旅ゴハン
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前に遊びに行った 栃木県は板室(いたむろ)温泉にあるお蕎麦屋さん「やしお」の胡桃ダレの蕎麦です。

小さな温泉には飲食店や娯楽施設はほとんどありませんが、その中にお蕎麦やさんがぽつん、ぽつんとあります。

立ち寄った 蕎麦処「やしお」  

 お蕎麦以外にも時の素材を使った様々な料理がありました。 うぐいの唐揚、温泉卵、ゆば刺し 岩魚のあぶり焼き など。

 
さてさて、温泉であったまったら、まずはビールです。 一緒に出される蕎麦味噌が、お蕎麦屋さんらしくていいです。


やしお名物の胡桃ダレ蕎麦。 手作りの胡桃ダレは、香りがよくて蕎麦に良く合います。

こちらは普通のざる蕎麦です。  
こちらのお蕎麦は、とてもしまっている感じがして、きっといい水を使って蕎麦を打ってるんだろうな、と素人の私達にも感じられます。

他にも色々食べたかったけど、この後、宿の夕食が控えているので、このくらいでごちそうさま (遅いランチにいただきました)。 美味しかったです。

そば処 やしお そば(蕎麦) / 那須塩原市その他)

昼総合点★★★☆☆ 3.0



「やしお」HPはこちらから そば処 やしお
栃木県那須塩原市板室844-41
TEL 0287-69-0140



そして、 板室温泉についてもちょこっと。


板室温泉は那須連峰の西側の山あいにある、とっても鄙びた温泉です。

昔から地元の人の湯治に使われていて 
お湯がとってもいいです。 宿以外の温泉も立ち寄りできました。 

実は旦那のおばあちゃんは板室温泉ファン、90歳になるまで数十年間、毎年1~数週間の湯治に通ったとか。 そんな素敵温泉です。


「板室温泉」の情報はこちらから 板室温泉旅館組合

 






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