今夜はお好み焼き!お好み焼きにかけるソース&マヨ…
マヨネーズは手作りだと料理の味もぐんと良くなります!
夫とともに、熱々の生地にソース( 焼きそば のトキにご紹介しましたとおり
…もちろん「おたふくソース」(汗))とマヨネーズをつけて、
ハフハフ言いながら美味しく頂きました~。
「手作りだとまろやかな味になって良いね」と夫から嬉しい言葉をもらい、
お好み焼きをより美味しく頂いたワタシでした(あぁ単純)。。
---
レシピ、ご参考まで…
新鮮な卵黄 1個
酢 15cc
塩 5g
こしょう 少々
油 1/2~3/4cup
砂糖 5g
レモン汁 少々
1.
フードプロセッサに卵黄と酢と塩こしょうを入れてスイッチオン!
少しずつ油を注ぎいれてながら、なめらかになるまで混ぜ続ける。
(油はお好みの量で☆ワタシは1/2~3/4cupの間でその日によって調整します)
トロリとしたら最後に砂糖・レモン汁を加える。
味見して物足りなければ塩コショウで味を調整する。以上!
どこにでもあるような、いたって簡単なレシピで申し訳ないです…。
ワタシはちょっと隠し味程度に砂糖を加えます。
少量なので甘くならず、かつ酸味がまろやかになって美味しくなるのです(ホクホク)。
エビフライを作るときはこのマヨネーズにパセリとピクルスとゆで卵を加えます。
野菜スティックにつけるときは好みのハーブを混ぜ合わせたりして楽しんでいます。
手作りだと新鮮な卵を自分の目で確認できること、
手作りだと自分の好きな油をチョイスできること、
無添加で良いことだらけな手作りマヨネーズは・・・
是非ともお試し頂きたいと思います!
訂正:
レモン汁をすっかり書き忘れていました(ごめんなさい!)。
追記させていただきました。
美味しいレシピがたくさん!
マヨネーズは手作りだと料理の味もぐんと良くなります!
夫とともに、熱々の生地にソース( 焼きそば のトキにご紹介しましたとおり
…もちろん「おたふくソース」(汗))とマヨネーズをつけて、
ハフハフ言いながら美味しく頂きました~。
「手作りだとまろやかな味になって良いね」と夫から嬉しい言葉をもらい、
お好み焼きをより美味しく頂いたワタシでした(あぁ単純)。。
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レシピ、ご参考まで…
新鮮な卵黄 1個
酢 15cc
塩 5g
こしょう 少々
油 1/2~3/4cup
砂糖 5g
レモン汁 少々
1.
フードプロセッサに卵黄と酢と塩こしょうを入れてスイッチオン!
少しずつ油を注ぎいれてながら、なめらかになるまで混ぜ続ける。
(油はお好みの量で☆ワタシは1/2~3/4cupの間でその日によって調整します)
トロリとしたら最後に砂糖・レモン汁を加える。
味見して物足りなければ塩コショウで味を調整する。以上!
どこにでもあるような、いたって簡単なレシピで申し訳ないです…。
ワタシはちょっと隠し味程度に砂糖を加えます。
少量なので甘くならず、かつ酸味がまろやかになって美味しくなるのです(ホクホク)。
エビフライを作るときはこのマヨネーズにパセリとピクルスとゆで卵を加えます。
野菜スティックにつけるときは好みのハーブを混ぜ合わせたりして楽しんでいます。
手作りだと新鮮な卵を自分の目で確認できること、
手作りだと自分の好きな油をチョイスできること、
無添加で良いことだらけな手作りマヨネーズは・・・
是非ともお試し頂きたいと思います!
訂正:
レモン汁をすっかり書き忘れていました(ごめんなさい!)。
追記させていただきました。
美味しいレシピがたくさん!
まろやかな味、エビフライに、と聞くとすぐにでも試してみたくなりますね!!
マヨラーというほどじゃないけど大好きで、
昨日は香ばしい醤油せんべいにマヨネーズをつけて食べていました。ちょっと口淋しかったので・・
マヨラーでないワタシも「醤油×マヨ」の響きにはそそられます~☆美味しいですね(ホクホク)!マヨネーズ、手作りの味わいはまた格別でコクのあるまろやかさを味わえますのでおススメです☆ワタシはご察知のとおり(!?)・・・大雑把な性格なもので(汗)フードプロセッサにお任せして気楽にマヨネーズを作っている間に料理をこしらえています~。最近のマヨ作りには「体に脂肪がつきにくい」と評判の油を使用しています(ホクホク)
手作りマヨネーズ、すごく綺麗な仕上がりですね♪
これでタルタルソースを作ったらほんとうに美味しそう♪
まぁまぁ(←何だかご近所のおばちゃんみたいですね(汗))~わざわざありがとうございます☆りぃーちゃんのカービングでハロウィンを満喫させていただきました(ホクホク)ありがとうございます!!
マヨネーズ、次の日にはもっとまろやかなコクが出るので多いめに作られるとGood!!でおススメです
すごく手間がかかるというイメージがありましたが、すごっく簡単なんですね。
勉強になりました!
すばらしい~~
フードプロセッサでひたすら混ぜて(←スイッチを入れて放っているだけですが(汗))すぐ出来るので嬉しいクイックレシピです(ホクホク)☆ゆうさんのお母様の手作りマヨネーズ…うらやましい~!ワタシはマヨネーズとは「売られているもの」の概念で育ってきたものなので(汗)ゆうさんの家庭環境の素晴らしさが伺えます