
娘とすイエんサー(NHK2ch)を見ていました。
チョコレートのつやつやになるテンパリングの方法!
バレンタイン前にうれしい情報^^
さっそく作り立てのチョコレート生地のパンに
棒を差し込み(100均のアイスクリーム棒)、
ミルクチョコレートをテンパリング
↓
番組によると。
(ミルクチョコの場合)
湯せんで完全に溶かしたチョコを、
27度で5分混ぜる
さらに、30度で5分混ぜる
↓
テンパリングできたチョコレートに
パンを漬けて乾かしてみると…
お。きれいな艶が見られます^^

つやつや
砂糖菓子とホワイトチョコでおめかし^^
ポップチョコを作ろうと思うのですが
せっかく作ったスポンジケーキを崩す過程が
なんだかもったいない気がして…^^;
でもポップチョコがなぜかとっても作りかったので
いろいろとこのテンパリング法で
なんでもディップして楽しむ今日この頃です^^;
ちなみに
ビターチョコ 28度→31度
ホワイトチョコ 26度→29度
だそうです^^


PCに疎い私ながら^^;
ようやく新しいPCの使い勝手がわかってきました
(理解するのが何かと遅い…(苦笑))
暫くのお休みご心配おかけしました(__)☆
kazさんのご復活!待っていました(*^^*)
おかえりなさい。
新しいPCはWindows8ですか?
パソコンの進化は目覚しい物があります。
少しずつ生活に溶け込めますことを祈りつつ。
テンパリングチョコ。
綺麗ですね☆
こんなに綺麗にできると嬉しくなります。
くまさんがとてもチャーミングです。
私の想像よりもずっと低温。
今年はコーティングチョコは全く考えていなかったのですが、作りたくなって来ました。
もちろん、ミルクチョコで♪
我が家もそろそろバレンタインの準備をしないと!
と、考えています!!
素敵な情報をありがとうございます(*^^*)
さっそくのコメントとてもうれしいです!!!
ただいま帰ってまいりました(笑)
そうです~win8のいろいろ便利そうな機能が入っている
urtrabookです。が、まだその秀才なPCの良さを引き出せていないと
確信しております…
いや、引き出せないまま過ごすと思います(汗)
テンパリング!温度、私も本で見聞きしたものでは
もう少し高めでしたので…でもTVではとっても艶ぴかだったこともあり
さっそく低温で試してみると、本当に艶が♪
チョコレート、もう少しストック分を増やして
いろんなものをコーティングして暫く
マイブームに浸ろうと思います(笑)
PC・・・良かったですね!どんどん慣れて行けばサクサク動いてもっともっと仲良しになっていけると思います!
ポップチョコ・・・可愛い可愛い!ひびも入らず・・・
とっても素敵です!私が作ったら・・・クマさんがひび割れてシワシワになってしましそうですよ!(爆)
しもやけクマさん!アハハ~!
これはお子様も大喜びでしょうね!
こちらこそ、kazさんの温かいコメントにいつも元気を頂いて」励まされてます!本当に感謝ですよ!
おかげさまでようやく普通のPC生活に戻ることができました^^:
ポップチョコ、本当はスポンジをクリームチーズとともに
丸めて
チョコでコーティングするのですが
どうもせっかく焼いたスポンジを崩すのがもったいないという
ケチケチな性格が出てしまい^^;
パンや市販のお菓子など、いろいろとチョコで
かわいくコーティングして楽しんでおります^^
しもやけくまさんもかわいい響きですね~♪^^