Captain Cook Yoshiki

私はフランスに住んでいます。プログを始めたばかりですが日々の記録を残していきたいと思っています。

Recipe California roll Surf And Turf REAL JAPANESE CUISINE BY YOSHIKI

2019-09-08 18:04:43 | 料理
Recipe California roll Surf And Turf REAL JAPANESE CISINE BY YOSHIKI


サーフアンドターフといのは一つの料理に魚介と肉を使った料理の総称です。アメリカが発祥で牛肉とエビは非常によく合います。

今回は仔牛とエビフライで作りました。

ソースはエビフライにも肉にもあうタルタルソースを使いました。今回作ったタルタルソースちょっとゆるくて写真どりの時ちょっとだれてしましました(残念)。

味はまちがいなく美味しくできました。

RECIPE CALIFORNIA ROLL ABURI SALMON "炙り鮭" REAL JAPANESE CUISINE BY YOSHIKI

2019-09-08 17:55:36 | 料理
RECIPE CALIFORNIA ROLL ABURI SALMON "炙り鮭" REAL JAPANESE CUISINE BY YOSHIKI


裏巻で薪の上に薄く切ったサーモンを乗せバーナーで炙りました。

これは海外ではよくつくられているカリフォルニアロールの一つです。天にラディッシュととびこ

最後に酒によく会うアネットを乗せました。盛り付けも丸い皿にあうよう丸く盛り付けしました。

ソースはポン酢にスリラチャを入れたちょっとピリ辛のソースです。

Recipe California Roll "dragon roll" 『ドラゴンロール』REAL JAPANESE CUISINE BY YOSHIKI

2019-09-08 17:47:40 | 料理
Recipe California Roll "dragon roll" REAL JAPANESE CUISINE BY YOSHIKI

 
ドラゴンロールはアボカドを竜の鱗に見立ててドラゴンに似ているという理由から名前がつけられました。中は基本的にはなんでもよく今回はエビフライを入れました。

マヨネーズとエビフライとの相性は非常によく、それに龍の持っている玉を2種類のスリラチャで表現してみました。




Poke bowl 『ポケ丼』Recipe REAL JAPANESE CUISINE BY YOSHIKI

2019-09-08 17:35:13 | 料理
Poke bowl Recipe REAL JAPANESE CUISINE BY YOSHIKI


ハワイで生まれたポケ丼を作りました。

パリのみならず全世界で人気で特にパリは最近色々なお店がオープンしています。

これの良い点は基本的に切り方が簡単なため調理経験があまりない人でもできるというのが流行った理由だと思います。

店ではぶつ切りに切ったサーモンやマグロにアーモンドや人参の千切り、フルーツなどお客様が好きなものをチョイスして自由に食べるという形です。

ソーズも醤油だけでなく甘いソースなどを入れているお店もあるほどです。

今回は、ちらし風に作ってみました。


Recipe California Roll salmon skin "鮭皮巻き"REAL JAPANESE CUISINE BY YOSHIKI

2019-09-08 17:23:06 | 料理
Recipe California Roll salmon skin "Shake Kawa Maki"REAL JAPANESE CUISINE BY YOSHIKI


外国人にはあまり好まれない魚の皮を使ってカリフォルニアロールを作ろうと思い、

今回は鮭の皮に塩を振りフライパンでカリカリに焼き上げ、

それを裏巻きにし、たくあんと大葉、ゴマを入れ巻きました。飾りは桜の花びらをちりばめました。

皮のサクサク感と大葉の香りが大変マッチしてとてもおいしくできあがりました。