Captain Cook Yoshiki

私はフランスに住んでいます。プログを始めたばかりですが日々の記録を残していきたいと思っています。

【DJI OSMO POCKET】ヴァンセンヌ城探訪 in PARIS〜Chateau de Vincennes〜

2019-09-18 15:42:11 | パリ観光
  1. 【DJI OSMO POCKET】ヴァンセンヌ城探訪 in PARIS〜Chateau de Vincennes〜

 
アクセス(Acces) (RER) (A) : Vincennes (M) (1) : Château de Vincennes. (BUS) RATP 46, 56, 112, 114, 115, 118, 124, 210, 318, 325 
『歴史』 
 他のシャトー同様、ヴァンセンヌ城も狩猟小屋に由来する城で、ルイ7世によって1150年頃に、ヴァンセンヌの森の中に作られた。
 13世紀、フィリップ2世とルイ9世はこの地に大きな荘園を作り、そのルイ9世は第8回十字軍をこの地から出発させたものであると思われる。 ヴァンセンヌはより堅固な城になっていった。
フィリップ3世(1274年)とフィリップ4世(1284年)はこの地で結婚し、14世紀のルイ10世(1316年)、フィリップ5世(1322年)、シャルル4世(1328年)はこの地で亡くなっている。
 城は強化されていくにつれ、より大きくなり、14世紀後半にはかつての城にとってかわった。フィリップ5世による1337年から始まった工事で作られたドンジョンの塔は52mの高さを有し、これは中世ヨーロッパの砦の構造物としては最も高いものである。長方形を呈する外壁は二世代ほど後のヴァロワ家の時代の1410年頃に完成された。ドンジョンは王室の住居と見做されており、また図書館として開かれシャルル5世が勉学をした場所である事でも知られている。百年戦争期、フランスに対して優勢を誇ったイングランド王ヘンリー5世はこのドンジョンの中で1422年に亡くなっている。
 城内では荊の冠をサント・シャペルが受け取るまで保管されていた。その痕跡はサント・シャペル・ド・ヴァンセンヌに残っている。 17世紀、建築家のルイ・ル・ヴォーはルイ14世の為にアンヌ・ドートリッシュとジュール・マザランの為のパルテールを挟んで対になる隔絶された離れを作ったが、一旦ヴェルサイユ宮殿が全ての中心になるとその後の建築は許されなかった。壮麗な部屋にはルイ14世の初期のスタイルが見られる物もあるが、これらは例えばヴォー=ル=ヴィコント城を彼が表現した時より以前の物である。その城をル・ヴォーらに作らせたニコラ・フーケは哀しい哉、ルイ14世の嫉妬を買いヴァンセンヌに左遷され、不便な暮らしを強いられた。1691年にはもう一人の哀しき居住者、ジョン・ヴァンブルーが左遷され、作品のいくつかをこの地での経験から著したとされるが、これに関しては議論がある。 ピエール・ティリュー・ドーメニル「足が返されればヴァンセンヌを放棄する」
 18世紀に放棄されてからも、シャトーは国立セーヴル工場の有するヴァンセンヌ磁器の工場として存続し、そして刑務所となり、マルキ・ド・サドやドゥニ・ディドロ、オノーレ・ミラボー、有名な詐欺師のジャン・アンリ・ラテュード等が収容され、それはカンブレーに由来するイギリス・ベネディクト会衆会の尼僧の集会のようなものであったと形容される。1791年2月末、アントワーヌ=ジョゼフ・サンテール率いるコルドリエ・クラブに後援され、フォーブル・サンタントワーヌ(現在のパリ11区及び12区界隈)から始まった1000人以上の労働者の暴動はシャトーの周辺を行進し、これはバスティーユ襲撃のように王権の一部を政治犯に渡すためにバールやつるはしを用意させる元となったと言う風説もあるが、その動きは結局ラファイエットにより妨害された。
 フランス革命期に於いては特に城は役割を果たさなかったが、1796年に軍需工場が出来ると、現在の所有者であるフランス軍に渡っている。ナポレオン戦争期、ヴァグラムの戦いで足を失い木の義足となったピエール・ティリュー・ドーメニルは1812年にこの城の防衛任務を命ぜられた。ライプツィヒの戦いで大きな損害を被った直後に第六次対仏大同盟でパリが攻撃された戦い、パリの戦いで彼は「足が返されればヴァンセンヌを放棄する」(Je rendrai Vincennes quand on me rendra ma jambe、)と語った。
 この城は処刑の舞台でもあり、1804年にはルイ・アントワーヌ・ド・ブルボン=コンデが、1917年にはマタ・ハリがこの地で処刑されており、ナチスドイツの支配下でも1944年8月20日に30人の虐殺が執行された。 庭園は19世紀に英国式庭園で作られた。1860年、ナポレオン3世はウジェーヌ・エマニュエル・ヴィオレ・ル・デュクをドンジョンと教会の修復の為に雇用し、ヴァンセンヌの森を彼に与えた。 また、この城は参謀の勤務地でもあり、モーリス・ガムランが1940年にナチスドイツの侵入防衛の連合軍総司令部を置いていたものの、敗北している。現在では国防史編纂部の本拠となっている。
 様相 初期の城に関しては絵が一枚しか残っていないものの、14世紀以降に関しては多数残っている。城は長方形をしており、その外周は1kmを超えた(330m×175m)。城には六つの塔と三つの門があり、それぞれ元々は13mの高さである。城全体は深い石製の堀で囲まれている。ドンジョンは52mの高さがあり、その外壁は砦の西側を兼ねており、残りの城の部分とは堀で分かたれている。 大壁(grande enceinte)は壁の重さで自立しているのみである。(ウィキペディア転載)


