見出し画像

**cahors日記3**

レモンピール再び

インフル陽性で
今週は引きこもり決定。

といっても
2日ほどで子供たちは
すっかり元気。

でも外出もできないし
ひたすらテレビ・・・。



そうだ!ビッグレモンが
1個残っていた!

ピール一緒につくろ♪



前回は、白い薄皮を
きれいに取りすぎて
固く、カリカリすぎる食感に
なってしまったので。
(これはこれで子供に好評)



今回は薄皮を厚めに残し。

どんどん切ってねーーー。



茹でる→冷水、を3回繰り返し。

砂糖を入れて煮詰めます。



隙間なく並べてトースターへ。




100℃で30分加熱。

1度ではバットにのりきらなくて。



2便目。オレンジなのは・・・。

息子がもっと切りたいと言うので
甘平(かんぺい)というみかんの皮。
ピールにするには薄いけど。



粗熱が取れたら
グラニュー糖をまぶします。




できあがり♡

食べた感想は、、、。



柔らかい!!
カリッと感は皆無。
例えるなら羊羹のよう。
これはこれで美味しいけど
ピールとは違うような。

もう少し薄皮を薄くして
トースターの加熱時間を長くしたらいいかも、と
想像がふくらみます。
ピールの世界、奥深い、、。

皮が厚い伊予柑があるから
伊予柑ピール作ってみよ。



大きなレモンの果肉は
はちみつに漬けてみました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「手作り」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事