(材料)
茄子2本、胡桃(ケーキ用などで実だけ売っているもの)、ジェノベーゼソース
(作り方)
① 茄子は皮に包丁で切れ目をいれ、オーブンで焼く(200度で5、6分くらい)。串が中まですっと入るようになったら取り出し、皮をむき、適当な大きさにカットする。
② 胡桃は適量をすりこ木で荒くすり、半分を①の茄子に和え、皿に盛りつける。
③ ②に残りの胡桃をふりかけ、最後にジェノベーゼソースをかける。
(材料)
瓜 1/4本、プレーンヨーグルト、ジェノベーゼソース、酢、砂糖、塩
(作り方)
① 瓜は皮をむき、薄くスライスする。出来上がったらボウルに移し、塩を振って軽くもむ。瓜から水分が出たら捨てる。
② 酢大さじ5杯にほぼ同量の砂糖を混ぜ、①の瓜にかけて甘酢漬けにする。
③ 2~30分置いて味が馴染んできたら、器に盛り付け、ヨーグルト、ジェノベーゼソースをかけて、出来上がり。