cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

春休みの贅沢ランチ

2012-03-26 | おもてなし料理・おせち






卒園式の日の夜は親族そろってのお祝いをしました^^)が
写真を撮り損ねて(汗)
翌日の残り物ランチで何となく雰囲気だけ(汗)
いつものランチよりはちょっと贅沢なボリューム^^。


ビーフシチュー!牛肉と野菜を3日間かけて煮込みました。
赤ワインたっぷりですが、娘も食べられる甘さ加減です。




あぁ、ケークサレも残りの端っこですが(汗)
ウインナ、人参、ブロッコリ、じゃがいも、玉葱入ってます。
トマトソースも生トマトから作ったのに~~前夜で完売。
ケチャップおきました(__)


添えてあるのは、前夜は別皿に盛った生ハムサラダ。
レタスなどの野菜に生ハムをくるんで食べてもらいました。

カプレーゼは前夜で完売(__)。
モツァレラをスライス、ハニートマトのオリーブオイル和えを添えて。



お惣菜パンに、ポンデケージョに、ハードぽいプチパン。

卒園式に頂いたお花で部屋が明るいです^^)







ロールケーキにするはずだったスクエアショート。
主人のリクエストですが、このようなケーキも簡単で見栄え良いですね^^。
卒園式の日は主人の誕生日も重なっていたので、
一緒にお祝いしました。


ブログランキング・にほんブログ村へ


親子ともに春休み中ですzzz





ひなまつり 2012.3.3

2012-03-05 | おもてなし料理・おせち






今年はあかちゃんの初節句も兼ねてのひな祭り。
いつも買えない(汗)中トロやサーモン、鯛をふんだんに使って
色合い鮮やかな雛ちらし寿司を創りました^^)が、画像撮り忘れ(涙)。
(イメージこんな感じです。汗)


ケーキは…






お姉ちゃんのリクエストにより!
今年はジャッキーのチョコムースがお雛様の代わりです^^;。




このとおり、シフォンで高さがあります~
苺とブルベリーの組み合わせ。






鏡で後ろ側^^)。







今年も親族そろっての賑やかなひな祭りとなりました^^)。




ブログランキング・にほんブログ村へ

 





還暦祝ランチのおもてなし

2012-01-16 | おもてなし料理・おせち







今年母も還暦になりました。

義祖母のときに好評だった
フルーツたっぷりのケーキ

そして
父のときと同様に日本料理でおもてなし。









全部の写真を撮れなかったので、覚書↓






赤飯(赤飯レシピはこちら
香の物
吸い物(温麺)
湯葉あんかけ×わさび
おぼろ豆腐
出汁巻
黒豆
生ハムサラダ
(紫蘇ドレッシング)
ヘレステーキ
(わさび・岩塩・おろしポン酢の3種)
生麩2種田楽
(きび・よもぎ)


☆甥っ子含め、子供3人に
ミニアメリカンドッグ
(ホットケーキミックスでお手軽に)
トマトパスタ
コーンおにぎり
赤飯おにぎり
胡瓜、黒豆 
などなどお子様セット。


デザートに
珈琲、ケーキ








お姉ちゃんからは、絵のプレゼント。
還暦になるともう着られない!?ピンクのドレス^^;




ちなみに「1億円のイスだよ!」だそうです(笑)




ろうそくは60本のせられず^^;



赤いちゃんちゃんこと母。
ささやかなことしか出来ませんでしたが、
良い思い出になってくれたらと思います。




ブログランキング・にほんブログ村へ

 




4月には叔母の還暦!
還暦続きます^^;




2012 今年もよろしくお願いいたします

2012-01-06 | おもてなし料理・おせち




  




お煮しめ

 煉り梅人参
 手綱こんにゃく
 筍
 牛蒡
 花形蓮根
 くわい
 里芋
 椎茸(亀の甲)
 寿高野豆腐
 絹さや
 手毬麩



鰆西京焼
紅白なます
出汁巻
牛肉野菜巻
ハム
松風
田作り
肉団子(蓮根入り)



栗きんとん
伊達巻
茶福豆
白花豆
黒豆
紅白蒲鉾


おせち料理で新年の幕開けです。
穏やかな一年となりますように。



相変わらず不定期な更新ではありますが
今年もよろしくお願いいたしますm(__)m



ブログランキング・にほんブログ村へ

 





ゆく年くる年~今年もありがとうございました

2011-12-31 | おもてなし料理・おせち


  







2011年12月31日


お煮しめ

 煉り梅人参
 手綱こんにゃく
 筍
 牛蒡
 花形蓮根
 くわい
 里芋
 椎茸(亀の甲)
 寿高野豆腐
 絹さや
 手毬麩


鰆西京焼
紅白なます
出汁巻
牛肉野菜巻
ハム
黒豆
松風
紅白蒲鉾
田作り
肉団子(蓮根入り)
栗きんとん
伊達巻
茶福豆
白花豆





本年も大変お世話になりありがとうございました。
皆さまの素敵なブログを通じて色んな刺激を受けました^^)
来年も変わらぬお付き合いのほどよろしくお願いいたしますm(__)m




皆さまどうぞ良いお年をお迎え下さいますように。




ブログランキング・にほんブログ村へ

 





出会いとつながり~present from sheep

2011-12-26 | おもてなし料理・おせち




 







阪急梅田本店で開催されていた「絆プロジェクト」に赴き、
picot」ブログでお馴染みのpicotさんと、
picotさんご友人のmaminkaさんにお会いすることができました!




