CanNavi~ホテルスタッフの呟き通信~

南国沖縄のリゾートホテルの今を!
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~徒然にご案内致します~

第20回 宜野座村まつり

2010年10月23日 10時11分42秒 | 日記

第20回 宜野座村まつり開催♪

 宜野座村まつりは、宜野座村最大のイベントです。
 ステージでは多くの有名アーティストによるライブが行われ、ステージ外でも「手作りコーナー」や「みんなで踊ろう」など、各種コーナー・催しが用意されています。
 祭りのフィナーレではレーザーショーや花火をお楽しみ下さい。
  ※今年はレーザーショーを無くして花火に力を入れたそうですよ!!

場所:ホテルから数分の宜野座村体育館&農村公園
  Navi//沖縄県国頭郡宜野座村字惣慶1857


日程:10/23 13:00オープニングセレモニー
     ↓
20:50花火
   ☆国吉真勇民謡ショー(17:30)
    村文化協会&各区芸能舞台発表
    ZUKAN(19:45)

   10/24 10:00出店
     ↓
20:45花火
  ☆『琉神マブヤー』『ソルナ』『古謝美佐子』『ジョニー宜野湾』ライブ

~その他2日間の通しイベント~
 【ステージ外】全島沖縄角力大会
 *村内めぐりバス(バス出発14:00/16:00)
 *漆喰シーサー作り
 *島ぞうりウチワ作り
 *消防体験
 *お化け屋敷

宜野座村の花火はなかなか盛大ですよ♪
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過去ログはこちらより↓(2008.1.1~2010.2.17)
http://www.cannaresort.co.jp/info/cannavi.html

~美琉薬膳×イタリアン~のお試し試作その他編 

2010年10月21日 13時29分50秒 | 日記
‘サラダ

~美琉薬膳×イタリアン~試作その他編
写真は、島タコとゴーヤーの山海サラダ 金針菜と一緒に

 ※一昨日からお隣の金武中学校の女子3名が職場体験に来てくれています。
 この撮影の時にも、私のサポートとして一緒に協力してくれました♪
 この写真は、彼女がお箸を使って色味やゴーヤーの写り加減を調整したり☆
 とってもいい出来なので、迷わず採用!!


‘金針菜’
●百合科のかんぞうの一種の花のつぼみをサッとゆでて干したものです。
●金針菜はほうれん草の20倍の鉄分を含む増血野菜としても知られています。
●効能は『神経を安定』『イライラを解消』『体内の熱や気の高ぶりを静める』『自律神経のバランスを調整する』『婦人の更年期障害改善』
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他にも・・・
*沖縄野菜のほろ苦サラダ シーザーソース 温玉乗せ
*気まぐれ島野菜の真っ赤なスープ
*季節野菜のあっさりコンソメスープ
*島豚三枚肉(バラ肉)の自家製スーチカーのアーリオオーリオ 白髪葱とトマトと一緒に
*アグー豚のあんだすう(油味噌)と島唐辛子の甘辛味噌パスタ リングイーネ
*ドルチェ数種

どれが皆様にお目見えする事になるでしょうね~♪
お楽しみにお待ちくださいませ!!

ちなみに、スタッフ的人気メニュー
『ウコンのパスタ』・・・・・・お店に行ってクリーム系のパスタで失敗した経験はありませんか?是非そんな方にって意見が!!

『島野菜の真っ赤なスープ』・・‘食べるスープ’的な感じ。島豚と紅芋が入ってて、味にコクと満足感がありました。
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新メニュー 検討会 美琉薬膳イタリアン(案)

2010年10月20日 19時09分52秒 | 日記
‘うこんのパスタ

~食欲の秋~
~収穫の秋~
~行楽の秋~

今日の夕方、シェフとスタッフによるランチメニューの試作発表会を行いました♪
宿泊予約を担当している私としては新しいジャンルというか、
CanNaらしい 《絶対食べたい♪》と思うようなCanNaオリジナルスタイルの構築を検討しました。
現在---→‘和食’‘イタリアン’‘琉球’‘美琉薬膳薬膳’(和食+琉球食材+漢方)
     って感じです。

☆イタリアン+琉球食材+漢方→‘美琉薬膳イタリアン’なんてどうでしょう?

