(材料)
ジャガイモ(2個)、鯵のひらき干し(1/2)、にんにく2片、バター、乾燥バジル、塩コショウ
(作り方)
① ジャガイモは、皮を剥き3~4センチくらいにカットする。水洗いした後、鍋に入れ水からゆでる。中までくしが通るようになったらざるに移し水気を切る。
② 鯵のひらきは、骨の少ない方の半分を使い、骨と皮を取り除いた後、荒くほぐす。
③ にんにく2片はみじん切りにする。
④ フライパンにバター大さじ2杯を熱し、にんにく、ほぐし身にした鯵のひらきを弱火で炒める。鯵に火が通ってきたら、①のジャガイモを入れ、軽く混ぜ合わせる。バジル、塩コショウで香と味を整える。
コレ 鯵から良い出汁が出てソースが美味しいの! ジャガイモに合います。 とってもお勧めな一品。
トマトとマグロのサラダ
(材料)
プチトマト(5~6個)、マグロぶつ切り、豆腐(約1/4)、にんにく1片、オイスターソース、醤油、ごま油
(作り方)
① プチトマトは半分にカットする。
② プチトマトとほぼ同量のマグロぶつ切りと豆腐を用意し、さいの目に切る。
③ ボウルににんにくをすりおろし、オイスターソース大さじ1、醤油大さじ1、ごま油大さじ2を混ぜ合わせる。
④ ③のボウルに①と②を入れて全体を軽く混ぜる。好みの野菜と一緒に皿に盛り付けて出来上がり。