おおぼら日記

シーカヤックから見る能登島 島日記!
(ネタ不足の際には アテ日記になります)

たこやき

2024年11月06日 18時23分39秒 | わてのあて
寒くなってきましたね… 朝はお腹から温まりたいので
昨夜の残り出汁を利用して卵にゅうめん 😋

そいで思い立ったかのように お昼過ぎに🐙買ってきて
たこ焼き‼︎ 問題は30数年ぶりに作るのですが
久しく倉庫に眠っていたたこ焼き鉄板w
9穴のお一人〜2人用かな? 問題が山積み
当家はIHなので ガス台ががが 無い
鉄板を高温でオーブンで焼いて 洗ってから
油をドバドバにブチ撒いて 再びオーブンへ

ガス台? 昔々キャンプで使ってた二連カセットコンロあったのを思い出し
引っ張り出せば 自動着火はNGだけどもちゃんと使用可能

煙が出るくらい焼きに焼いて
ネギ 紅ショウガみじん切り たこ焼き粉をしっかり溶いて
ソレ〜*** 


残念😢 3箇所チョイと焦げ付いて くるりんこ失敗
でも 残り6個はちゃんとまんまるさぁ?w

2回目 気を取り直して 焦げ付きをコジコジ 油を引いて
もう一回 ソレ〜*** 今度は 8個マン丸さぁ
1回目は天カス入れ忘れたので 今回は忘れずに投入済みです



焼きたて タコ ふぅふぅしながら ビールが最高でしたよ

火の元注意で 暖まりましょう 。

コメント    この記事についてブログを書く
« 霜月(旧暦では神無月?) | トップ | 最高の朝ごはん? ww »

コメントを投稿

わてのあて」カテゴリの最新記事