伊達巻
卵 4個
はんぺん(ちぎる) 1枚
砂糖 50g
(↑水あめか蜂蜜があれば、砂糖30g、水あめか蜂蜜 20g)
みりん 大1
塩 少々
1.下準備
オーブンを最高温度にセット。
クッキングシートの四方をステープラで留めて、約20cm×20cmの型を作る。
2.全ての材料をフードプロセッサに入れてスイッチオン!
2-3分経つと、始まりから約2倍に液体が膨らむので(2倍に膨らんだ状態↑)
2倍に増えたところで蓋をあけて、高い位置から用意していた型に注ぐ。
2回ほど高い位置からポンと型を落として気泡を抜き、
オーブン200度で20分ほど焼成。
楊枝を挿して何もついてこなければ出来上がり。
3.簀巻きでぐるりと巻き(鬼すだれがあれば本格的ぽいです)、
輪ゴムで3箇所くらいを留めてしっかりと巻きを固定し、そのまま冷やす。
覚書です^^)
毎年変わり映えのないメニューではありますが(汗)
何とか作り終えることができて、ほっとして
新年を迎えることができました^^)
こちらこそ、tottoさんのブログ、今年も
とっても楽しみにしております♪
今年もよろしくお願いいたします♪
こちらこそ、ターシャママのブログで
花のこと、ターシャちゃんのこと、
そして美味しい美味しいお菓子&パンのこと、
日々堪能させて頂きました♪
宏太ちゃんの今後の成長も楽しみです^^)
今年もよろしくお願いいたします♪
無事に、正月を迎えることができました^^)
今年のお節は、あまり無理をせずに
日持ちの良いものから作り始めましたもので、
大みそかは寝不足にならず、
気持ちの良い新年を迎えることができました♪
今年もよろしくお願いいたします♪
hannoahさんのブログで、私のほうこそ
色んな刺激を受けることができました!
また、Mちゃん&Nくんの成長も微笑ましく
これからのブログもますます楽しみです!
カナダはもうホリデー気分ではないかもしれませんが(汗)
hannoahさんも素敵なお正月をお過ごしに
なられますように☆
今年もよろしくお願いいたします♪
picotさんのお嫁にいきます~♪^^)(笑)
ふじや食堂、参加させてください~♪
こちらこそ、picotさんの癒しの世界で
色んな刺激を受けることができましたこと
本当に感謝しております。
今年もよろしくお願いいたします♪
どれもこれも手作りのおせち料理ですか!
すばらしいですね。
身重のお体にこれだけお作りになられるとは・・・。 kaz様えらいわぁ~。
これぞ、安全、安心、美味しい最高のおせち!!です。
あまりにびっくりしてしまいましたので、ご挨拶が遅れました。
改めて、あけましておめでとうございます。
今年も、変わらぬお付き合いのほどお願いいたします。
そして、いつもぐうたらな私に、こちらのブログで喝を入れさせてください。
私は自分で作るのはほんの少しだけ。汗
今年もありがとうございました。
楽しいブログライフを送ることができました。来年も変わらぬお付き合いをお願いいたします。
そして どうぞお体大切にしてくださいね。
素晴らしい年をお迎えくださいませ。
お節・・・お作りになっている~!
凄いです!尊敬しちゃいます!
黒豆、きんとん、なます、田作り・・・・
伊達巻まで・・・・おいしそうです!
すっかりお正月の準備できましたね!
私は買い物はしたものの、まだ何もしてません!
大晦日です・・・・早い!
今年はこちらこそ、大変お世話にまり
ありがとうございました!
来年もどうぞ宜しくお願いします!
一つ一つとても丁寧に作られた御節料理の
数々。今年最後のお料理もとっても美味しく、
素敵に作られています!これでご家族、ご親戚
の皆様方と、楽しいお正月を過ごされる事間違
いなしですね☆
今年一年はほんとうにkazさんからいろんなアイ
デアをいただき、日々のお料理やパン作りが す
ごーく楽しかった♪ 来年もどうぞ宜しくお願いします。
kazさん一家にとって、素敵な2011年を過ごされ
る事をカナダより祈っています☆
おせちすごいです!圧巻!さすがkazさん。
お嫁に来ませんか?(笑)
今年一年日記にも来て頂き本当にありがとうございました。
また来年もステキなkazさんの日記楽しみにしています♪
それでは、良いお年を~