↑今年の取り組みは薬膳料理の可能性にチャレンジ♪
GW 初日
沖縄地方…雨
天気予報は晴だったのに、どうしたんでしょう??
石垣地方にいる雲まで通過したら晴れそうですね。
こんな日は美味しいランチに出かけませんか??
ランチで‘ゆっくり’‘美味しい’‘安全’は当たり前ですよね。
‘美味しい’‘宜野座’‘満腹’の3拍子をご用意いたしました。
ランチの新メニューの課題に5つを検討し、宜野座村の栄養士にご協力頂きました。
①美味しいこと
②栄養のバランスがいいこと
③800キロカロリー以下であること
④宜野座村の食材を取り入れること
⑤カンナの薬膳を活かす内容であること
試行錯誤を繰り返したメニューです。
月替わりにて 季節の食材を使った内容となっています。
少し前のブログにも和食の‘健美御膳’の取り組みには投稿をしていたのですが
改めて、イタリアンと和食の写真をお披露目です。
‘5月の健美御膳’1,500円 762Kcal小鉢
◆新もずく酢 ‘金針菜’
◆法連草胡麻和え ‘煎り海松子’
造り
◆お造り盛り合わせ ‘紅花醤油’
煮物
◆新じゃが 人参 蒟蒻 厚揚げ豆腐 あき豆 ‘酸棗仁’
合肴
◆太刀魚焼浸し 青唐 エリンギ ‘天門冬’
椀物(沢煮椀)
◆いんげん豆 干し椎茸 人参 蒸し鶏 三つ葉 黒胡椒 ‘クコシ’
食事
◆炊き込み御飯 占地 人参 油揚げ ‘酸棗仁’
香の物
◆苦瓜香梅漬け ‘金針菜’
水菓子
◆黒糖アイスクリームとオレンジ・グレープフルーツゼリー寄せ
‘5月の健美ランチ’
☆はコース共通
メインパスタ 1,100円 784Kcal
メインお魚 1,300円 670Kcal
メインお肉 1,300円 671Kcal
☆Antipasto
バジルで和えたむし鶏とナスのピリ辛 ジンジャーマリネ ‘金針菜’
☆Zuppa
カリフラワーとなめこのスープ ‘クコの実添え’
Pesce
サーモンとキャベツ トマトの蒸し焼き
白味噌 ニンニクソース ゴマの香り ‘金針菜添え’
Carne
豚肉と米ナスのグリリアータ
はちみつと黒胡椒甘辛ソース ‘黄精入り’ レモン風味
Pasta
もずくとトレヴィス、長ネギのペペロンチーノ
☆Dolce
自家製ジェラートとフルーツ
午後から晴れるかな??
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過去ログはこちらより↓(2008.1.1~2010.2.17)
http://www.cannaresort.co.jp/info/cannavi.html