cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

子供わっぱ(小2*10月)*鮭と茸の醤油バターピラフ*

2013-10-23 | お弁当








鮭と茸のピラフ、オムレツ、花人参、トマト、大葉、
りんご、梨


ピラフはオリーブオイルで炒めたあと、
仕上げにバターと
鍋肌から垂らした焦がし醤油で風味付け^^。


オムレツの中には茸のバジル炒め。
秋の茸は本当に美味しい!
低カロリーもうれしいものです。










栗ごはん、大根と大葉の牛肉巻(甘辛醤油)、カニと大葉の出汁巻
花人参、トマト、レンコン煮物、さつま芋ソテー、梨とりんご、レタス


牛肉で巻いた大根は前日煮物でした^^;。

そして
娘のリクエストで栗ごはん♪
今年3回目です^^

今年あと何回楽しめられるのでしょう^^)








今日は朝からクッキーを焼きました。
今からアイシングします * ^^ *

横から小さな手が伸びてつまみ食いが…^^;


ブログランキング・にほんブログ村へ






最新の画像もっと見る

8 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
みえさん (kaz)
2013-10-24 08:45:18
こんにちは♪
栗ごはん!ご近所さんから頂けるなんて
素晴らしいことです^^
美味しい栗ごはんにみえさんも
秋の贅沢な時間を過ごされたことと思います^^
アイシング、さっそくつくりました~♪
と、まだまだな腕前なので
拙いクッキー絵画となりましたが…^^;
返信する
ターシャママ (kazz)
2013-10-24 08:43:54
こんにちは♪
お弁当、いつもあるもので賄っているので^^;
新鮮味もないですが…
とりあえず娘がお弁当を空っぽにして
帰ってきてくれるのが励みになっております^^
アイシングクッキー!
久しぶりに作りましたが
やっぱり作っていて楽しいものです^^♪
返信する
あげママさん (kaz)
2013-10-24 08:42:23
こんにちは♪
秋鮭は塩味が淡くついているだけなので
こうしてピラフにも気軽に使えます^^
そうそう(笑)ごはんに味が付くと
おかずはそんなにいらないですよね(笑)
この日は楽々お弁当でしたので
ゆっくり朝に新聞を読めました^^;
もうすぐ冬ですね…!
大根が甘くなるのが待ち遠しいです^^
返信する
ピースオレンジさん (kaz)
2013-10-24 08:38:56
こんにちは♪
幼稚園からお弁当作り…
大分適当になってきました
(夏は素麺でしたし(笑))
時々楽なお弁当作りに走ってしまいます^^;

クッキーは生地をつくるとき
いつも大量~に作り、
冷凍保存して、焼く度に生地を解凍しています^^
なのでこの日も解凍したクッキーシートを
型抜きして焼いただけなのです^^;。

宮古島の三線にBEGIN、良いですね^^
心が豊かになります。
そして銘菓ふゆ!
一度頂いてみたいものです…
お皿も素敵!
返信する
Unknown (みえ)
2013-10-23 22:09:33
こんばんは!
鮭に茸、サツマイモに栗ごはん!
秋の味覚たっぷりですね!
栗ごはん、先日、ご近所さんから差し入れを頂いたのですが、家でも作りたいです!

ウサギさんやひよこの可愛いクッキー、アイシングしたらまた、記事にして下さいね!
楽しみにしています!
返信する
Unknown (tashamama)
2013-10-23 18:52:59
今日も美味しそうなお弁当ですね。
鮭、茸、栗と旬のものが沢山入ったお弁当とは
羨ましいですね。
夫のお弁当ももう少し考えるべきと反省しています。汗
アイシング!!きっと可愛いクッキーになることでしょうね。
返信する
Unknown (あげママ)
2013-10-23 18:34:24
こんにちは♪
鮭とキノコのピラフ!
とても美味しそうですね(*^^*)
ご飯に味か付いていると、おかずをあまり悩まなくて良いということに今頃気がつきまして(^^;;
秋の茸はやはり旬で美味しいですね。
瑞々しさが違う気が...
なんて単純に思ってしまいます。
kazさんのお弁当はいつも季節感があり、素晴らしいです。
まもなく冬!
kazさんのマジックによる冬野菜料理もまた楽しみです♪
返信する
ピラフt o さくら (ピースオレンジ)
2013-10-23 13:50:02

弁当にピラフ?
まさにランチランチしていいですね。
さり気なく置かれたソーセージの桜。
これが一番に目を惹きました。

朝から弁当を作ってクッキー焼いて、
「 何時から作っているんだろう 」 って思います。

返信する

post a comment