cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

お正月のあつまり【お正月の晩餐】

2013-01-06 | おもてなし料理・おせち












新年に親族囲んでの夕食^^。
今年はお寿司も良いかと思い、
されど元旦に刺身を買う余裕もなく…
色々と思いついたお寿司を巻いてみました。

ばんごはん。覚書です^^;


・中央にバラ寿司
→薄焼き卵を巻き付けたもの
→いくら醤油のせ。

・稲荷寿司
・かやくおこわ(もち米:精米=2:1)





・サラダ寿司(牛肉の焼肉・胡瓜・レタス)
・サラダ寿司(牛肉の焼肉・ウインナ・レタス)
・サラダ寿司(カニ・胡瓜・たまご・マヨ)
・サラダ寿司(カニ・胡瓜・たまご・ごぼう・高野豆腐・レタス)
・サラダ寿司~カリフォルニアロール(カニ・胡瓜・たまご・マヨ)


あ、カニはカニカマ「香り箱」です^^;





お鍋。今年は1台。お出汁の味が仕上がっていたので
あとは野菜とお肉を入れるだけ^^







オードブルに
ハムやスモークサーモン、イクラや酢の物、
シュウマイや肉団子など。


初詣から帰宅するともう6時!
朝作って置いた巻き寿司などを
ただただ慌ただしく机に置いただけで精いっぱい。
テーブルのセッティングは何も出来ませんでしたが(汗)
賑やかな食卓となりました^^)




ブログランキング・にほんブログ村へ





最新の画像もっと見る

6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Picot)
2013-01-06 10:36:40
あけましておめでとうございます。
ブログの方にもコメントいただいてありがとう。
今年もどうぞよろしくお願い致します。

それにしても、年末年始、kazさんすごいわ~えらい!の一言です。また一年間kazさんのブログでお勉強です(真剣)
そちらも寒い日が続いているようですね。腰は大丈夫ですか?がんばりすぎないようにしてくださいね。

それでは、また日記楽しみにしております♪
返信する
Unknown (あげママ)
2013-01-06 12:57:25
こんにちは♪

お正月からキッチンに立つkazさん、大尊敬です。
私は朝は夕飯を作る気が合ったのですが、
夜になるにつれてどうやってさぼろうか!?
そんなことばかり考え、結局何もせずお節を強制的に家族に食べさせておしまい。
子供たちは「朝と一緒じゃない!」と文句を言っていましたが聞こえないふり・・・(>_<)
最悪な母親です。

旦那様は月曜日から仕事ですか?
お嬢様はいつから学校ですか?
我が子たちは火曜日から学校です。

また通常の毎日が始まります。
今年は異常に寒く体調を崩さないようにまずは3学期を乗り切りたいと思います。
返信する
Unknown (みえ)
2013-01-06 19:55:28
こんばんは!
凄い、豪華な食卓ですよ!沢山のお料理が並んで・・・
これぞ、お正月の晩餐って感じです!
オードブルをおつまみに美味しいお酒・・・・頂いた気分になってきます!美味しそう!
お寿司も色々な種類を工夫されていて!サラダ寿司・・・
全種類、どれも頂いてみたいです!(笑)
さらに・・・お鍋もあるなんて・・・!凄い!
色とりどりの素敵な食卓に・・・にぎやかなお正月の元気をわけて頂いた気分です!
初詣・・・行かれたのですね!きっと、今年1年、
ご利益があると思います!
返信する
picotさん (kaz)
2013-01-07 11:35:04
新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。^^

年末年始はバタバタしていて
年末にきれいに掃除した(つもり^^;)の
台所も、年始から食事作りでいつもの在り様に~^^;。
一年の始まりに、いつも合わないけれど
いつも元旦に集まってくれる人たち。
皆の元気な姿を見るとホッとします^^)。

あ、腰、寒さに響くものを感じますが
何とかぎっくりならずに済んでます^^;

今年もpicotさんの温かなツナガリ楽しみにしております^^
返信する
あげママさん (kaz)
2013-01-07 11:38:44
こんにちは♪
お節☆お子様は何がお好きでしょうか^^
娘は蒲鉾と栗きんとんです…^^;。
おせち、作りすぎたものは年末に冷凍しているので
(田作り、栗きんとんのペーストや肉団子など…)
これからお節もちょくちょくお弁当に出てきます^^;。
そういえば
お弁当作り早速スタートされていましたね~!
お魚の献立、今年も勉強させて頂いております☆
我が家も、今日から主人のお弁当が、
そして明後日から娘のお弁当がスタートです^^;
返信する
みえさん (kaz)
2013-01-07 11:41:51
こんにちは♪
お正月は大人が大勢集まるので
どのくらいの量が適当なのか分らず…
ただただビュッフェのように思いついたものを
和洋問わずに冷蔵庫を相談しながら
作ってしまいました^^;。
で、やはり作りすぎたので(汗)
翌日帰省先でもお寿司を食卓に出させて貰い、
鍋の材料を持ち込んで、また鍋を作りました^^;。
初詣、十日戎で有名な西宮えびす神社へ
毎年参拝しております^^
今年は小吉でした^^;
返信する

post a comment