【ほっこり】パリのバスの中で盲導犬のラブラドールレトリバーと出会った!!

2019-09-18 15:34:46 | 日記

【ほっこり】パリのバスの中で盲導犬のラブラドールレトリバーと出会った!!

 

ちょっと買い物しにバスに乗ったところ、

盲導犬のラブラドールレトリーバーがやってきました。

私は邪魔してはいけないとじっとわんちゃんを観察していました、、、。

ラブラドールは吠えることもせずじっと私のそばに座っていました。

そうしたら、私の手を舐めてくるではありませんか!!

一気に近づいた感じがしました。

その後、安心したのか私の足元で「ゴロン!!」

寝始めたのです。しばしの休息邪魔してはいけないと思い

席を移動しました。

めちゃくちゃ、幸せな時間を過ごさせてもらいました、、、。


【ちょっとのコツで確実に美味しくできる】【軽快な音楽】豚汁の作り方〜HOW TO MAKE TONJIRU(PORK MISO SOUP)〜

2019-09-18 15:23:35 | 料理

【ちょっとのコツで確実に美味しくできる】【軽快な音楽】豚汁の作り方〜HOW TO MAKE TONJIRU(PORK MISO SOUP)〜

 

 

【材料(INGREDIENTS)】

三枚肉(PORK BELLY)200g

ごぼう(BURDOCK)70g

人参(CARROT)100g

蒟蒻(KONJAC)100g

玉ねぎ(ONION)100g

タケノコ水煮(BAMBOO SHOOT)100g

油揚げ(FRIED TOFU)1piece

ネギ(SCALLION)適量

生姜(GINGER) 50g

調味料 水(WATER)1L

味噌(MISO)60g

ほんだし(HONDASI)2tsp

胡麻油(SESAME OIL)2Tsp

砂糖(SUGAR)1tsp



豚汁を作りました。このレシピは日本にいた時に作っていたレシピに私なりに手を加えたものです。


もちろん、フランスで手に入る食材を使っているので日本の皆様は他にもいろいろの根菜類やキノコなど入れても全然構いません。


今回のポイントは煮物の基本である食材をきちんと油で炒めるというのが絶対的なポイントです。


これは、筑前煮やレンコンなどのきんぴら、カレーなど根菜類の炒め物は油でしっかり炒めてあげるというのがいちばんのテクニックです。


そのため、まず硬いもの煮崩れしにくいものから順番に炒めます。そうすることによって様々な食材をしっかり炒めることができます。

 

これは火を入れるのが目的ではなく、野菜から出る旨みをきちんと取り出してあげるのが目的です。  

 

これは料理の基本なので皆さんもぜひやってみてください。

 

最近、こういった料理を作って食べてもらうと、あぁ日本料理をやっててよかったと思います。

 

煮物は一日経ったら本当に美味しくなるのでぜひ前日から準備してください。

 

これから秋の食材がいっぱい出てくるので皆さんもいろいろな食材で試してみて!!

