今年の職場の望年会。
近くの「銀座大増」で行いました。
この日、銀座では、『アバクロ』がオープンしました。
「銀座大増」は、その並びです。
周囲はとんでもない人混みでした...
2009.12.15
「銀座大増」は、創業九十余年、銀座通りで七十余年、瀟洒な五階建ての日本料理店...とあります。
なかなか立派な店でした。
職場の宴会をクドクドと書いても仕方ありません。
普段個人的には行けないような店ですから、主に料理の紹介をしたいと思います。
今日の献立です。
『師走の膳』とあります。
今日は「呑み放題」です。最初は「ヱビス」から入ります。
先付は、「焼き白子と生湯葉のみぞれ和え いくら乗せ」です。
前菜は、「師走の九菜盛り合わせ」です。
この九品紹介します。
鮟鱇の煮凝り
鮭の西京焼
栗の黄身時雨
柿の白和え
姫林檎釜
牛ロース八幡巻
海老新丈菊花揚げ
子持昆布の浸し
蛤の黄金焼
ここまでで、何となくお腹がいっぱいになってしまいます。
で、冷酒に切り替えます。
椀物は、
蓮根餅、鳥玉、椎茸...
お造りは、二種の盛り合わせです。
焼物は、海の幸のクリーム煮です。
牡蠣、帆立、海老、南瓜、焼餅...
煮物は、炊き合わせ
海老芋甘煮、ぜんまい東寺巻、管牛蒡、天王寺蕪、菊花あん
揚げ物は、太刀魚文化揚げです。
ご飯ものは、じゃこ入り焼おにぎり茶漬けです。
これに、海苔とたっぷりのだし汁をかけていただきます。
最後に白玉汁粉です。
結構お腹がきつくなりました。
普段こんな高級なものは食べませんし、こういう高級な店に入ることもありません。
まあ、望年会ならでは、と言えるかも知れません。
今日のパンダです、
ブログランキングに参加しています。
いつも応援に感謝しています。ありがとうございます。
近くの「銀座大増」で行いました。
この日、銀座では、『アバクロ』がオープンしました。
「銀座大増」は、その並びです。
周囲はとんでもない人混みでした...
2009.12.15
「銀座大増」は、創業九十余年、銀座通りで七十余年、瀟洒な五階建ての日本料理店...とあります。
なかなか立派な店でした。
職場の宴会をクドクドと書いても仕方ありません。
普段個人的には行けないような店ですから、主に料理の紹介をしたいと思います。
今日の献立です。
『師走の膳』とあります。
今日は「呑み放題」です。最初は「ヱビス」から入ります。
先付は、「焼き白子と生湯葉のみぞれ和え いくら乗せ」です。
前菜は、「師走の九菜盛り合わせ」です。
この九品紹介します。
鮟鱇の煮凝り
鮭の西京焼
栗の黄身時雨
柿の白和え
姫林檎釜
牛ロース八幡巻
海老新丈菊花揚げ
子持昆布の浸し
蛤の黄金焼
ここまでで、何となくお腹がいっぱいになってしまいます。
で、冷酒に切り替えます。
椀物は、
蓮根餅、鳥玉、椎茸...
お造りは、二種の盛り合わせです。
焼物は、海の幸のクリーム煮です。
牡蠣、帆立、海老、南瓜、焼餅...
煮物は、炊き合わせ
海老芋甘煮、ぜんまい東寺巻、管牛蒡、天王寺蕪、菊花あん
揚げ物は、太刀魚文化揚げです。
ご飯ものは、じゃこ入り焼おにぎり茶漬けです。
これに、海苔とたっぷりのだし汁をかけていただきます。
最後に白玉汁粉です。
結構お腹がきつくなりました。
普段こんな高級なものは食べませんし、こういう高級な店に入ることもありません。
まあ、望年会ならでは、と言えるかも知れません。
今日のパンダです、
ブログランキングに参加しています。
いつも応援に感謝しています。ありがとうございます。
お料理もとても美味しそうです。d(>_・ )グッ!
来年に望みが持てると良いんですが...。
お料理 みごとですね
ポチッと応援させて頂きました
コメント&応援ポチ、ありがとうございます。
料理ちょっと贅沢でした。
今日は、別の事業所の望年会にお邪魔する事になってます。
しっかりデジカメ持参で参加です