cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

coupe-feti viviさんのこだわりパンレシピ本

2010-03-28 | お知らせ(レシピ掲載その他)


日々ブログを拝見してはほれぼれするパンを作っていらっしゃる…
「coupe-feti」viviさんのパンレシピ本を購入しました
…ずっと前に購入したのですが、ご紹介遅れましたm(__)m

”少しのイースト”シリーズで尊敬している高橋雅子さんも
「官能的パン写真集」と謳われるくらいに、どのお写真も素敵。
プロ顔負けのパンがズラリ。
viviさんが「アマチュアやけど本気です!」と書かれているとおり
内容も充実しています。





すでに私の知っている方数人、viviさんのレシピで素晴らしいバゲットを焼かれています!
私はまたいつものとおり…まだ眺めてうっとりしているだけ…(汗)。
春の暖かさが感じられる今日この頃。新しいことにチャレンジするため
私もそろそろ重い腰を上げてバゲットに取り組みたいものです。




にほんブログ村 料理ブログへ 


最新の画像もっと見る

16 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
おひさまママ (kaz)
2010-04-02 17:11:26
こんにちは♪
お返事遅くなってすみませんm(__)m。

私もおひさまママもガスオーブンですので
何だかお気持ちわかります☆
蒸気の噴射の量や向き、まだまだ私には
分りかねるところがたくさんあるので
これからまだまだ勉強しないと☆と思っています。
viviさんのスチームオーブンがすごくまぶしくみえます~(笑)
返信する
まゆみさん (kaz)
2010-04-02 17:09:26
こんにちは♪
お返事遅くなってすみませんm(__)m。

そうですね!今までハード系好きのまゆみさんが
バゲットを手作りされていないのが不思議なくらいです。
あ~なるほど…温度の低いオーブンは確かに辛いかと(涙)…
でもでもまゆみさんのリュスすっごく美味しそうですもの、
バゲットも焼かれたらまたまた美味しく
焼きあがりそうですね☆
オーブンプレゼントしたい~そしてまゆみさんに
絶品バゲット作ってほしい~なんて想う今日この頃です♪
返信する
ようちゃん (kaz)
2010-04-02 17:06:31
こんにちは♪
お返事遅くなってすみませんm(__)m。

本当、パンもお菓子も天下一品です☆
バゲット=上級者のイメージで
私も手を出しにくい(生地が扱いにくい)レシピですが
viviさんの魔法の手を拝借させて頂き
レシピ忠実に、少しでもうまく焼ければ…☆と思う日々です。
思うだけなので(汗)そろそろ挑戦し始めたいところです☆
返信する
snowさん (kaz)
2010-04-02 17:04:47
こんにちは♪
お返事遅くなってすみませんm(__)m。

おぉ~すごいすごい!snowさんもこちらの本ご購入なのですね☆
皆がviviさんの本を当たり前のように持っていて、
何だかすごいです(笑)
ホシノ山食、いかがでしょう!?
とっても美味しそうなお写真についつい
眺めて満足している私です(汗)。。
返信する
picotさん (kaz)
2010-04-02 17:03:24
こんにちは♪
お返事遅くなってすみませんm(__)m。

センスの良い本ですね~!何よりも写真がきれい☆
そして文章が多いのも魅力的ですね。
ブログ発の本は1000円以下が魅力と謳われている昨今、
こちらの本は1400円なので割高ですが
その分魅力満載で見ていてもほれぼれします。
本当私も全部の本をそろえてみたいです~目指せパンの図書館(笑)
返信する
ターシャママ (kaz)
2010-04-02 17:01:36
こんにちは♪
お返事遅くなってすみませんm(__)m。

