レモンピール
年末に届けてくださった Tさんご実家でとれる 大きな大きなレモン。 どどん!と3つ。 ...
エゴマの葉の醤油漬け
エゴマの葉が大好きです。 産直的なお店で 束ごと売られていて。 青じそに比べると 丈夫で長...
らっきょう仕込みました
お友達が作ったらっきょうが美味しくて。 私も初めて挑戦してみました。 鳥取産のらっきょ...
梅仕事
今年初めての梅仕事。 ママ友からもらった青梅。 梅シロップと醤油漬け。 意外と簡単でし...
無花果のジャム
母が秋ごろ作った無花果のジャムを 送ってくれました。 トラスパレンテチのチーズパンに ...
鮎のコンフィ
鮎をたくさんいただきました。 塩してしばらく置いて。 コンフィ。 ひたひた浸かるくら...
手作りマスク
ばぁばが、手作りマスクを送ってくれました。 こちらでは品薄な 詰め替え用のハンドソープも...
なめ茸
瓶入りのなめ茸って 一瓶、あっという間に食べちゃいます。 えのきが安かったので 3パック...
干し野菜で
厳しい寒さが続いていますが 冷たい風のおかげで干した野菜が美味しく。 今回は白菜とえ...
干し野菜
冷たい風とお日様に当てて。 ぎゅっと一回り小さくなった野菜は 食感も味もアップ。 ポリ...