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小山さんの本持っていまーす。
私の腕では、どこまできちんと
できているか、わかんないけど
とてもふんわりおいしくできました。
こちらと津田さんのロール
が今まで一番おいしかったかな。
男子には小山ロールのほうが人気でした
一度本物たべてみたーい!
そういえば、小山シェフが今田美奈子お菓子教室の外来講師をされていた1998にわたしもお教室に在籍していました☆
今考えると、その当時もすごいシェフばかりだなぁと思っていましたが、現在は雲の上の人~みたいに感じるシェフばかりが講師だったんですよね。。。
知れば知るほどお教室のすごさを感じちゃいます。
それにしても。。モノを作るって、奥が深いですね~
有名どころのロールケーキ、バームクーヘン どれもこれも食べてみたいと思っているだけで、まだ一つも口に入っておりません。(涙)
kaz様の中でのベスト3くらい教えてくださいね。
私はまだ購入していないのですが(汗)
小山シェフはたくさんの本を出されていますね☆
美味しく出来るというようちゃん情報に惹かれて
何か簡単そうな本でも購入してみようかしら…!
”津田さんのロール”も気になるところです!!
関西でも売られているのかしら、
お味見拝見したいところです!
なるほど~!本当納得です。
他にマドレーヌやカスティーリャ等の焼き菓子も購入しましたが、
その味は全部スポンジがベースになっているような味わいで、
土台がしっかりしているから色んなお菓子の
レパートリーが出来るんだなぁと思ったものです。
お名前だけでも恐縮してしまう位…著名な方の
お菓子教室に通われたなんてすばらしいです!
私はmarumiさんのブログで学ばせて頂きます…☆
ロールケーキもバウムクーヘンもシンプルなレシピなだけに
その腕前が全面に出てしまいますね…!
こちらのロールケーキのスポンジ、クリーム&栗と上手く
調和されてお口で溶けあう美味しさを感じます。
個人的にはクリームがあっさりして美味しいので
もう少しクリームが欲しいところです☆
関西では、小山ロールと堂島ロールが美味しいと思います。
バウムクーヘンはクラブハリエが好きです。
関東ではいかがでしょう…!?