1月25日(日)、私の父の60回目のお誕生日。
父も還暦を迎えました~。
何かお祝いを…と、こちらの家まで足を運んでくれるので
還暦祝いの会席を作り、おもてなしをしてみました。
↑とりあえず、お赤飯と寿箸。右に香の物2種。
海老しんじょ椀。
左奥、豚の角煮。小松菜と人参添え。
右奥、湯葉のあんかけ。練り梅人参と銀杏添え。
茶碗蒸し。
マグロの黄身醤油漬け。
よもぎ生麩の田楽。
水菜の豆腐ドレッシング、ハニートマト。
牛フィレステーキ(ミディアムレア)、レンコンとマイクロトマト添え。
抹茶シフォン生地の練乳苺ロール
コーヒー
最後には赤いちゃんちゃんこを着て記念写真!
父も母も喜んでくれてよかったです。
この秋には義母の還暦。
みんなみんな、長生きしてください。
また後日、レシピをアップしようと思います…☆
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住み込みでお掃除でもお洗濯でもなんでもします。お料理教えてくださ~い。なんて。。半分本気。。。
こんなに懐石のように美しく盛り付けられて美味しいお料理が出てきたら、お父様も感激でしょうね~
うれしいでしょうね~真心こもっていて、ほんとにこれが「おもてなし」と言うのだと思いました♪
秋が今から楽しみです(笑)
京都な気分で材料をそろえてみました(笑)。生麩に湯葉、フィレにマグロ。すべて素材自体が良いので、あとは軽く味付けするだけで程よい一品に変身してくれるので助かります~。なので、本当に簡単に作ったもので、手の込んでいないのですよ~!!marumiさんのコメントを励みにこれからもいろんな料理に幅をきかせていきたいと思います!
海老しんじょ椀!!!!
一度作って見たいと思っている一つです。
まるで お料理家さんのようなおもてなし料理ですね。
素晴しすぎます。
まだまだ…想像した味とは違ったものもあり(出汁に昆布の味が強調されすぎて(汗))、時間配分にも色々と課題も残りましたが、皆に喜んでもらえて作った甲斐がありました。海老しんじょ椀。こちらも蒸すときにぷーっと膨らみすぎてしまいました~…完璧なレシピはあと数回作ってから…ちゃんと公開したいと思います!