【絶品】ふんわり、トロトロオムライス〜【EXQUISITE】SOFT OMELET STUFFED WITH STIR-FRIED RICE〜
【原材料】[二人分]【INGREDIENTS】[for 2 persons]
【カレーピラフ(STIR-FRIED CURRY-FLAVORED RICE)】
ご飯(RICE) 240g
ベーコン(BACON) 100g
玉ねぎ(ONION) 60g
バター(BUTTER) 10g
カレー粉(CURRY POWDER)(適量)appropriate amount
オリーブ油(OLIVE OIL)(適量)appropriate amount
塩コショウ(SALT and PEPPER)(適量)appropriate amount
【オムレツ(OMELET) [each portion]】
卵(EGG) 3pieces
バター(BUTTER) 10g
【土鍋で炊くご飯】
ポイント→よく洗った米をザルにあげよく水を切っておきます。そのあと土鍋に入れて米と同量の水を入れ30分よく米に水を吸わせてから火をつけます。最初は強火で沸かし沸いたら弱火で10分間ゆっくり火を入れていきます。その後火を止め10分待つとふんわりとした米が炊き上がります。また、今度やりますが、炊き込みご飯の時などおこげを作りたいときは火を止める直前にもう一度強火にし10〜20秒ほど水分を飛ばします。そうすると程よいおこげがつき美味しくなります。最後によくご飯をかき混ぜて完成です。
今回は巷で人気のチ◯チキオムライス
または映画で有名な
たいめいけんのタンポポオムライスを作りました。
いろいろな卵料理は作ってきましたが、
今回は、カレー粉を入れてカレー味の焼き飯にし、
半熟のオムレツをのせました。
今回のポイントはご飯にしっかり味を入れることと、
オムレツを作るときは熱したフライパンで一気に仕上げることです。
(私はちょっと失敗してしまいした。笑!!)
また土鍋で炊いたご飯は
本当にふんわりと炊けて美味しかったです。
I made a soft omelet stuffed with stir-fried rice.
This dish is unique to Japan that many people know.
Put soft-boiled omelet on seasoned rice and eat with ketchup or your favorite sauce.