村へ

実はまだ続きます^^;






お誕生会の料理写真~2012.11.18

2012-11-20 | おもてなし料理・おせち








18日のお誕生日。
こちらは昼の部です(笑)

昼は私の実家から両親と姉家族が来阪。
大人6人+子供4人。


覚書ついでに…


サラダ盛り×3皿。
コブサラダ風に均等にカットした野菜など。

茹で卵、アボカド、3種ビーンズ、ささみマリネ、トマト、レタス、
エディラルフラワー(ちょっとみえる紫のたべられるお花)
さつまいも、胡瓜









パンも少しだけ。

焼き立ての山食
ポンデケージョ(かぼちゃ)
コーンパン×マヨ


スープはパンに合うように野菜たっぷりのシチューを。






牛ほほ肉のトマト煮込み
生ハムとベビーリーフとりんごのサラダ

お肉ホロホロ^^
これは3日間煮込み続けました。


お肉は、あと…
チキンソテー×蓮根とさつま芋をオリーブオイルで焼いたもの。
お義兄さんが鶏肉好きなので^^食べて貰えてよかったです。







お子様に。カレーとサラダとフルーツ少々。


甥っ子たちには車の容器で。
お姉ちゃんは大人の容器が良いの~とのことで、このお皿。
あら。傘が閉じてしまってる~。涙。






昨日UPしましたケーキは
スクエア型シフォン生地2枚使用。

クリームは四端囲むように絞り、
あと”×”を描くように大きく絞り
その上からフレッシュフルーツを
まんべんなく盛りました。








お誕生日席には何故か妹が鎮座してます(笑)



ブログランキング・にほんブログ村へ



ちなみに夜の部は主人の親族が来られて
大人7人+子供2人。
写真撮り忘れましたが(涙)
手巻き寿司を温麺を作りました^^)。


盛り沢山な一日でした~☆




2012.11.18 7歳のお誕生日おめでとう

2012-11-19 | おもてなし料理・おせち








18日はお姉ちゃん7歳の誕生日でした。







昼と夜^^;親族合わせると14人!
皆でお祝いしました。

前日がまた丸一日でかけたので
前夜9時から料理の下準備…


ケーキはシフォン生地を2枚
×
47%タカナシ生クリーム

アイシングは深夜に作成したので雑に…(汗)








この時期は苺が店頭にないので
キウイ、みかん、りんご、
ルビーグレープフルーツ、ブルベリーなどの
フレッシュフルーツを盛りました。






いつの間にか7さい。


素敵に成長してます^^。
心からおめでとう。





ブログランキング・にほんブログ村へ



誕生日の余韻

2012-11-05 | おもてなし料理・おせち








1日誕生日でした^^;。

おとうさんが仕事帰りに買ってきてくれたケーキでお祝い。
(アンテノールだったかしら。)

ありがとう~









そしてこちらは嬉しいサプライズプレゼント☆

SHIEGANOのmarumiさん
1日指定で送って下さいました!
いつも美味しいかわいいお菓子に
温かなメッセージありがとうございます(涙)

マ・プリエールさんのお菓子

ファンです^^;。


たくさんのお祝いを頂き感謝感激です。




この1年もがんばれそうです。



ブログランキング・にほんブログ村へ

浮かれていたのか、またギックリ腰再発(涙)
今週は静かに過ごします(__)



運動会のお弁当 2012

2012-10-14 | おもてなし料理・おせち








運動会!8人分のお弁当です。
ありふれたおかずばかりですが…



出汁巻き
豚ヒレカツ
かぼちゃコロッケ
もみじ人参
かぼちゃ煮物
きんぴらごぼう
焼鮭
黒豆ピック
唐揚げ
ミニトマト、レタス


↑出汁巻き…実は底にも出汁巻きがあるんです^^;
 高さのある容器なのでほぼ全部のおかずが2段重ね。









肉団子
花人参
ウインナベーコン巻き
ウインナちくわ
大学芋
黒豆
ミニトマトとレタス
みたらし団子(かぼちゃ入り)







おにぎりはお重が減ると補充を。








5種類各8個ずつ

梅ひじき
昆布
焼鮭
栗ご飯
赤飯



稲荷寿司も用意していたのですが
(五目の具と、揚げの甘辛煮)
量が多すぎるかな…と、自粛(汗。








フルーツ盛り
りんご、柿、シャインマスカット(種なし皮ごとOK)





蓋をする前に国旗ピックをするのを思い出し(汗)
急いでピックを刺して…
何とか運動会仕様のお弁当になりました^^;





ブログランキング・にほんブログ村へ







天高く心地よい風吹くなか
7人の笑顔で娘を応援出来たことが
何よりの想い出となりました^^。







2012.5.23 1歳おめでとう

2012-05-25 | おもてなし料理・おせち







2012.5.23

妹ちゃん、1歳になりました^^)人(^^
気候の良い日でしたので、
親族集まってお庭で鉄板焼パーティ。







クッキー生地に描いたチョコペン。
「どれが良い?」とお姉ちゃんに聞くと、
「3枚全部!」と、何だか大盛りに…






仕上げのデコレーションはお姉ちゃん任せ。

「ブルーベリーはおいしくない!」とお姉ちゃんの独断で
苺大盛り~。ブルーベリーは気持ち程度に(汗)。


今年は皆がバタークリームが好きなので、
バターケーキにしました。
ジェノワーズは小山シェフレシピ。
しっとりきめ細やかな生地だけでもおいしい~です♪


バタークリームは2段に挟んだ部分を卵黄で、
表面のデコレーションは卵白で仕立ててみました。






庭でケーキなので、
風で火が消えてしまう~。


お姉ちゃんが

小さな火を懸命に守ってくれました。





ブログランキング・にほんブログ村へ