夜ご飯をどうしようかと、岐阜の街中を彷徨します。
名物が何かも良く分からないので、適当にブラついていたら、良さげな店を発見しました。
「炭火Dining Bar 鰹」とあります。
看板を見たら、急に魚が食べたくなりました。
2010.11.13
岐阜まで来て魚かとも思いますが、飛騨牛で豪遊する程の肝っ玉も持ち合わせていません
先週は長野で山の幸を堪能してきたので、久しぶりに魚で一杯やりたい気分になりました。
最初はからスタートです(って、いっつもやが)
これもいっつもですが、取り敢えず「お造り」です。
紅葉の葉が風流です。
ここで、メニューに「宮城産 生ガキ」を発見します。
10月には、松島辺りに「牡蠣」を食べに行こうと思ってましたが、色々あって行けませんでした。
岐阜まで来て、入った店のメニューに「宮城産 生ガキ」があるのは、『食べろ』という神の啓示に違いありません。
決して信心深い訳ではありませんが、ここは、素直に食べたいものを頼みます。
ちょっとだけ我侭を言って、メニューにない「焼きがき」をリクエストします。
店主の方は、快く応じてくれました
見事な焼き加減でした。
生でも食せる新鮮さなのですから、焼いても美味しいです。
ちょっと辛いものが食べたくて、「たこわさ」です。
一息ついて、店内を見廻します。
なかなか良い雰囲気です。
カウンターには色々食材が置かれていましたが、目の前に置いてあったのは、「万願寺とうがらし」(だよね?)でした
一息ついたところで、何回目かわからなくなってきたビールのお代わりと、酒の肴を注文してまた食べ始めます
正確に言うと「ドテ煮」は、岐阜ではなく愛知の名物のような気がしますが、酔ってきたらどうでも良い事です
「するめイカ」と「舞茸」の天ぷら。
これは、どちらも好みの食材です。
しかし、舞茸はともかく「するめイカのてんぷら」はイカンよなあ...。
〆にざるうどんでも、と思いましたが、お腹いっぱいになっていたのでやめました。
店の雰囲気も良いし、なかなか良い店が見つかりました。
今日も「当たり」でした
今日のパンダです。
ブログランキングに参加しています。
いつも応援に感謝しています。ありがとうございます
名物が何かも良く分からないので、適当にブラついていたら、良さげな店を発見しました。
「炭火Dining Bar 鰹」とあります。
看板を見たら、急に魚が食べたくなりました。
2010.11.13
岐阜まで来て魚かとも思いますが、飛騨牛で豪遊する程の肝っ玉も持ち合わせていません
先週は長野で山の幸を堪能してきたので、久しぶりに魚で一杯やりたい気分になりました。
最初はからスタートです(って、いっつもやが)
これもいっつもですが、取り敢えず「お造り」です。
紅葉の葉が風流です。
ここで、メニューに「宮城産 生ガキ」を発見します。
10月には、松島辺りに「牡蠣」を食べに行こうと思ってましたが、色々あって行けませんでした。
岐阜まで来て、入った店のメニューに「宮城産 生ガキ」があるのは、『食べろ』という神の啓示に違いありません。
決して信心深い訳ではありませんが、ここは、素直に食べたいものを頼みます。
ちょっとだけ我侭を言って、メニューにない「焼きがき」をリクエストします。
店主の方は、快く応じてくれました
見事な焼き加減でした。
生でも食せる新鮮さなのですから、焼いても美味しいです。
ちょっと辛いものが食べたくて、「たこわさ」です。
一息ついて、店内を見廻します。
なかなか良い雰囲気です。
カウンターには色々食材が置かれていましたが、目の前に置いてあったのは、「万願寺とうがらし」(だよね?)でした
一息ついたところで、何回目かわからなくなってきたビールのお代わりと、酒の肴を注文してまた食べ始めます
正確に言うと「ドテ煮」は、岐阜ではなく愛知の名物のような気がしますが、酔ってきたらどうでも良い事です
「するめイカ」と「舞茸」の天ぷら。
これは、どちらも好みの食材です。
しかし、舞茸はともかく「するめイカのてんぷら」はイカンよなあ...。
〆にざるうどんでも、と思いましたが、お腹いっぱいになっていたのでやめました。
店の雰囲気も良いし、なかなか良い店が見つかりました。
今日も「当たり」でした
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いつもながら美味しいものには鼻が効く礼次郎さん(=^ー゜)ノ
東海北陸自動車道が出来てから日本海の魚も鮮度良く岐阜、名古屋方面へ運ばれるそうです
氷見の寒ブリは地元の口には入らなくなったと聞きますよ
鼻が利くというより、「吸い寄せられて」行くんです。
初めての土地でも、ブラついているうちに、「当たりの店」に出くわします
なるほど、文明の発達の恩恵ですね。
氷見の寒ブリ...おしっ、今週末は北陸だ
これだけおつまみを食べると確かに満腹になりますね。
地方の居酒屋で一人飲。
羨ましいです。
結構お腹いっぱいになりました
でも一人って結構寂しいもンですよ。
礼次郎さん、これはナイスなお店じゃないですか
盛り付けも上手で、お刺身もほんと美味しそうです。
これはお酒も美味しそうです。
かきだと、これも宮城の美味しい日本酒、一の蔵の純米吟醸酒が合いそうですね~
って、飲める口ではないのですが
地元の人によると、昔からの人気店だそうです。
まあ、我ながら旅先の霊感の冴える事、冴える事
実は、「一の蔵」「浦霞」なんかは大好きなんですよ。
最近はあんまり日本酒はやりませんが...。