cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

親子山食 *水あめ配合で保湿性の良い山食*

2013-10-17 | >食パン







夜に焼いた山食。
今回は糖分に、水あめと砂糖を合わせてみました^^)

朝に切ってみると




ほわほわ~^^

しっとりした口当たりは水あめの保湿性が良いからかも。
トーストも、いつもよりさらに軽くなりました♪



偶然出来た!?山食はプチサイズ^^。




↓プチパンを仕込んでいたのですが、








ふと山食が焼きたくなって、
プチパン4個をパウンド型に入れて焼いてみました。^^;
ミニミニな山食、可愛くて愛らしい形に♪

薄く切ってカリッとトースト。
熱いうちにバターとバニラアイスをのせて
カリッとふわっと美味しい
ひとくちお八つになりました^^)







ブログランキング・にほんブログ村へ








最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みえ)
2013-10-17 23:37:15
こんばんは!
いつも、素晴らしい、手作りパン!
そのまま焼きたてのふわふわ~も、プチパン・・・アイスにバター・・・わあ~こちらもまた、美味しそうですね!
kazさんのパンの記事を拝見すると・・・無性に美味しいパンが頂きたくなります。
いつも、ご馳走様です!


返信する
Unknown (あげママ)
2013-10-18 08:42:08
こんにちは♪
美味しそうな食パン。
水あめですか・・・
なるほどです。
確かに蜂蜜やメープルシロップより粘度があり、生地に絡みを与えてくれるかも。
こんな美味しそうなパンでバターとメープルシロップ。
そんなおしゃれな素敵なおやつ、私もいただきたいです♪
小さい山食もまた、魅力的です。
返信する
みえさん (kaz)
2013-10-18 10:09:34
こんにちは♪
水あめ良いですね~^^なんて一人浸れるおいしさ(笑)
はちみつとはまた違った保湿の良さが
生地に表れています^^)
と、くどくど書き連ねてしまいそうなので生地ネタはここまでで…^^;
いつも温かいコメントありがとうございます!
台風のあとは急に冬風が到来…
みえさんもどうぞお風邪召されませんように…☆
返信する
あげママさん (kaz)
2013-10-18 10:11:32
こんにちは♪
そうなんです~メープルシロップや
蜂蜜も色々試してはいたものの、
水あめ…なかなかのおいしさです^^)
しっとりしているのに生地が軽く仕上がったのも
水あめのおかげかと…と思いつつ、
昨夜も焼いちゃいました(笑)。
昨夜は生クリームも配合。
リッチな配合になりますが、
よりしっとりしたおいしさが出ました!!!
返信する

post a comment