cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

旬の無花果を使ってジャム作り

2012-09-29 | クイックレシピ






無花果の旬もあと少し。
主人も娘も無花果があまり…というのに
私は好きなので^^;
(大人になってから好きになりました)
1パック購入してジャム作り。


レシピは
皮を剥いてざく切りにした無花果と
お好みの量(無花果の重さの1/4~1/2)の砂糖と
数滴のレモン汁を加えて
(好みで白ワインも少量)
トロリとするまで煮詰めるだけ。




こうしてジャムにすることで
少しずつ
毎朝
無花果から幸せ貰ってます^^)






ブログランキング・にほんブログ村へ





最新の画像もっと見る

8 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あげママ)
2012-09-29 12:28:56
こんにちは♪
無花果、私も子供の頃苦手でそのまま今も食べていません!
昔は実家に木があり、母が良くもいで食べていた記憶が。
今はもう無花果の木がなく、お金を出して買わないと食べられないのですが買って食べてみようかな(・・;)
kazさんが美味しそうに食べている様子をお伺いして気になって来ました!
返信する
Unknown (Picot)
2012-09-29 15:41:22
こんにちは♪
わぁ~なんてきれいなお色~
宝石みたい!お色だけで幸せわけていただきました~♪
返信する
いちじく! (Madame K)
2012-09-29 21:52:56
こんばんは。
きれいなジャムが出来上がりましたね。
私も以前は生のいちじくが食べられず、もっぱら母がこっくりと甘く似てくれたいちじくだけを食べていました。
でも最近は大人になって(笑)いちじく大好きになりました。
私もいちじくジャム作りましたが、皮を剥かずに作ったので、kazさんのようなきれいな色には仕上がりませんでした~。
次回はぜひ、皮を剥いて作ってみたいと思います。
返信する
Unknown (みえ)
2012-09-29 22:12:44
こんばんは!
無花果のジャムって・・・こんなに綺麗な色にできるのですね!私も、あまり・・・って派で・・・自分で買ってはめったに食べないのですが!
差し入れに頂いて・・・この秋、何度か楽しみましたが!
でも、こんな風にジャムになっていたら・・・美味しそう!
↓旦那さんのお弁当・・・憧れのお弁当!
3段のお弁当箱に・・・素敵なおかずが沢山詰まっていて・・・温かく頂けて汁物も・・・理想です!
蕎麦飯・・・頂いた事が無いのですが・・・!
そして、お弁当に目玉焼き・・・これも目から鱗です!
目玉焼き入りのお弁当も作ってみたいです!
返信する
あげママさん (kaz)
2012-09-30 12:53:59
こんにちは♪
ご実家、昔無花果の木があったのですね!
採りたての無花果はまた格別の
お味だったことと思います^^
あげママさんも昔苦手で共感持てます~^^;
今はプチプチっとした感触と
トロリとした果実の良さが分り
大人になってきたのかな~(笑)なんて
ひとり浸ってます^^;
返信する
picotさん (kaz)
2012-09-30 12:55:15
こんにちは♪
無花果の皮付きもきれいですが
淡い色合いは皮を剥いた独特の発色ならでは☆
宝石だなんて~♪と浸りつつ
けっこうブレてしまった写真に後悔(汗)
最近ブレます…
返信する
Madame Kさん (kaz)
2012-09-30 12:56:35
こんにちは♪
Madame Kさんも!私もほんの前まで苦手でした^^;
食べていくうちに、苦手から少しずつ
美味しく感じていくのも不思議なものです^^)
皮を剥かない無花果ジャムも
コクが出て美味しいですね!
Madame Kさんのジャムを参考に
今度は皮付きにも挑戦してみたいです^^
返信する
みえさん (kaz)
2012-09-30 12:59:15
こんにちは♪
ちょっと煮詰めすぎた感があり(汗)
ややカラメルが出来そうな勢いのなか
火を止めたのですが(汗)
それがまたコクが出て良かったかも~と
何だか前向きな考えなジャム作りをしてしまいました(笑)^^;
お弁当!そばめし、焼きそば×ソースごはんの
コンビのようなものです~^^
関西発祥で粉モン文化好きな我が家では
月1は食べたいメニューとなっています^^)
返信する

post a comment