ターシャママもご購入~!すごい!
ひそかに皆さま購入していらっしゃる~!!
カンパーニュ焼かれたのですね!
そうなんです、私もエッジの部分がガスオーブンで
しっかり立つのかどうか~と気になっていました。
難しそうですが、そろそろトライしたいな~と重いっています☆
返信する
私も! (おひさまママ)
2010-04-01 13:21:21
購入しました。
眺めてはうっとりしているばかりです、まだチャレンジしていません。本当に素敵な写真にただただうっとりです。
バゲットは何度かチャレンジしていますがクープがね。
ガスオーブンのせいにしたくないけれど
電気のスチームオーブンもほしいなって思っています。
きっとオーブンのせいではなく私の腕なんですがね。
返信する
Unknown (まゆみ)
2010-03-30 23:13:34
あたしもバゲット焼きたいけど、
今のオーブンじゃ絶対に無理~。
と、オーブンのせいにする(笑)。
温度も低いし庫内は小さいし。
リュスがギリギリですわ。
kazさん、美味しいバゲット焼けたら
是非通販してねー。
返信する
Unknown (ようちゃん)
2010-03-30 11:48:35
ほんとvivianさんのお写真って
きれいですよねー
お菓子の技術もスバラシイ~
この本は上級者向けかなと思って
まだ拝見していませんでしたが…
チェックしてみます!
返信する
Unknown (snow)
2010-03-29 23:42:32
こんばんは~、お久しぶりです。
私もこの本、買いました♪
で、今ホシノの山食を焼いているところです。
まだバゲットは手を出せていません(汗)
高橋雅子さんの本も、本屋さんで何度も眺めていたところです。
パンて、奥が深いですね~~。
返信する
Unknown (picot)
2010-03-29 18:48:38
この本、私も先日本屋さんで拝見しました。
とってもセンスがよくってもう見てるだけで
幸せ気分になりました♪
あんな風にやけたら...あこがれです。
もちろん高橋さんの本も大好きな私です♪
全ての本揃えたいくらいです。
返信する
Unknown (tashamama)
2010-03-29 09:15:42
こんにちは!
フフ 実は私も購入していました。
バケットはまだ焼けませんがカンパーニュは何回かトライしました。
でもエッジがどうしても立ちません。汗
難しいですね。
いつかはこんなパンが焼けたらと 何時も見入っている毎日なんですが。
返信する
みえさん (kaz)
2010-03-29 00:38:55
こんにちは♪
そう!プロの方ではないのです~。
ブログを一度見るとおわかりになるかと思いますが
関西弁炸裂で(笑)パンも作れて笑いもとれる
きれいなvivianさんなんです~。
バゲット、難しいと思います!
…と、まだ難しいという頭が先走って
作っていません(汗)。
みえさんのお料理天下一品ですよ~☆
栄養バランスもよく、いつも勉強させられます。
返信する
hannoahさん (kaz)
2010-03-29 00:36:34
こんにちは♪
あ!hannoahさんもviviさんの本ご購入(ご検討)☆
もちろん高橋さんの本も持ってます~☆
高橋さんのレシピやviviさんのパン、
どれもそそられますね~♪
そして私と同じ趣向で嬉しい!
日々作るパンとなると、どうしても家族に合わせて
山食やバターロール系になりがちです(汗)
返信する
Unknown (みえ)
2010-03-28 21:56:06
kazさん、こんばんは!

素敵な本ですね!表紙のバケットから・・・お

いしそうです!

プロの方ではないのですか!ビックリですね!


バケットって難しいと伺います!

もちろん私はつくれましぇん!(涙)

いつか私もおいしいパンが作れる人になりたいですが!

kazさんの周りにはお料理上手な方がたくさん

いらっしゃるのですね!

私のお料理なんて恥ずかしいです!(汗)ヒ~!

返信する
私も~♪ (hannoah)
2010-03-28 12:38:44
こんにちは♪

私もこちらの本をすご~く楽しみにしている一人です!次回の日本への里帰りの時には、是非手に入れたい本なので、既に頭の中のリストに入っています。

高橋雅子さんの本でも少しずつハード系パンの勉強をしているものの、中々重い腰が上がらず 結局ふわふわなパンばかり焼いている毎日です。(反省)

KazさんのFPで作る山食や、coupe-fetiのviviさんのパンは本当に私の憧れ♪もちろん高橋雅子さんの本は購入して見ているものの…実際まだ作っていないんです。(^^;)

私も自分の大好きなハード系パンをそろそろ作ってみないとなぁ~と感じている今日この頃です。
返信する

post a comment