松本を後にして、小諸に向かいました。
今日のお泊りは、「小諸グランドキャッスルホテル」です。
小諸の駅に降り立った時、すでに夕暮れ時でした。
今日の夜飯は、小諸の街にでも繰り出そうと(一人ですけど)思ったりもしていました。
が、ホテルが繁華街と反対方向にだったので、おとなしくホテル内で済ませる事に決めました。
ホテルには、和・洋・中のバイキングの店、寿司屋、そば屋と三軒の飲食店があります。
バイキングでもないし、海無し県の寿司もちょっと冒険だし...。
結局、本日三軒目の「そば屋」になりました
夜だし、ちょっと贅沢をしようと、まずは
今日は昼間からが続きます
酒の肴も色々ありました。
お通しで「野沢菜漬」が出たので、まずはそれで呑んでました。
名物の「生モツ煮」を頼もうかとした時に、bluetearさんと杏さんからお土産に戴いた「おやき」の存在を思い出しました。
確か、随分たくさんあったような...。
賞味期限は、今日中だったような。
て事で、つまみの追加は止めました。
そばも普通のざるそばにしました。大盛でなく普通盛り...。
画像でもわかるように、ここのざるそばは、普通のそばつゆの他に、大根おろしとごまだれが付いてきます。
盛も意外と多いです。
つまり「ざるそば」を注文すると、都合三種類のそばが食べられるわけです。
昨日からそば続きでしたが、あっさりとたいらげてしまいました。
何だか器にも遊び心がありますね。
三味楽しんだ後は、部屋に戻ります。
bluetearさんと杏さんに戴いたおやきを広げます。
『さかた菓子舗』のおやきです。
地元では行列ができる程の超人気店なのだそうです
画像ではわかりずらいですが、具がギッシリのおやきです。
長野に来る度に、あちこちでおやきを食しましたが、三本の指に入る美味しさでした。
5個戴いたうち3個を夜食にして、残りの2個は翌日の朝食と相成りました。
前記事の「縄文おやき」と比較は難しいですが、僅かの差でこちらに軍配があがります。
何か充実した夜飯になりました
ホテルの部屋で一人になって、ふっと楽しかった松本のプチオフ会を思い出しました。
何だか変に寂しい気持ちになりました
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いつも応援に感謝しています。ありがとうございます。
今日のお泊りは、「小諸グランドキャッスルホテル」です。
小諸の駅に降り立った時、すでに夕暮れ時でした。
今日の夜飯は、小諸の街にでも繰り出そうと(一人ですけど)思ったりもしていました。
が、ホテルが繁華街と反対方向にだったので、おとなしくホテル内で済ませる事に決めました。
ホテルには、和・洋・中のバイキングの店、寿司屋、そば屋と三軒の飲食店があります。
バイキングでもないし、海無し県の寿司もちょっと冒険だし...。
結局、本日三軒目の「そば屋」になりました
夜だし、ちょっと贅沢をしようと、まずは
今日は昼間からが続きます
酒の肴も色々ありました。
お通しで「野沢菜漬」が出たので、まずはそれで呑んでました。
名物の「生モツ煮」を頼もうかとした時に、bluetearさんと杏さんからお土産に戴いた「おやき」の存在を思い出しました。
確か、随分たくさんあったような...。
賞味期限は、今日中だったような。
て事で、つまみの追加は止めました。
そばも普通のざるそばにしました。大盛でなく普通盛り...。
画像でもわかるように、ここのざるそばは、普通のそばつゆの他に、大根おろしとごまだれが付いてきます。
盛も意外と多いです。
つまり「ざるそば」を注文すると、都合三種類のそばが食べられるわけです。
昨日からそば続きでしたが、あっさりとたいらげてしまいました。
何だか器にも遊び心がありますね。
三味楽しんだ後は、部屋に戻ります。
bluetearさんと杏さんに戴いたおやきを広げます。
『さかた菓子舗』のおやきです。
地元では行列ができる程の超人気店なのだそうです
画像ではわかりずらいですが、具がギッシリのおやきです。
長野に来る度に、あちこちでおやきを食しましたが、三本の指に入る美味しさでした。
5個戴いたうち3個を夜食にして、残りの2個は翌日の朝食と相成りました。
前記事の「縄文おやき」と比較は難しいですが、僅かの差でこちらに軍配があがります。
何か充実した夜飯になりました
ホテルの部屋で一人になって、ふっと楽しかった松本のプチオフ会を思い出しました。
何だか変に寂しい気持ちになりました
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味噌餡だったんですが、熱々で美味しかったです
お店で売ってる物とは比べ物にならないけれど
素朴な味で中々でした
長野でも、10軒あったら10種類の「おやき」があるそうです。
家庭料理なんです、「おやき」って。
みかんさんの「手づくり おやき」食べたいです。
でも、大根おろしとごまだれが付いてくるなんていいですね。
三種類の蕎麦の味を楽しめるなんて
さかたのおやきなんですが、本当は一番美味しいオススメの具があったんです。
【野沢菜】でなく【きんぴら】でもなく、【くるみ】でもなく・・・
実は【野菜】という抜群に美味しいおやきがあったんです。
よくあるおやきの具の、それは【切干大根】なんですが、それがこの日無かったんです。
だから、いちばんのお勧めを食べて貰えなかったけれど、これは本当に美味しいおやきですよ
是非皆さんに食べて頂きたいおやきです
でも大丈夫です。
食べ損ねた事で、再訪する言い訳になりますから
旅は、一つか二つ思い残しや見残しがあった方が良いんです。