3日、調査釣行。
天気もよく波もうねりが1m程度。10時前出航の、11時半過ぎポイント到着。
ここんところ調子が良かったポイントを通り過ぎ、メダイ、鰤を狙って深場のポイントへ。
先客が3隻。入りたい場所は空いていたので、そこへアンカリング。潮はあまり行ってないようでした。
ちょうど干潮の時間帯でしたので、ゆっくりと持参した弁当を食べてからいざ。
すると最初の仕掛けを落としたら早々に、仕掛けが絡まってくる。あれま、底の潮が行ってない?潮が動き出すまでは仕方がないかと、ひたすら仕掛けを打ち変えました。
すると14時ごろ、当たり!しかし、巻き上げてくる途中で引かなくなり、バレました。仕掛けは無傷。口切れのようでした。
その30分後ぐらいにアタリ!潮が動き出したようで、上がってきたのは50cm弱のマダイ!周囲の船は釣れないようで移動を繰り返しています。
その後は、ぽつぽつと手のひらレンコ鯛、アマダイは20cm弱、リリースしたくても深い海から上がってきてると浮袋も膨らんですでにグロッキー。仕方なく、持ち帰りです。釣れなくていいのにと思いながら。
その後、15時半ごろ夜に向けてポイント移動。16時半ごろ、青物が回ってきたようで、ツバス。その後は、ダブルでハマツバサイズを2匹ゲット。
その後、サゴシが釣れて、イサキはウリ坊が多くリリースしながら大き目をキープ。暗くなってやっと竿先がフワリと浮き上がるアタリ!待望の大サバでした。
40cmはあるもので、丸々と太ってます。速攻で血抜きをして内臓を捨てて。
はい、刺身&しめ鯖で食べるためです。あちこちでアニサキス被害の報道がありますが、未だに釣った青物やイカにアニサキスが居るのを見たことが無いです。
若狭湾は、少ない感じです。
まあ、ぼちぼちでした。メジロクラスから鰤クラスが欲しかったのですけど。
ということで、翌日の晩さん。
マダイ、ハマツバ、サバの刺身。面倒だったのでラップのまま。(;^_^A
真ん中のネギのものは、ハマツバの胃袋の湯引きです。胃袋をお湯で洗って千切りにしてポン酢と七味。コリコリした食感が珍味です。
またその翌日は、しめ鯖にしたもので、サバの棒寿司。
腹側の薄皮をはがすのを失敗。
月見そばとよばれました。
またタイチリ用に、釣って来ないと。