野菜を全て角切りにして煮込んだスープを前夜の食卓に。
翌日のお弁当にはこのスープに残ったお野菜を活用^^。
卵1個とお出汁を溶いたもの少量
(お出汁、または昆布茶顆粒、粉末だしなど)に残り野菜を入れて
ラップを敷いた耐熱容器に注ぎ、レンジで数分。
(レンジの加熱ムラがありますので
途中レンジを開けてお箸でぐるぐる混ぜながら
均一の加熱してください^^)
既に野菜は火が通って柔らかいので
野菜を卵で固めるだけ。
簡単なのにたくさんの野菜が入って嬉しいおかず^^。
そんなこの日のお弁当…
筑前煮(牛蒡、蓮根、人参、鶏、蒟蒻、竹輪、スナップえんどう)、
野菜たまご、胡瓜、炒り大豆、黒豆、7分付米、味噌汁
良い週末をお過ごし下さいますように^^
これは素敵なアイデアレシピですね!
時短にもなりますし・・・本当に、嬉しいおかず・・・
素敵な一品だと思います。
彩りも綺麗で・・・だんな様のお弁当・・・いつも羨ましく
拝見しております!
野菜、意識しないと摂取は難しい食材だったりするのでこういう気遣いの一品は嬉しいですね。
角切り野菜がインパクトありつつ、スープで煮込まれている旨味もプラスして、最高の出汁巻です。
小学校の先生をしているお客様が言っていたのですが、
体をいくら鍛えていても、食事バランスが悪く、きちんと睡眠をとっていない子は流行り病にかかりやすくなるそうです。逆にきちんとバランスのとれた食事、睡眠をしている子は体調を崩しにくいとか。
きちんとした食事で、後数か月の寒さを乗り切りましょうね!!
クリームコロッケに引き続き^^;
リメイクの日々です^^;。
家庭料理はリメイクの日々といっても過言ではないくらいに
結構始末の料理に心がけております^^;。
たくさんコメント書いて下さってありがとうございます!
休日ゆっくりと過ごされましたでしょうか^^
センターも終わり、気が緩む間もなく
次は2次ですものね…!見守る側も大変です。
お身体ご無理のなきよう、応援しております^^
野菜室にはいつも彩溢れる新鮮野菜…なんてことはなく^^;
ありあわせの日々でございます^^;。
冷凍庫で眠らせる野菜にも限界があるので
なるべく「勿体ない」がないように
野菜を使い切りたいものです。
この冬、まだまだお野菜高い!
キャベツは新キャベツが出始めて
ようやく価格も落ち着いてきました^^;。
きちんとした食事。大事ですね…!
お互い、何とか風邪ひかずに頑張りましょう~♪