クリスマスが終わると一気にお節に頭を切り替えないと^^;。
まずは黒豆作りから。
「黒=魔よけの力」
「豆(まめ)=一年をまめ(勤勉)に働き、
まめ(健康)に過ごせる」
縁起を担ぎたいところです^^。
毎年恒例。
圧力鍋、重曹で短時間でふっくらお豆のレシピです。
---
黒豆(1袋) 250g~300g
砂糖 300g~500gお好みで
塩 3g
醤油 大2
熱湯 1500cc
重曹 小1
さび釘 3-5本(または鉄サプリメント数粒)
1.
黒豆はさっと水洗いして汚れをとる。
熱湯と砂糖・黒豆、釘を鍋に入れて一晩置く。
※さび釘がなければ、鉄サプリ使用。
2.
1.に塩・醤油を加えて圧力鍋で煮る。
落し蓋をして鍋に火をかけて、
圧力がかかった時点から弱火20分ほど煮て火を消す。
3.
粗熱が取れると、再び火にかけて、コトコト煮ながら浮いてくる灰汁をとる。
~1晩置くと食べられます。
~もう1晩置くと味が染みこんで美味しいです。
出来上がったら密封容器に汁ごといれて
冷蔵庫で保管する。
※ さび釘の代わりに鉄剤を加えても黒くなります。
※ 重曹の力で豆がふっくらと柔らかくなります。
重曹を入れると苦みが出るので
昨年は一度汁を捨てましたが
栄養が飛んでしまうので今年はこのままで。
重曹の量を減らして、砂糖を増やし、
味を調整してみました。