 

I made TONJIRU(BUTAJIRU). The most important thing in making this is to fry the ingredients properly. This recipe changed a Japanese restaurant a little to France. The purpose is not to put on fire but to take out the umami properly. If you first stir from a hard thing, the whole ingredients will fry evenly, so please challenge yourself



【裏技!日本酒で旨さ倍増】土鍋で炊く五目炊き込みご飯〜JAPANESE MIXED RICE WITH CHICKEN AND SEASONAL VEGETABLES〜

2019-09-18 15:13:51 | 料理

【裏技!日本酒で旨さ倍増】土鍋で炊く五目炊き込みご飯〜JAPANESE MIXED RICE WITH CHICKEN AND SEASONAL VEGETABLES〜

 

【材料(INGREDIENTS)】

白米(RICE)360g

鶏肉(CHICKEN)100g

干ししいたけ(DRIED SHIITAKE MUSHROOM)50g

人参(CARROT)50g

こんにゃく(KONJAC)50g

ゴボウ(BURDOCK)50g

えのき(ENOKI MUSHROOM)100g

油揚げ(FRIED TOFU)1枚(piece)

筍(BAMBOOSHOOT)50g

【調味料】

酒(SAKE)大さじ1(Tsp)

みりん(MIRIN)大さじ2(Tsp)

醤油(SOY SAUCE)大さじ2(Tsp)

ほんだし(HONDASHI)小さじ2(tps)

水(WATER)Combined with the soup stocked with vegetables, the same amount as rice→ total 360g

塩昆布(SALTED KELP)10g

白ごま(WHITE SESAME)適量

ネギ(SCALLION)適量

 

 

土鍋手炊く鶏五目炊き込みご飯を作りました。


これは昔母から教えてもらった料理で、


記念日ごとに作ってもらっていました。


今回は、店でも出せるよう、


たくさんの具材と美味しくなるコツをたくさん詰め込んで作りました。


ぜひお試しください。


炊き込みご飯は米を炊く水の量さえ間違えなければ


誰でも簡単に作れます。


あとはお好きな具材を入れ


自分流にアレンジしてください。




I made Japanese seasoned rice with chicken and vegetables.


This is a dish taught by my mother,


and I had her make it for every anniversary.


This time I made with delicious tips and lots of ingredients


like being served at a restaurant.


Please try it !!


This can be made by anyone as long as the amount of water


used to cook rice is correct.


Please put your favorite ingredients and make your own.


【超簡単!】【ゴロゴロ果肉入り】はちみつ入り桃のジャムの作り方〜RECIPE CONFITURE DE NECTARINE〜

2019-09-18 14:59:30 | 料理

【超簡単!】【ゴロゴロ果肉入り】はちみつ入り桃のジャムの作り方〜RECIPE CONFITURE DE NECTARINE〜

【材料(INGREDIENTS)】  

桃(ネクタリン)(NECTARINE)800g

蜂蜜(HONEY) 50G

レモン(LEMON)50cc

スーパーで安い桃(ネクタリン)を見つけたのでジャムを作りました。

 

生でも全然いけますが

 

今回は朝食用のジャムを作りたいと思い買いました。

 

家庭で作るジャムは

 

添加物も入ってなく日持ちはしませんが、

 

子供にも安心して与えられます。  

 

糖度が高かったため蜂蜜は少しだけ入れました。

 

Fromage frais(フレッシュチーズ)やヨーグルトにかけてもとても美味しいです。  

 

作り方はとても簡単です。

 

もし砂糖を入れるのであれば糖度にもよりますが、

 

総重量の30パーセントの砂糖を入れ

 

そこで味を見て甘みが足りなかったら

 

少しずつ足していくのがベストです。

 

ジャムが温かいときは甘みはそれほど感じられなくても、

 

冷やすことで甘みを強く感じるので 砂糖の入れすぎは要注意です。

 

他に好みでリキュールなど入れても香りが増します。  

 

果物が少し傷んできたり色が変わってきたら、

 

ジャムにするのもいい案です。

 

I bought a peach(Nectarine) because it was cheap in Marche.

 

This time I made a jam.

 

This goes very well with fresh cheese and yogurt.

 

I used honey this time,

 

The best way to make jamis

 

to add 30 percent sugar of the weightof the total fruit

 

and add sugar from there little by little.

 

Please note that sweetness is stronger

 

when it is cold than when it is warm!!

 

Adding liqueur as you like makes it more fragrant and delicious.