おおぼら日記

シーカヤックから見る能登島 島日記!
(ネタ不足の際には アテ日記になります)

年末恒例の苦行? その1

2023年12月18日 19時56分01秒 | わてのあて
今年もカブラズシ作ります。

昨年はカブの仕入れに失敗したので 今年はお友達にたのんで
能登島産の カブを20ヶ確保して 持って帰りました。!


でかいカブでやんすなぁ〜…。

カブは皮剥きがけっこう大変 厚く剥きますです。
重量にして3分の2くらいになりまして

結局 約10kg ほいで 塩が 300g にて粗漬け
週末に魚を取りに行く予定で(鯖になるか鰤になるかは海のご機嫌次第)
塩で〆て 塩抜き後 酢で洗って漬け込みます。

ちょうど毎年苦しみますイブが本番 本漬け

別に ミガキニシンで大根ずしも仕込む予定であんます。

週末は雪の予報 はてさて 年末の修行の成果は如何に!?

皆様も平穏無事な年末でありますように   🙏

コメント    この記事についてブログを書く
« お家のできごと(その5)境界線 | トップ | お家の出来事(お隣りとの境界... »

コメントを投稿

わてのあて」カテゴリの最新記事