平泉駅から、今日のお泊りの一関駅までの電車待ちの小一時間をどうしようかと悩んだ。
毛越寺に向かう時に、何となく目についていた、炭火焼珈琲「琥珀亭」という店で時間を潰そうと考えた。
最近は、やたらファーストフード系の外来種が繁殖し、珈琲界の生態系を崩していて、昔ながらの個人経営の喫茶店という在来種が、絶滅の危機に晒されている。
旅先で、こんな絶滅危惧種を見かけると、ついつい保護したくなってしまう。
冗談はさて置いて、オーダーして待っている間、メニューをチェックしたり、店内を見渡したりしてみました。
メニューは2種類のブレンドと、各種のストレート。紅茶やジュースなどのソフトドリンクのほか、ケーキやケーキセットなどなどです。
普通の喫茶店のメニューと大体一緒です。
カウンターは、こんな感じです。
オーダーしたのは、普通のブレンド珈琲500円
普段なら、「豆はトラジャで、やや粗めに挽いて、サイフォンでなくドリップで、やや温度を高めで」とか無茶を言う。
今日は旅先でもあるし、わがままをやめてお任せしてみた。
香りも味も申し分なく、ピッタリとおいらの好みにハマってました。
うん、美味しい
久しぶりに珈琲らしい珈琲を戴きました。
ちなみに焙煎には備長炭を使っているそうです。
食器にもこだわっているようですが、おいら食器は良く判りません。
画像見て判る方は、是非コメントに書いてください。
この日は、夕方から冷え込んで来ていて、日没ギリギリまで歩き廻っていたので、すっかり体が冷えてました。
美味しい珈琲で体も暖まり、すっかり心まで癒されました。
満足でした。
平泉にお越しの際は「琥珀亭」に是非どうぞ、って言うか、ここら辺には他に喫茶店はありません。
今日の星は、★★★★☆ でどないだ
ちなみに夜(記憶が正しければ19:00から)は、カクテルバーになります。
毛越寺に向かう時に、何となく目についていた、炭火焼珈琲「琥珀亭」という店で時間を潰そうと考えた。
最近は、やたらファーストフード系の外来種が繁殖し、珈琲界の生態系を崩していて、昔ながらの個人経営の喫茶店という在来種が、絶滅の危機に晒されている。
旅先で、こんな絶滅危惧種を見かけると、ついつい保護したくなってしまう。
冗談はさて置いて、オーダーして待っている間、メニューをチェックしたり、店内を見渡したりしてみました。
メニューは2種類のブレンドと、各種のストレート。紅茶やジュースなどのソフトドリンクのほか、ケーキやケーキセットなどなどです。
普通の喫茶店のメニューと大体一緒です。
カウンターは、こんな感じです。
オーダーしたのは、普通のブレンド珈琲500円
普段なら、「豆はトラジャで、やや粗めに挽いて、サイフォンでなくドリップで、やや温度を高めで」とか無茶を言う。
今日は旅先でもあるし、わがままをやめてお任せしてみた。
香りも味も申し分なく、ピッタリとおいらの好みにハマってました。
うん、美味しい
久しぶりに珈琲らしい珈琲を戴きました。
ちなみに焙煎には備長炭を使っているそうです。
食器にもこだわっているようですが、おいら食器は良く判りません。
画像見て判る方は、是非コメントに書いてください。
この日は、夕方から冷え込んで来ていて、日没ギリギリまで歩き廻っていたので、すっかり体が冷えてました。
美味しい珈琲で体も暖まり、すっかり心まで癒されました。
満足でした。
平泉にお越しの際は「琥珀亭」に是非どうぞ、って言うか、ここら辺には他に喫茶店はありません。
今日の星は、★★★★☆ でどないだ
ちなみに夜(記憶が正しければ19:00から)は、カクテルバーになります。
1番、と言うコーヒー音痴です
コーヒーメーカーは戸棚の奥深くでお休み中です
1日に何杯も飲みますが手軽に飲めるのがインスタント
4つ星とは相当気に入ったんですね
その割りにパンダ君ひっくり返ってますけど?
宮越屋コーヒーが飲みたいっin新橋
食器は大好きですが、食器ブランドはあまり詳しくないので↑は分からないです
ちなみに将来結婚したときに使おうと思い購入したティーカップがうちに新品のまま何種類もあります
あっ、缶コーヒーならワンダっす
食器の事も、何も分から~~ん
やっぱり、雪女に戻そうかなぁ
スーパーで一番安く売っているのを買ってきて飲んでます。
ゴールドブレンドはあんまり安売りしないので。
五つ★にならなかったので、パンダがコケてます。
宮越屋...銀座の椿屋じゃだめ?
安売りしないよなあ。
ワンダも良いけど、おいらはジョージアだあ。
素晴らしいブログですね
個人で経営されてる所すくないですね~
また遊びに来ます^^
そっちにも改めて覗きに行きます。