今年もカブラズシ作ります。
昨年はカブの仕入れに失敗したので 今年はお友達にたのんで
能登島産の カブを20ヶ確保して 持って帰りました。!
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でかいカブでやんすなぁ〜…。
カブは皮剥きがけっこう大変 厚く剥きますです。
重量にして3分の2くらいになりまして
結局 約10kg ほいで 塩が 300g にて粗漬け
週末に魚を取りに行く予定で(鯖になるか鰤になるかは海のご機嫌次第)
塩で〆て 塩抜き後 酢で洗って漬け込みます。
ちょうど毎年苦しみますイブが本番 本漬け
別に ミガキニシンで大根ずしも仕込む予定であんます。
週末は雪の予報 はてさて 年末の修行の成果は如何に!?
皆様も平穏無事な年末でありますように 🙏
昨年はカブの仕入れに失敗したので 今年はお友達にたのんで
能登島産の カブを20ヶ確保して 持って帰りました。!
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でかいカブでやんすなぁ〜…。
カブは皮剥きがけっこう大変 厚く剥きますです。
重量にして3分の2くらいになりまして
結局 約10kg ほいで 塩が 300g にて粗漬け
週末に魚を取りに行く予定で(鯖になるか鰤になるかは海のご機嫌次第)
塩で〆て 塩抜き後 酢で洗って漬け込みます。
ちょうど毎年苦しみますイブが本番 本漬け
別に ミガキニシンで大根ずしも仕込む予定であんます。
週末は雪の予報 はてさて 年末の修行の成果は如何に!?
皆様も平穏無事な年末でありますように 🙏
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