cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

おせち2011 伊達巻 レシピ

2010-12-31 | おもてなし料理・おせち



伊達巻

卵 4個
はんぺん(ちぎる) 1枚
砂糖 50g
(↑水あめか蜂蜜があれば、砂糖30g、水あめか蜂蜜 20g)
みりん 大1
塩 少々



1.下準備
 オーブンを最高温度にセット。
 クッキングシートの四方をステープラで留めて、約20cm×20cmの型を作る。


2.全ての材料をフードプロセッサに入れてスイッチオン!



 2-3分経つと、始まりから約2倍に液体が膨らむので(2倍に膨らんだ状態↑)
 2倍に増えたところで蓋をあけて、高い位置から用意していた型に注ぐ。
 2回ほど高い位置からポンと型を落として気泡を抜き、
 オーブン200度で20分ほど焼成。




 楊枝を挿して何もついてこなければ出来上がり。



3.簀巻きでぐるりと巻き(鬼すだれがあれば本格的ぽいです)、
 輪ゴムで3箇所くらいを留めてしっかりと巻きを固定し、そのまま冷やす。







にほんブログ村 料理ブログへ

覚書です^^)








最新の画像もっと見る

10 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
tottoさん (kaz)
2011-01-02 14:10:50
新年あけましておめでとうございます

毎年変わり映えのないメニューではありますが(汗)
何とか作り終えることができて、ほっとして
新年を迎えることができました^^)
こちらこそ、tottoさんのブログ、今年も
とっても楽しみにしております♪

今年もよろしくお願いいたします♪
返信する
ターシャママ (kaz)
2011-01-02 14:09:28
新年あけましておめでとうございます

こちらこそ、ターシャママのブログで
花のこと、ターシャちゃんのこと、
そして美味しい美味しいお菓子&パンのこと、
日々堪能させて頂きました♪
宏太ちゃんの今後の成長も楽しみです^^)

今年もよろしくお願いいたします♪
返信する
みえさん (kaz)
2011-01-02 14:08:26
新年あけましておめでとうございます

無事に、正月を迎えることができました^^)
今年のお節は、あまり無理をせずに
日持ちの良いものから作り始めましたもので、
大みそかは寝不足にならず、
気持ちの良い新年を迎えることができました♪

今年もよろしくお願いいたします♪
返信する
hannoahさん (kaz)
2011-01-02 14:07:00
新年あけましておめでとうございます

hannoahさんのブログで、私のほうこそ
色んな刺激を受けることができました!
また、Mちゃん&Nくんの成長も微笑ましく
これからのブログもますます楽しみです!
カナダはもうホリデー気分ではないかもしれませんが(汗)
hannoahさんも素敵なお正月をお過ごしに
なられますように☆

今年もよろしくお願いいたします♪
返信する
picotさん (kaz)
2011-01-02 14:05:29
新年あけましておめでとうございます

picotさんのお嫁にいきます~♪^^)(笑)
ふじや食堂、参加させてください~♪
こちらこそ、picotさんの癒しの世界で
色んな刺激を受けることができましたこと
本当に感謝しております。

今年もよろしくお願いいたします♪
返信する
Unknown (totto)
2011-01-01 12:24:50
ひゃ~。
どれもこれも手作りのおせち料理ですか!
すばらしいですね。
身重のお体にこれだけお作りになられるとは・・・。 kaz様えらいわぁ~。
これぞ、安全、安心、美味しい最高のおせち!!です。

あまりにびっくりしてしまいましたので、ご挨拶が遅れました。
改めて、あけましておめでとうございます。
今年も、変わらぬお付き合いのほどお願いいたします。
そして、いつもぐうたらな私に、こちらのブログで喝を入れさせてください。
返信する
Unknown (tashamama)
2010-12-31 19:59:18
毎年ながら 凄いですね。
私は自分で作るのはほんの少しだけ。汗

今年もありがとうございました。
楽しいブログライフを送ることができました。来年も変わらぬお付き合いをお願いいたします。
そして どうぞお体大切にしてくださいね。
素晴らしい年をお迎えくださいませ。
返信する
Unknown (みえ)
2010-12-31 16:21:32
こんにちは!
お節・・・お作りになっている~!
凄いです!尊敬しちゃいます!

黒豆、きんとん、なます、田作り・・・・
伊達巻まで・・・・おいしそうです!
すっかりお正月の準備できましたね!

私は買い物はしたものの、まだ何もしてません!
大晦日です・・・・早い!
今年はこちらこそ、大変お世話にまり
ありがとうございました!
来年もどうぞ宜しくお願いします!
返信する
Unknown (hannoah)
2010-12-31 15:27:24
こんにちは~kazさん♪

一つ一つとても丁寧に作られた御節料理の
数々。今年最後のお料理もとっても美味しく、
素敵に作られています!これでご家族、ご親戚
の皆様方と、楽しいお正月を過ごされる事間違
いなしですね☆

今年一年はほんとうにkazさんからいろんなアイ
デアをいただき、日々のお料理やパン作りが す
ごーく楽しかった♪ 来年もどうぞ宜しくお願いします。

kazさん一家にとって、素敵な2011年を過ごされ
る事をカナダより祈っています☆
返信する
Unknown (picot)
2010-12-31 13:39:24
こんにちは♪
おせちすごいです!圧巻!さすがkazさん。
お嫁に来ませんか?(笑)

今年一年日記にも来て頂き本当にありがとうございました。
また来年もステキなkazさんの日記楽しみにしています♪
それでは、良いお年を~
返信する

post a comment