<お知らせ>
【無料で試してもらえませんか?】バストトップの黒ずみ対策に!
酵素の働きと、
酵素不足を助ける方法について調べてみました。
酵素は、大きく分けると
体内酵素と外部酵素があるそうです。
外部酵素は、生の食物や発酵食品に含まれる食物酵素。
体内酵素は、体の中で作られる酵素で、消化酵素と代謝酵素の2つに分類できます。
消化酵素は、タンパク質、炭水化物、脂肪の3つを消化します。
消化酵素には、
プロテアーゼというタンパク質の消化酵素、
アミラーゼという炭水化物の消化酵素、
リパーゼという脂肪の消化酵素があります。
主にアミラーゼは唾液に、
プロテアーゼは胃液に含まれていて、
すい臓は3つすべての消化酵素を分泌しています。
代謝酵素は、
タンパク質、脂肪、炭水化物を使い、身体を維持しています。
新陳代謝や、体内の有害物質を取り除いたり、
人間本来の自然治癒力や、免疫力なども含み、
身体全ての器官や組織は、
それぞれ代謝酵素を持っていて異なる働きをしています。
食物酵素とは、食べ物に入っている自然の消化酵素で、
食べ物を食べて栄養を補給するときに、
酵素を補給し、体内に備わっている酵素の働きを助けます。
体内の酵素が最も多く消費される部分は、脳、内臓、胃。
例えば、お酒を飲み過ぎると、肝臓で酵素が激減。
そして、胃は消化酵素を大量に消費します。
健康のためには、
消化酵素の分泌を節約することが大変重要です。
一方、ストレスを感じると、脳で酵素が激減します。
体内の酵素を節約して健康を維持するには、
ストレスをためこまないようにすることです。
また、外部から食物酵素を多く取り入れることで、
消化酵素の分泌を節約することができます。
つまり、食物自体に含まれる酵素によって消化を助けるので、
体内の消化酵素をその分、分泌しなくて済むのです。
節約した分は、消化以外の、有害物質のを取り除いたり、
免疫力アップなどにも使うことができるので、健康が維持できるのです。
ですから食物酵素を取り込めばいいのですが、
食物酵素の取り込む際には、少し難点があります。
食物酵素は生きた酵素ですので、熱に弱く、
酵素は加熱調理すると、60℃くらいで破壊されます。
できるだけ、生の食品を摂ったり、
酵素が含まれている発酵食品を利用することが大切です。
□食物酵素が多く含まれる食品
・パイナップル、パパイヤ、アボガド、バナナ、マンゴーなどの果物
・刺し身などの生魚、生の肉と、有機栽培の生野菜
・みそ、納豆、キムチ、ヨーグルトなどの発酵食品
普段の食事のなかで、
生野菜やフレッシュフルーツが不足している場合は、
サプリメントで補うことも可能ですので、工夫してみてください。
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体内酵素と外部酵素があるそうです。
外部酵素は、生の食物や発酵食品に含まれる食物酵素。
体内酵素は、体の中で作られる酵素で、消化酵素と代謝酵素の2つに分類できます。
消化酵素は、タンパク質、炭水化物、脂肪の3つを消化します。
消化酵素には、
プロテアーゼというタンパク質の消化酵素、
アミラーゼという炭水化物の消化酵素、
リパーゼという脂肪の消化酵素があります。
主にアミラーゼは唾液に、
プロテアーゼは胃液に含まれていて、
すい臓は3つすべての消化酵素を分泌しています。
代謝酵素は、
タンパク質、脂肪、炭水化物を使い、身体を維持しています。
新陳代謝や、体内の有害物質を取り除いたり、
人間本来の自然治癒力や、免疫力なども含み、
身体全ての器官や組織は、
それぞれ代謝酵素を持っていて異なる働きをしています。
食物酵素とは、食べ物に入っている自然の消化酵素で、
食べ物を食べて栄養を補給するときに、
酵素を補給し、体内に備わっている酵素の働きを助けます。
体内の酵素が最も多く消費される部分は、脳、内臓、胃。
例えば、お酒を飲み過ぎると、肝臓で酵素が激減。
そして、胃は消化酵素を大量に消費します。
健康のためには、
消化酵素の分泌を節約することが大変重要です。
一方、ストレスを感じると、脳で酵素が激減します。
体内の酵素を節約して健康を維持するには、
ストレスをためこまないようにすることです。
また、外部から食物酵素を多く取り入れることで、
消化酵素の分泌を節約することができます。
つまり、食物自体に含まれる酵素によって消化を助けるので、
体内の消化酵素をその分、分泌しなくて済むのです。
節約した分は、消化以外の、有害物質のを取り除いたり、
免疫力アップなどにも使うことができるので、健康が維持できるのです。
ですから食物酵素を取り込めばいいのですが、
食物酵素の取り込む際には、少し難点があります。
食物酵素は生きた酵素ですので、熱に弱く、
酵素は加熱調理すると、60℃くらいで破壊されます。
できるだけ、生の食品を摂ったり、
酵素が含まれている発酵食品を利用することが大切です。
□食物酵素が多く含まれる食品
・パイナップル、パパイヤ、アボガド、バナナ、マンゴーなどの果物
・刺し身などの生魚、生の肉と、有機栽培の生野菜
・みそ、納豆、キムチ、ヨーグルトなどの発酵食品
普段の食事のなかで、
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