会場にて↑
picotさんの作品、とっても素敵なコースターに一目ぼれで即購入。
ガラスや陶器に、どんなものにもよく合います^^)

バックの赤い毛糸。こちらもきれいな紡ぎの色合いに感銘し購入~
娘と何か編んでみようと思います。^^

("present from sheep"↑こちらも手縫い!!
ささやかなところにも心がこもっています。感動。)









なんと娘にお土産で手編みの手袋を頂きました…!
くるみボタンもとても可愛くって、娘には勿体ないくらいセンスが良いです☆
今ではすっかり娘のお気に入り^^外出時にかかせません。

私にもとてもとても素敵なルームシューズを
編んで下さいました(感涙)のに、写真に撮るよりも
先に履き慣らしてしまって(汗)
形が私の足形になってしまいまして…うぅ(涙)。










19日当日はmaminkaさん主催の
白木ペイントがあり、私も参加させて頂きました^^)
サンタさんを描くつもりでしたのに、
娘の好きそうなクマちゃんに水色に…と
予想外な微妙な生き物になりましたが(汗)
娘がとっても気に入ってくれて、ホッとひと安心^^;


貴重な時間を私に合わせて頂き恐縮ですが(__)
おかげさまでとても楽しく素敵な時間を過ごすことができました!
想像以上にとても素敵な方々で、本当に出会えてよかったです。


picotさんmaminkaさん
お二方のご活動、これからも応援しております^^







ちなみに、阪急4階のカフェで3人でランチしました^^)


ブログランキング・にほんブログ村へ

 

赤ちゃんにと出産祝いで頂いた素敵なの手縫いの贈り物、
こちら過去記事に掲載しております。
picotさんの温かな世界が広がっています^^




子供たちのクリスマス 2011

2011-12-26 | おもてなし料理・おせち





毎年恒例になってきましたが…
24日は親戚一同でクリスマスパーティ~
色々と写真も撮る時間なく(汗)。

「丸鶏は皆がモモ肉食べられない~」とお言葉もあり
毎年モモ肉を一人ずつプレートに。^^
前日から浸けこんだタレが効いてます。




翌日も甥っ子たちとクリスマス^^。
ランチでしたので、取り分けしやすいように
ビュッフェ形式で。洋食にはペリエ^^。





丸プチにブルスケッタにピザ。
子供には、おにぎり!なので



スノーマンを^^。「昆布が、あたり!」とのことです(笑)。




シフォンケーキのタネを小さな型に流し入れて、





今年は一人ずつ、子供たちの好きな飾り付けでスイーツ作り。



それぞれ個性のある作品となりました^^)人(^^





「ちぱちぱ。」と指しゃぶりしながら登場…




小さなサンタさんが一番の余興となりました^^)




ブログランキング・にほんブログ村へ

 




88米寿のケーキ88

2011-12-18 | おもてなし料理・おせち
 




主人の祖母のお誕生日♪
今年で88歳!米寿です。
「フルーツたっぷりのおおきなケーキを」とリクエストがあり、
出来るだけたっぷりのフルーツをのせてみました^^)

フルーツは…




みかん
キウイ
パイナップル
密入りりんご
種なし+皮も食べられるぶどう


長女と一緒に飾り付け。





最後にナパージュをフルーツに塗り、テカテカに^^)。
ホワイトチョコの板に「祝・米寿」を書き、
88歳ローソクを刺して、何とか?米寿ケーキの完成~。


30㎝×30㎝の大きなケーキで
米寿のお祝いテーブルにひと花咲かせられますように☆

 


ブログランキング・にほんブログ村へ

 

ばーば、いつまでもご健康で、もっと長生きしてください^^






ひなちらし 2011.3.3

2011-03-03 | おもてなし料理・おせち



         



         今年のひな祭りちらしです^^
         覚書ついでに…

         
         ☆海鮮五目ちらし
          上には…
          錦糸卵、海苔
          中トロ・鮭(それぞれ煮切りみりんと醤油で漬ける)
          イクラ醤油漬
          海老(片栗粉と塩と酒で揉みこみ、さっと茹でる)
          大葉

         その他、
         ☆いなり寿司
         ☆つみれ汁(鶏と海老のお団子)
         ☆おぼろ豆腐
         





         


         スポンジ生地は米粉×共立てで作り…
         (やっぱり共立てはぼそっとした食感が残るかな(涙))




         



         雛祭りぽく苺で仕上げました^^
         (色合いが物足りなく感じ、後でブルベリーを添えました。)
         3段仕様なのでボリュームたっぷり。
         シュークリームも焼きましたが、もうお腹いっぱいです~。





         皆でワイワイと娘を囲んでのひな祭りももう5回目です^^。



         ブログランキング・にほんブログ村へ

         来年は主役が2人!たのしみです。^^






おせち3段重 2011 今年もよろしくお願いいたします

2011-01-02 | おもてなし料理・おせち





今年のお節料理です^^)



お煮しめ
 大根
 煉り梅人参
 手綱こんにゃく
 筍
 牛蒡
 花形蓮根
 くわい
 里芋
 椎茸(亀の甲)
 絹さや


鰆西京焼き
紅白なます
出汁巻き
牛肉野菜巻き
ローストビーフ
黒豆


ふんわり松風
紅白かまぼこ
田作り
栗きんとん
伊達巻
金時豆
白花豆












昨年は大変お世話になりありがとうございました。
皆さまの素敵なブログを通じて色んな刺激を受けました^^)
今年も変わらぬお付き合いのほどよろしくお願いいたしますm(__)m




にほんブログ村 料理ブログへ