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【DJI OSMO POCKET】ヴァンセンヌ城探訪 in PARIS〜Chateau de Vincennes〜
【ほっこり】パリのバスの中で盲導犬のラブラドールレトリバーと出会った!!
ちょっと買い物しにバスに乗ったところ、
盲導犬のラブラドールレトリーバーがやってきました。
私は邪魔してはいけないとじっとわんちゃんを観察していました、、、。
ラブラドールは吠えることもせずじっと私のそばに座っていました。
そうしたら、私の手を舐めてくるではありませんか!!
一気に近づいた感じがしました。
その後、安心したのか私の足元で「ゴロン!!」
寝始めたのです。しばしの休息邪魔してはいけないと思い
席を移動しました。
めちゃくちゃ、幸せな時間を過ごさせてもらいました、、、。
【ちょっとのコツで確実に美味しくできる】【軽快な音楽】豚汁の作り方〜HOW TO MAKE TONJIRU(PORK MISO SOUP)〜
【材料(INGREDIENTS)】
三枚肉(PORK BELLY)200g
ごぼう(BURDOCK)70g
人参(CARROT)100g
蒟蒻(KONJAC)100g
玉ねぎ(ONION)100g
タケノコ水煮(BAMBOO SHOOT)100g
油揚げ(FRIED TOFU)1piece
ネギ(SCALLION)適量
生姜(GINGER) 50g
調味料 水(WATER)1L
味噌(MISO)60g
ほんだし(HONDASI)2tsp
胡麻油(SESAME OIL)2Tsp
砂糖(SUGAR)1tsp
豚汁を作りました。このレシピは日本にいた時に作っていたレシピに私なりに手を加えたものです。
もちろん、フランスで手に入る食材を使っているので日本の皆様は他にもいろいろの根菜類やキノコなど入れても全然構いません。
今回のポイントは煮物の基本である食材をきちんと油で炒めるというのが絶対的なポイントです。
これは、筑前煮やレンコンなどのきんぴら、カレーなど根菜類の炒め物は油でしっかり炒めてあげるというのがいちばんのテクニックです。
そのため、まず硬いもの煮崩れしにくいものから順番に炒めます。そうすることによって様々な食材をしっかり炒めることができます。
これは火を入れるのが目的ではなく、野菜から出る旨みをきちんと取り出してあげるのが目的です。
これは料理の基本なので皆さんもぜひやってみてください。
最近、こういった料理を作って食べてもらうと、あぁ日本料理をやっててよかったと思います。
煮物は一日経ったら本当に美味しくなるのでぜひ前日から準備してください。
これから秋の食材がいっぱい出てくるので皆さんもいろいろな食材で試してみて!!
I made TONJIRU(BUTAJIRU). The most important thing in making this is to fry the ingredients properly. This recipe changed a Japanese restaurant a little to France. The purpose is not to put on fire but to take out the umami properly. If you first stir from a hard thing, the whole ingredients will fry evenly, so please challenge yourself
【裏技!日本酒で旨さ倍増】土鍋で炊く五目炊き込みご飯〜JAPANESE MIXED RICE WITH CHICKEN AND SEASONAL VEGETABLES〜
【材料(INGREDIENTS)】
白米(RICE)360g
鶏肉(CHICKEN)100g
干ししいたけ(DRIED SHIITAKE MUSHROOM)50g
人参(CARROT)50g
こんにゃく(KONJAC)50g
ゴボウ(BURDOCK)50g
えのき(ENOKI MUSHROOM)100g
油揚げ(FRIED TOFU)1枚(piece)
筍(BAMBOOSHOOT)50g
【調味料】
酒(SAKE)大さじ1(Tsp)
みりん(MIRIN)大さじ2(Tsp)
醤油(SOY SAUCE)大さじ2(Tsp)
ほんだし(HONDASHI)小さじ2(tps)
水(WATER)Combined with the soup stocked with vegetables, the same amount as rice→ total 360g
塩昆布(SALTED KELP)10g
白ごま(WHITE SESAME)適量
ネギ(SCALLION)適量
土鍋手炊く鶏五目炊き込みご飯を作りました。
これは昔母から教えてもらった料理で、
記念日ごとに作ってもらっていました。
今回は、店でも出せるよう、
たくさんの具材と美味しくなるコツをたくさん詰め込んで作りました。
ぜひお試しください。
炊き込みご飯は米を炊く水の量さえ間違えなければ
誰でも簡単に作れます。
あとはお好きな具材を入れ
自分流にアレンジしてください。
I made Japanese seasoned rice with chicken and vegetables.
This is a dish taught by my mother,
and I had her make it for every anniversary.
This time I made with delicious tips and lots of ingredients
like being served at a restaurant.
Please try it !!
This can be made by anyone as long as the amount of water
used to cook rice is correct.
Please put your favorite ingredients and make your own.
【超簡単!】【ゴロゴロ果肉入り】はちみつ入り桃のジャムの作り方〜RECIPE CONFITURE DE NECTARINE〜
【材料(INGREDIENTS)】
桃(ネクタリン)(NECTARINE)800g
蜂蜜(HONEY) 50G
レモン(LEMON)50cc
スーパーで安い桃(ネクタリン)を見つけたのでジャムを作りました。
生でも全然いけますが
今回は朝食用のジャムを作りたいと思い買いました。
家庭で作るジャムは
添加物も入ってなく日持ちはしませんが、
子供にも安心して与えられます。
糖度が高かったため蜂蜜は少しだけ入れました。
Fromage frais(フレッシュチーズ)やヨーグルトにかけてもとても美味しいです。
作り方はとても簡単です。
もし砂糖を入れるのであれば糖度にもよりますが、
総重量の30パーセントの砂糖を入れ
そこで味を見て甘みが足りなかったら
少しずつ足していくのがベストです。
ジャムが温かいときは甘みはそれほど感じられなくても、
冷やすことで甘みを強く感じるので 砂糖の入れすぎは要注意です。
他に好みでリキュールなど入れても香りが増します。
果物が少し傷んできたり色が変わってきたら、
ジャムにするのもいい案です。
I bought a peach(Nectarine) because it was cheap in Marche.
This time I made a jam.
This goes very well with fresh cheese and yogurt.
I used honey this time,
The best way to make jamis
to add 30 percent sugar of the weightof the total fruit
and add sugar from there little by little.
Please note that sweetness is stronger
when it is cold than when it is warm!!
Adding liqueur as you like makes it more fragrant and delicious.