って事で今回は~美琉薬膳×イタリアン~のお試し試作 
写真はウコンを練り込んだ自家製タリアテッレ(5㎜幅の平面パスタ)
            &
クリームソース(豆腐餻の自家製バター&フレッシュクリーム&マスカルポーネ)
            &
          竜眼肉を添えて
            ↓
●竜眼肉はドライフルーツ同様ケーキやライスプディングにも最適
●中国医療では、2000年前から『老化の徴候に対処する生薬』『出産後の強壮薬』『不眠症』『疲労』『めまい』の治療にも用いられています。
●竜眼の果肉でショ糖、有機酸、窒素酸化物などを含有します。
滋養強、,神経の興奮を鎮めリラックスし、物忘れや不眠症状、病中病後の体力回復に効果をあらわします。
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‘秋’オーダーバイキング速報!!

2010年10月17日 13時02分24秒 | レストラン
‘秋と実り’ランチバイキング

館内を流れるランチの香りに誘われて厨房に行ってみると、
秋の色と食材が出迎えてくれました♪

カメラを片手に目と鼻で秋を味わって来ました・・・。
写真/島豚ロースの黒ゴマ包み焼き
~琉球ミヌダルをイタリアンアレンジ~
   ↓
『とぅんだーぶん』という琉球王朝の宮廷料理でお祝いの一品です。
ミヌダルとは、豚のロースに黒ゴマだれをまぶして蒸したものです。
黒ゴマのたれが、みの(蓑)のようなので『ミヌダル』となったと言われています。

□ CanNa 美琉スタイル テーブルオーダー
 ‘秋と実り’ランチバイキング

   開催日 / 10月 残り(23.24,30,31)
   時 間 / 11:30~14:00(オーダータイム)
   場 所 / レストラン
   料 金 / 大人・中高生1,800円 小学生900円 3~6歳500円

  *通常のバイキングとは違い、常に出来立てを
   提供致します。
  *1品1品 オーダー毎にお作りしております。
  *実りの秋らしい収穫祭メニューとなっています。


 ~和~              
  小鉢2種                
   *自家製 落花生豆腐 胡麻味噌掛け       
   *色とりどりの菊花なます 長芋 蟹     

  煮物
   *ほっくりカブの秋の吹き寄せ煮

  焼物
   *島豚肉の蒸ししゃぶ

  お食事
   *ほくほくの栗ご飯
   *定番‘CanNaスタイルの薬膳粥’
   *鯛煮麺

~イタリアン~ 
  Antipasto /前菜
   *ぷりぷりエビとさっぱりグレープフルーツのサラダ仕立て

  Zuppa
   *シェフの気まぐれスープ
    (ブイヨン・ポタージュ・トマト等々)

  Primo Piatto/パスタ等々
   *シェフ気まぐれパスタ
     (秋らしい具がいっぱい入った 週替わりパスタ)
   
  Carne /お肉料理
   *地鶏の胸肉スモーク 香味ソース
   *島豚ロースの黒ゴマ包み焼き
    ※焼きたてガーリックパン付き

  Dolce    /デザート
   *シェフのスペシャルドルチェ
     (お楽しみ♪)
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2010年は宜野座村 宜野座区より1名の‘カジマヤー’

2010年10月16日 17時58分48秒 | 日記
村をあげてのお祝い風景’

宜野座村のカジマヤーの様子です☆
今年、97歳(数え年98歳)の方は1名だけだったそうですが、
唄や踊りを披露して、みんなでこれからの健康と長寿をお祝いしました。

裏方で中々皆様にお目見えする機会が無いのですが、
事務の女の子(19歳)もこの中で舞を踊っています♪

~長寿=健康の秘訣は沖縄にあり~
食材 食事 気候 生活習慣 遺伝…色々な要素があるとは思うのですが
地域性と言うか
人柄と言うか
まだまだ受け継がれる伝統・慣習というか
長生きする事へのモチベーションを地域も支えているなぁ~っと実感です。

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