地図のない旅

地図を持たない行き当たりばったりの旅日記です。旅先で触れたこと、感じたことを写真を織り交ぜて綴っていきます。

炭火Dining Bar 鰹

2010-11-14 23:45:50 | ☆ぐるめ編
夜ご飯をどうしようかと、岐阜の街中を彷徨します。
名物が何かも良く分からないので、適当にブラついていたら、良さげな店を発見しました。
「炭火Dining Bar 鰹」とあります。
看板を見たら、急に魚が食べたくなりました。


2010.11.13 


岐阜まで来て魚かとも思いますが、飛騨牛で豪遊する程の肝っ玉も持ち合わせていません
先週は長野で山の幸を堪能してきたので、久しぶりに魚で一杯やりたい気分になりました。

最初はからスタートです(って、いっつもやが)








これもいっつもですが、取り敢えず「お造り」です。








紅葉の葉が風流です。
ここで、メニューに「宮城産 生ガキ」を発見します。
10月には、松島辺りに「牡蠣」を食べに行こうと思ってましたが、色々あって行けませんでした。

岐阜まで来て、入った店のメニューに「宮城産 生ガキ」があるのは、『食べろ』という神の啓示に違いありません。
決して信心深い訳ではありませんが、ここは、素直に食べたいものを頼みます。








ちょっとだけ我侭を言って、メニューにない「焼きがき」をリクエストします。
店主の方は、快く応じてくれました








見事な焼き加減でした。
生でも食せる新鮮さなのですから、焼いても美味しいです。







ちょっと辛いものが食べたくて、「たこわさ」です。


一息ついて、店内を見廻します。







なかなか良い雰囲気です。








カウンターには色々食材が置かれていましたが、目の前に置いてあったのは、「万願寺とうがらし」(だよね?)でした
一息ついたところで、何回目かわからなくなってきたビールのお代わりと、酒の肴を注文してまた食べ始めます








正確に言うと「ドテ煮」は、岐阜ではなく愛知の名物のような気がしますが、酔ってきたらどうでも良い事です












「するめイカ」と「舞茸」の天ぷら。
これは、どちらも好みの食材です。
しかし、舞茸はともかく「するめイカのてんぷら」はイカンよなあ...。


〆にざるうどんでも、と思いましたが、お腹いっぱいになっていたのでやめました。




店の雰囲気も良いし、なかなか良い店が見つかりました。
今日も「当たり」でした




今日のパンダです。







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6 コメント

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Unknown (グリーンサム)
2010-11-15 18:13:19
今日は夕飯前に見てしまいました~

いつもながら美味しいものには鼻が効く礼次郎さん(=^ー゜)ノ
東海北陸自動車道が出来てから日本海の魚も鮮度良く岐阜、名古屋方面へ運ばれるそうです
氷見の寒ブリは地元の口には入らなくなったと聞きますよ
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☆グリーンサムさん (礼次郎)
2010-11-15 19:59:28
夕飯前でしたかあ。

鼻が利くというより、「吸い寄せられて」行くんです。
初めての土地でも、ブラついているうちに、「当たりの店」に出くわします

なるほど、文明の発達の恩恵ですね。
氷見の寒ブリ...おしっ、今週末は北陸だ
返信する
いいお店ですね。 (ヨッシー)
2010-11-16 07:43:30
酒場放浪記していますね。
これだけおつまみを食べると確かに満腹になりますね。
地方の居酒屋で一人飲。
羨ましいです。
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☆ヨッシーさん (礼次郎)
2010-11-16 21:57:01
酒場放浪記です
結構お腹いっぱいになりました

でも一人って結構寂しいもンですよ。
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なんと! (いちご)
2010-11-20 00:06:49
宮城のかきでしたか~
礼次郎さん、これはナイスなお店じゃないですか
盛り付けも上手で、お刺身もほんと美味しそうです。
これはお酒も美味しそうです。
かきだと、これも宮城の美味しい日本酒、一の蔵の純米吟醸酒が合いそうですね~
って、飲める口ではないのですが
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☆いちごさん (礼次郎)
2010-11-20 00:47:13
ナイスな店でした
地元の人によると、昔からの人気店だそうです。
まあ、我ながら旅先の霊感の冴える事、冴える事


実は、「一の蔵」「浦霞」なんかは大好きなんですよ。
最近はあんまり日本酒はやりませんが...。
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