長野に来るたびに立ち寄る『手打ちそば かんだた』
知ってからもう一年が経ちました。
今日も長野入りと同時に食べに行きました。
何か、ここでそばを食べるのが、病み付きを通り越して、すっかり「習慣化」しているのかも知れません。
この店名は、芥川龍之介の「蜘蛛の糸」のカンダタ(犍陀多)になぞらえて付けたそうです。
メニューも、
「手打ち」→手打ちそば
「鬼おろし」→おろしそば
「油地獄」→揚げそばのあんかけ
「釜ゆで」→味付けしたそばゆを張った、熱いそば
極楽セット→「手打ち」と「油地獄」に「いなり寿司」がセットになったもの
など、「蜘蛛の糸」の地獄に関わるようなネーミングになっています。
さて今日は、と言うと、いつもと変わらず『極楽セット』を注文です。
『極楽セット』は、「油地獄」と「いなり寿司」に、
「手打ちそば」のセットです。
「手打ちそば」は、『外二』(そば粉十に対してつなぎ二)のコシが強い細打ちの麺です。
やはり、「蜘蛛の糸」になぞらえた細い麺です。
今日はこの後、「縄文おやき」を食べに行くと決めていたので、は、グッと我慢です。
では、今日のパンダです、
ブログランキングに参加しています。
いつも応援に感謝しています。ありがとうございます。
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今日も長野入りと同時に食べに行きました。
何か、ここでそばを食べるのが、病み付きを通り越して、すっかり「習慣化」しているのかも知れません。
この店名は、芥川龍之介の「蜘蛛の糸」のカンダタ(犍陀多)になぞらえて付けたそうです。
メニューも、
「手打ち」→手打ちそば
「鬼おろし」→おろしそば
「油地獄」→揚げそばのあんかけ
「釜ゆで」→味付けしたそばゆを張った、熱いそば
極楽セット→「手打ち」と「油地獄」に「いなり寿司」がセットになったもの
など、「蜘蛛の糸」の地獄に関わるようなネーミングになっています。
さて今日は、と言うと、いつもと変わらず『極楽セット』を注文です。
『極楽セット』は、「油地獄」と「いなり寿司」に、
「手打ちそば」のセットです。
「手打ちそば」は、『外二』(そば粉十に対してつなぎ二)のコシが強い細打ちの麺です。
やはり、「蜘蛛の糸」になぞらえた細い麺です。
今日はこの後、「縄文おやき」を食べに行くと決めていたので、は、グッと我慢です。
では、今日のパンダです、
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そうと解ればお次は、なぜ店の名前にしたのかが気になりますぅ。(゜ー゜*?)
顔も覚えてもらったんじゃないですか?
油地獄食べたい、美味しそう
あんかけ好きです
http://www.kandata.jp/como.html
これでも「なぜ?」は分かりませんね。
会計の時、200円増しになっていなかったので、聞くと「平日の大盛りはサービスです」と言われました。
「いつも土日にいらしゃいますものね」と言われたので、顔は覚えられていると思います。
油地獄美味しいですよ。
長野に行く機会があったら、試してみてください。